10 публикаций ноября, которые нужно обязательно прочесть

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 01.12.2023, 14:58

В ноябре у нас как всегда было много публикаций о перспективных казахстанских ИТ-предпринимателях — продолжаем совместный проект с AstanaHub «100 стартап-историй Казахстана». А еще мы писали о цифровизации в Казахстане, проблемах с интернетом и снова начали публиковать серию историй о том, как люди из разных профессий ищут себя в ИТ сфере.

Собрали десять публикаций за ноябрь 2023 года, которые вы могли пропустить — добавляйте страницу в закладки, эти интервью действительно стоит прочитать.

«Уже вложил в проект 70 млн тенге». Алматинец запустил стартап, который помогает людям подбирать психологов

Алан Ибраим

Фото — Катерина Малама

После учебы в колледже Алан Ибраим поступил в университет на специальность «Маркетинг». Правда окончить его не получилось. Неожиданно умер отец и парень пошел на работу, чтобы прокормить маму-домохозяйку и двух младших сестер. В 18 лет он устроился ассистентом маркетолога в компанию Sakura Motors. Так началась карьера Алана в маркетинге, которым он занимается уже 22 года. За это время мужчина смог дорасти до CEO и соучредителя компании – крупнейшего селлера интернет-рекламы в Казахстане.

А 2 года назад он запустил стартап Sezim – сервис подбора психологов и психотерапевтов. Его главная цель – сделать качественную терапию доступной, а процесс получения услуг максимально простым. Алан рассказал, что привело его в психологию, насколько востребованы в Казахстане услуги таких специалистов и можно ли на этом зарабатывать.

«В Казахстане многие боятся обращаться к психологу, когда сталкиваются с проблемами. Окружение твердит, что ты сам со всем справишься. Общество и вовсе считает поход к специалисту проявлением слабости. Это приводит к отсутствию понимания, что некоторые вопросы не обязательно переживать самому, а можно делиться ими с профессионалом, который выслушает и поможет более безболезненно выйти из сложной ситуации. Но в результате людям элементарно страшно признаться даже самим себе, что с ними что-то не так».

«В общей сложности через Sezim прошло около 2,7 тыс. человек. Ретеншн: на вторую сессию – 50%. Получается, что каждый второй клиент приходит на платформу с целью продолжительной терапии».

«После опыта с Лондоном у нас появились четкие параметры при выборе страны для запуска». Большое интервью с директором 1Fit Муратом Алихановым

Мурат Алиханов

Фото — Катерина Малама

В июле прошлого года кофаундер и CEO 1Fit Мурат Алиханов в интервью Digital Business рассказывал о планах компании в Казахстане, росте выручке, особенностях взаимодействия с партнерами и желании к весне 2023 года начать работу в США. С тех пор в жизни стартапа произошло много событий: попытка запуска в Лондоне, привлечение $1 млн инвестиций, подключение новых городов в Казахстане, выход в Азербайджан и подготовка к экспансии в Юго-Восточной Азии. Насыщенным период получился и для самого Мурата, который на Digital Bridge 2023 презентовал 1Fit перед Касым-Жомартом Токаевым. А еще успел сбросить 30 килограммов!

Мы решили вновь встретиться с Муратом и узнать, зачем 1Fit была нужна история с Лондоном, чему она научила фаундеров, как факап отразился на экономических показателях стартапа и почему теперь команда двигается в Юго-Восточную Азию.

«К примеру, в нашей модели привлечения клиентов значимая роль отводится продажникам. Они звонят людям, объясняют, как все работает и продают абонемент. Однако у нас сходу возникли сложности с наймом сейлзов. Дело в том, что в Казахстане базовая ставка продажника – 120-150 тыс. тенге + бонусы, а в Лондоне – пара тысяч фунтов стерлингов. Это слишком дорого».

«С учетом $1 млн инвестиций, которые мы подняли летом, у нас сейчас на счету $2,5 млн. Однако в следующем году планируем рейзить деньги – хотели бы закрыть раунд на $5 млн. Надеемся, к тому моменту сможем выйти на оценку в $100 млн».

