«В экстренной ситуации может спасти жизнь». Студентка разрабатывает браслет с QR-кодом для быстрого доступа к медкарте

Дата публикации: 29.11.2023, 08:59
Аружан Калиханова

Аружан Калиханова

Студентка 6-го курса КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Аружан Калиханова не планировала запускать стартап. Все изменилось, когда будущий врач на 2-м курсе столкнулась с экстренной ситуацией. Человек на улице потерял сознание. Прохожие растерялись и не знали, что делать. Тогда Аружан подумала: «А что если бы у него на руке был браслет с информацией о болезни? Она бы пригодилась при оказании первой помощи».

Сейчас девушка разрабатывает как раз такой браслет, где есть QR-код на электронную медицинскую карту. Digital Business спросил у Аружан, как развивается проект AruMedix и какие планы сейчас у молодого врача (или уже стартапера?).

«Информация о диагнозе на браслете даст самое ценное — время»

— Аружан, вы учитесь на врача. Как так вышло, что заинтересовались бизнесом?

Темой стартапов увлеклась с 1-го курса. Тогда училась еще в Астане. Если честно, у меня всегда возникали разные идеи, но я не знала, как их реализовать. И тут в университете объявили отбор в Enactus — казахстанское отделение американской организации, которая помогает студентам развивать их бизнес-проекты. Так попала в стартап-тусовку.

Аружан Калиханова

Ездили с ребятами из университета на бизнес-форумы, кэмпы, где получила первые знания по предпринимательству. Даже выиграли в специальном конкурсе от МФЦА и Beeline — с приложением для беременных. Тогда руководили процессом старшекурсники, я только выполняла задания.

Потом переехала в Алматы и перевелась в КазНМУ, чтобы быть поближе к родителям. Они живут в Талдыкоргане. На 2-м курсе случилась история с упавшим на улице человеком. Тогда стала задумываться о своем проекте.

— С чего начали?

— Позвонила маме, рассказала о ситуации и своей идее. Тогда было непонятно, как ее реализовать. Стала думать об этом прицельно и исследовать рынок на 3-м курсе. Нашла информацию об американском стартапе. Ребята делают силиконовые браслеты, на которых нанесен диагноз. Решила, что этого мало. Придумала, что на моем браслете будет место для разной информации и QR-код, ведущий на электронную медицинскую карту.

AruMedix браслет

В университете как раз стали знакомиться с информационной системой Damumed. И я поняла — это оно. Именно доступ к электронной медицинской карте сможет сделать мой браслет максимально эффективным.

— В чем предназначение браслета?

— Когда скорая приезжает к человеку без сознания, пациент не может рассказать о себе. Информация о диагнозе на браслете даст самое ценное — время. Если врачи еще в дороге будут понимать, с каким заболеванием имеют дело, то смогут быстрее оказать помощь.

Доступ к медицинской карте будет только у медперсонала. Врач сканирует QR-код на браслете и через свой аккаунт в Damumed видит историю болезни, группу крови, контактные данные, снимки, анализы. В экстренной ситуации быстрый доступ к медкарте может спасти жизнь.

На браслет помимо QR-кода можно нанести другую информацию. Например, «Инсулин в правом кармане», «Аллергия на укусы насекомых» и другое.

— Что это даст? Не все же умеют колоть инсулин.

— Оператор скорой помощи получит важную первичную информацию. Он правильно проинструктирует человека, который звонит с места событий. Вместе они могут решить, как поступить.

В будущем хочу вести просветительскую работу. Например, выкладывать видеоролики о том, что делать, если человеку стало плохо. А еще было бы хорошо скооперироваться с «Красным полумесяцем», они как раз обучают людей оказывать первую медицинскую помощь.

«Нашли инвестиции для запуска продукта — но это пока не браслеты. Продолжаем искать деньги»

— Когда решили реализовать идею?

— На 3-м курсе. Посоветовалась со своим дядей, врачом-анестезиологом.У него большой опыт в экстренной и неотложной помощи. Он меня поддержал.

Подала заявку в IFMSA (Международную федерацию ассоциаций студентов-медиков), которая сотрудничает с ВОЗ. Там мой проект зачислили в базу и прислали сертификат с рекомендацией содействия. Тогда не знала, куда пойти с этим документом — и так идея осталась без реализации.