«В нашем обществе до сих пор существует четкое разделение сфер на мужские и женские». Большое интервью с Радой Исламовой о положении казахстанских женщин в бизнесе и ИТ

Рада Исламова

Фото — Катерина Малама

Сейчас Рада Исламова – основательница сообщества Wonder Women. Цель объединения – помочь казахстанским (и не только) женщинам реализоваться в профессиональной карьере и бизнесе, включая ИТ. Рада рассказала, в чем выражалась дискриминация во время ее работы в найме, из-за чего подобные вещи продолжают происходить в нашем обществе, как это изменить и почему появление большего числа женщин на руководящих должностях и в бизнесе даст огромный толчок развитию экономики.

«Если говорить о квазигосударственных структурах (сразу скажу, что это только мой опыт) ситуация следующая. Топ-менеджменту, как правило, все равно на твой пол. От тебя ждут результата и воспринимают исключительно как специалиста. На уровне коллег все сложнее. Я периодически слышала от мужчин, к которым приходила решить рабочий вопрос, реплики: «Рада, ну чего ты так стараешься? Давай лучше мы тебя замуж выдадим. Ты – татарочка, а их мы любим».

«В корпорациях другая проблема. Там часто возникают ситуации, когда женщине элементарно не доплачивают. Сама столкнулась с подобным. Абсолютно случайно узнала, что моя зарплата в несколько раз меньше, чем у парней на аналогичных позициях».

Бывший госслужащий сделал стартап, который позволяет подписывать договоры онлайн с помощью SMS

Чингиз Даулетбаев

Фото — Батыр Аубакиров

Во время учебы в школе Чингиз Даулетбаев хотел стать врачом. Однако увидев, как отец-хирург 3 часа без остановки оперирует пациента, решил, что для такой профессии у него не хватит здоровья (у парня было редкое заболевание). Чингиз поступил в КБТУ на специальность «Менеджмент». Попутно стал заниматься бизнесом: помогал дяде с закупкой стройматериалов. Затем была неудачная попытка запуска ИТ-компании, госслужба, работа в медиа и создание собственной продакшн-студии.

Вскоре он вернулся к ИТ и основал проект TrustMe – экосистема доверия, состоящая из нескольких продуктов. Самый известный – онлайн-сервис для подписания договоров через SMS TrustContract. Чингиз рассказал о работе в Министерстве национальной экономики РК, почему ради ИТ отказался от нескольких прибыльных бизнесов и благодаря чему TrustContract станет первым «единорогом» из Центральной Азии.

«В TrustMe вложил около $200 тыс. собственных денег. Летом 2021-го года они практически закончились, а зарабатывать у нас еще не получалось. Начал искать инвестиции, но получал отказы. Наверное, тогда впервые возник страх неизвестности. Чувство тревоги съедало изнутри. Три месяца ходил поникший. Но в один момент, обратившись к Всевышнему, понял, что не нужно беспокоиться. Решил действовать. Записал видео с просьбой поверить в меня и проект, которое разослал 20 самым близким людям. И через 5 дней удалось поднять инвестиции – в общей сложности собрали $100 тысяч. С помощью этих денег смог выплатить зарплату и двигаться дальше».

«Сейчас у нас порядка 700 клиентов. Около 200 компаний каждый день подписывают документы через нашу платформу. Всего с помощью TrustContract уже заключено более 100 тысяч контрактов. Причем растем очень быстро. В июле у нас было 18 тыс. договоров, в августе – 23 тыс., в сентябре – почти 39 тыс».

«В экстренной ситуации может спасти жизнь». Студентка разрабатывает браслет с QR-кодом для быстрого доступа к медкарте

Аружан Калиханова

Фото — из личного архива Аружан Калихановой

Студентка 6-го курса КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Аружан Калиханова не планировала запускать стартап. Все изменилось, когда будущий врач на 2-м курсе столкнулась с экстренной ситуацией. Человек на улице потерял сознание. Прохожие растерялись и не знали, что делать. Тогда Аружан подумала: «А что если бы у него на руке был браслет с информацией о болезни? Она бы пригодилась при оказании первой помощи».

Сейчас девушка разрабатывает как раз такой браслет, где есть QR-код на электронную медицинскую карту. Спросили у Аружан, как развивается проект AruMedix и какие планы сейчас у молодого врача (или уже стартапера?).