Уже на 6-м курсе в КазНМУ появился бизнес-инкубатор, и я решила участвовать. Не думала, что меня отберут. А в итоге стала финалистом программы. Вместе с менторами разработала прототип и написала бизнес-план. После выступления на университетском DemoDay (питчинге медицинских стартапов) браслетом заинтересовался фонд KazNMU Endowment. Они помогают с маркетингом, поиском партнеров. Готовимся к запуску продукта.

Аружан Калиханова

В Damumed знают мой проект, но официального соглашения пока нет. Собираемся отправить письмо директору, чтобы получить разрешение на использование системы в AruMedix.

— Что будете делать, если не получите разрешение?

— Сделаем так, чтобы получить! Будем спрашивать, что необходимо сделать для положительного ответа. Если не получится интеграция с Damumed, то будем создавать сайт, где пользователь сам сможет внести медицинскую информацию о себе. Выход есть всегда.

— Какие успехи уже есть у стартапа?

— Нашли инвестиции для запуска продукта — но это пока не браслеты. Похожая история: кошельки-сумочки, которые вешают на шею. В кошелек можно положить идентификационную карточку с текстом и QR-кодом, а также лекарства, шприц. Это удобно.

Кошелек AruMedix

Планируем 700 кошельков раздать бесплатно. Часть — по медицинским организациям Алматы, лично главврачам. Часть — в Диабетическую Ассоциацию Республики Казахстан. Кошельки получат и студенты КазНМУ — те, кто в них нуждается.

Хотим продавать браслеты и кошельки через больницы и поликлиники. Также все товары будут доступны в каталоге фонда и в Instagram-аккаунте AruMedix.

— Сколько будут стоить браслет и кошелек?

— Браслет планируем продавать за 10 тыс. тенге. Без абонентской платы: покупаешь и можно пользоваться им всю жизнь. Он изготавливается на заказ из качественных материалов. Цену для кошелька пока не определили.

Сейчас просчитываю, сколько денег нужно для реализации проекта. Продолжаем искать инвесторов для продвижения браслетов. Считаю их более перспективным продуктом, чем кошельки. Браслет удобнее носить, он более заметен — на руке легче увидеть, чем, например, кошелек под верхней одеждой.

На этапе кастдева давала тестировать прототип знакомым – взрослым и детям. Отзывы положительные.

«За границей тосковала по дому. Хочу приносить пользу своей стране»

— С учетом того, что вы на 6-м курсе, уже совсем скоро придется выбирать: строить карьеру в медицине или быть стартапером. Что больше отзывается?

— Мне нравится предпринимательство, но планирую работать по профессии. На старших курсах уже сталкиваешься со сложными случаями, со смертью. Это тяжело, но я справляюсь. Дело в том, что я пришла в медицину не случайно. Думаю, это мое призвание.

Сейчас учусь на врача общей практики. На резидентуре выберу кардиологию. Когда мне было 15 лет, папе стало плохо с сердцем. Он упал на колени, а я стояла, застыв, не зная, как помочь. Это чувство беспомощности не могу забыть до сих пор. После этого случая решила стать врачом.

Стартап буду развивать тоже. Это мое детище, на которое не жалко времени и сил. Тем более мой бизнес связан с медициной. Хочу помогать людям в той или иной форме. В планах внедрить AruMedix в Казахстане, а потом в других странах.

Аружан Калиханова

— А что думают родители и друзья?

— Родители меня всегда поддерживают, не давят. Когда прошу совета, говорят — вот тебе лист бумаги, выпиши плюсы и минусы и решай сама. Когда идея с QR-кодом пришла в голову, я как раз была в родительском доме. Папа сразу сказал, что поможет во всем. А когда в инкубатор попала, родители очень обрадовались. Пока что мне никто не давал советов — все оставляют этот выбор мне.

— Не думали отправиться в другую страну на учебу или работу?

—Такие мысли были. Я учусь на факультете международной медицины. Учеба на английском языке. Мне было бы не так уж сложно продолжать обучение за границей.

Я стажировалась в Турции и Польше. До недавнего времени хотела обосноваться в Турции, где практиковалась в отделении кардиологии. Там развитая медицина. Но потом решила остаться. Когда училась за границей, тосковала по дому. Возможно, буду в будущем стажироваться, учиться, набираться опыта у зарубежных коллег, но работать в Казахстане. Хочу приносить пользу своей стране.