«Позвонила маме, рассказала о ситуации и своей идее. Тогда было непонятно, как ее реализовать. Стала думать об этом прицельно и исследовать рынок на 3-м курсе. Нашла информацию об американском стартапе. Ребята делают силиконовые браслеты, на которых нанесен диагноз. Решила, что этого мало. Придумала, что на моем браслете будет место для разной информации и QR-код, ведущий на электронную медицинскую карту».

«Нашли инвестиции для запуска продукта — но это пока не браслеты. Похожая история: кошельки-сумочки, которые вешают на шею. В кошелек можно положить идентификационную карточку с текстом и QR-кодом, а также лекарства, шприц. Это удобно. Планируем 700 кошельков раздать бесплатно. Часть — по медицинским организациям Алматы, лично главврачам. Часть — в Диабетическую Ассоциацию Республики Казахстан. Кошельки получат и студенты КазНМУ — те, кто в них нуждается».

Теперь школьники могут учить математику и зарабатывать! И это не шутка

Куаныш Набиев и Аскар Болат

Фото — Катерина Малама

Qalan.kz – это сервис по обучению математике на казахском и русском языках. На онлайн-платформе школьники решают задачи с помощью реальных педагогов и чат-бота на основе ИИ. За успешное выполнение заданий ребята получают денежное вознаграждение.

Проект уже работает в нескольких странах и охватывает более 325 тыс. человек. Его создатели – школьный учитель Аскар Болат и программист Куаныш Набиев. Они рассказали, как работает платформа, за что в ней отвечает искусственный интеллект, в чем уникальность продукта и какой у него потенциал для масштабирования на международные рынки.

«Начал думать, как устранить систематические пробелы у учеников. Ведь я мечтал, что дети будут на 100% понимать каждый урок. Взялся за изучение книг по педагогике, брал советы у экспертов, рассматривал различные методы. Появилась цель – создать систему, которая поможет ребенку быстро разбираться в теме. Однако реализовать идею в стенах школы не было возможности. Тогда пришла в голову мысль – объединить ИТ, педагогику и математику на онлайн-платформе».

«Большая ошибка EdTech компаний – стремление быстрее выйти на рынок. Без должного внимания к вопросам качества обслуживания, команды специалистов и обратной связи с клиентами. Четко понимаем, что сейчас пожинаем плоды нашей неторопливой работы. Три года проводили исследования, не думая о деньгах. Работали на чистом энтузиазме. И по сей день наблюдаем, исследуем. Продолжаем реализацию стратегии, которую написали тогда».

«Ваша задача — беречь мозг». Психолог рассказала, как нужно правильно отдыхать

Саулентай Талгаткызы

Фото из личного архива Саулентай Талгаткызы

Мы много лет учимся, как работать. Но о том, как отдыхать, обычно не задумываемся. Проводим вечера и выходные как придется. Оказывается, отдыхать тоже нужно уметь. Если не научиться восстанавливать силы, то быстро придет выгорание. Как правильно организовать отдых программисту? Узнали у психолога Саулентай Талгаткызы.

«Программирование — умственный труд. И даже больше: это творческая работа. Мозг — основной инструмент технического специалиста. Нейрохирурги берегут руки. Певцы не перенапрягают голосовые связки. Ваша задача — беречь мозг».

«Формат отпуска зависит от нервной системы человека. Есть люди с активной, есть со спокойной. Спокойному человеку сложно переключаться быстро с одной эмоции на другую — ему не подойдет насыщенная программа, когда утром галерея, а вечером концерт, между этим 3 экскурсии. А вот активных людей пассивный отдых (вроде лежания на пляже) может раздражать».

Казахстанцы запустили чат-бот в США и вошли в топ-10 самых прибыльных AI-приложений! Вот как им это удалось

Ербол Копжасар

Фото — Катерина Малама

GoatChat.ai не совсем обычный стартап. Он не решает очевидных болей, но с первых месяцев стал прибыльным, попав в топы App Store по скачиваниям в разных странах. Приложение GoatChat работает на базе больших языковых моделей (LLM), аналогичных Chat GPT. Это позволяет создавать цифрового двойника, картинки, рассказы и др.

Прежде чем открыть компанию в США, фаундеры стартапа добились успеха в ИТ-аутсорсе. Их первым проектом на глобальном рынке стал конструктор маркетплейсов ADAPT, после чего они переформатировались в research-компанию в области AI. Ее кофаундер Ербол Копжасар рассказал, на что способен GoatChat, как стартап из 12 человек может конкурировать с техногигантами из Кремниевой долины и куда движется AI-индустрия.

«Подумали, раз человек может общаться с нейросетью, так почему бы ему не поговорить с Эйнштейном? Речевую модель можно обучить общаться от лица любой известной личности. Насколько сильным было наше удивление, когда люди оказались готовы за это платить. Потом решили пойти дальше и расширили функционал».

«У языковых моделей есть еще две нерешенные проблемы. Первая – «галлюцинации» или выдача ложной информации. Вторая – длина контекста. Общаясь с чатом, у вас есть лимит слов в сообщении или одной сессии. Пока лимит языковых моделей — 32 тысячи токенов или 16 тысяч слов. Разработчикам еще предстоит создать модель, способную написать «Войну и мир 2» хорошего качества».

Училась на переводчика и юриста, а теперь делает стартап. История мамы двоих детей из Актобе, которая решила попробовать себя в ИТ

Дайана Ахметбаева

Фото из личного архива Дайаны Ахметбаевой

До программы IT-Aiel (образовательный проект для безработных женщин из Казахстана по обучению digital-специальностям – прим. Digital Business) Дайана Ахметбаева не особо была погружена в сферу ИТ. Разве что периодически читала новости о технологиях. Зато теперь актюбинка развивает сервис для социальной интеграции иммигрантов Welcome, который родился во время IT-Aiel. Сейчас девушка планирует сделать из него полноценный бизнес. Дайана рассказала, как, имея двух детей, отважиться на погружение в новую профессию и начать стартаперскую жизнь.

«Если можно было вернуться в прошлое, то училась бы не на переводчика и юриста, а на айтишника. Раньше ведь считалось, что ИТ — это для парней. Женщина максимум могла стать учительницей информатики. К сожалению, такие были стереотипы в нашем обществе».

«С маленькими детьми тяжело найти время на учебу. Меня поддерживает супруг. Вечерами, когда надо было доделывать проект, он присматривал за детьми, забирал их из детского сада. В чате программы IT-Aiel незамужние девочки часто спрашивали, как мы, замужние, справляемся и все успеваем. Отвечала, что в декрете появляется сильная мотивация не завязнуть в бытовухе. Мне кажется, поэтому многие женщины именно после рождения детей открывают свое дело и начинают разные проекты. Я не исключение».

Из визажиста в разработчика. История Тамирлана из Актобе, который попробовал многое перед ИТ

Фото из личного архива Тамирлана Аубакирова

Тамирлан Аубакиров из Актобе выучился на аэроинженера и механика в Назарбаев Университете, успел попробовать себя в разных специальностях, но сейчас нашел свое призвание в iOS-разработке. Историю о своем пути в ИТ-отрасль Тамирлан рассказал Digital Business.

«Решил себя попробовать в разных сферах. Как-то поехал в тур посмотреть на звезды. Мне так понравилось, что все лето вместе с этой компанией возил туристов по интересным достопримечательностям Казахстана. Затем устроился консультантом в магазин косметики, ведь у меня хорошо получалось продавать. Параллельно изучал, как средства для ухода влияют на кожу и волосы. Через определенное время стал учиться на визажиста. Кроме пяти дней работы в магазине еще два дня подрабатывал у одного известного профи в этой сфере. Такой распорядок меня ужасно вымотал —  устал физически и эмоционально».

«С работой пока немного токсичные отношения: иногда прям кайфую от нее, а иногда бывают стрессы и выгорания. Но на самом деле профессия разработчика очень интересная. И в то же время местами гиперсложная: мозги кипят, начальство ждет результатов, буквы кода превращаются в спагетти… Но момент, когда все заработало, и ты понимаешь, почему это произошло, по-настоящему шикарен».