Как создать свою «Терриконовую долину» в каждом регионе Казахстана?

О редакции Большое интервью с Магжаном Мадиевым
Дата публикации: 20.11.2023, 11:11

В «Терриконовой Долине». Фото –inkaragnda.kz

Недавний пост в соцсетях  председателя шымкентской ИТ-ассоциации подсветил, как сильно в регионах страны ждут инфраструктуру для развития местных ИТ-сообществ, стартап-движения, подготовки кадров. По понятным причинам ИТ-бизнес сегодня сконцентрирован в Алматы и Астане. В прошлом году объем ИТ-услуг, оказанных внутри Казахстана, составил, по данным нацстатистики, 926 млрд тенге. Из этой суммы почти 90% приходится на два крупнейших города, здесь – ключевые рынки. Однако за чертой двух столиц проживают 80% жителей Казахстана. Как создать для них среду для старта ИТ-карьеры или цифрового бизнеса? И что, пожалуй, еще важнее – как эту среду поддерживать, сделать ее устойчивой и постоянно развивающейся? Об этом – в материале Digital Business.

По словам Аиды Дусовой, директора офиса регионального развития Astana Hub, сейчас в Казахстане работают 11 региональных хабов. Первый ИТ-хаб «Терриконовая долина» в Караганде стал отправной точкой для региональных ИТ-хабов по всей стране», – отмечает собеседница.

«Терриконовая долина» начиналась как частная инициатива. Сооснователь карагандинской финтех-компании Wooppay Александр Дорошенко и его коллеги, вдохновившись поездкой в Кремниевую долину в США, еще десять лет назад стали проводить в родном городе первые митапы. Приглашали на них сотрудников ИТ-компаний, фрилансеров, ребят, которые просто интересуются ИТ-тематикой. На этих митапах выступали и заезжающие в город представители международных ИТ-корпораций. Постепенно начало формироваться карагандинское технологическое комьюнити. Позже стало понятно, что для комьюнити нужна постоянная точка притяжения, своя локация.

Александр Дорошенко с бизнес-партнером Александром Бондаренко за собственные и заемные средства отремонтировали старое помещение в центре города, оборудовали классы, закупили технику. Так в Караганде появился современный креативный хаб.

Фото – «Терриконовая Долина»

Проект смог устойчиво развиваться благодаря поддержке местного акимата. Контракт с управлением цифровизации Карагандинской области позволяет «Терриконовой долине» быть оператором обучающих мероприятий, конференций, хакатонов и бизнес-программ (акселератора и инкубатора). Причем обучающие мероприятия проводятся и на территории самого хаба, и в аудиториях университетов и колледжей Карагандинской области, с которыми «Терриконовая долина» заключила меморандумы о сотрудничестве. 

Несколько цифр и фактов за последние два года работы «долины»:

  • Около 8 тыс. человек прошли обучение на мероприятиях хаба.
  • Более 500 человек, благодаря проведенным ивентам, смогли трудоустроиться в digital-компаниях Карагандинской области.
  • Более 700 стартапов приняли участие в десятинедельных обучающих программах.
  • В программе акселерации приняли участие более 150 компаний и стартап-проектов. За время программы они смогли дополнительно заработать более 192 млн тенге.
  • Программу инкубации прошли более 200 проектов. За время программы стартапы практически с нуля заработали более 46 млн. тенге.

Также ИТ-хаб «Терриконовая долина» с 2021 года активно сотрудничает с Astana Hub по таким акселерационным программам, как Smart City и Scalerator. Благодаря методологии, разработанной совместно с экспертами и трекерами «долины», стартапы заключили договоры с компаниями по развитию системы Smart City и экспортные контракты с компаниями из Европы, США и Турции на общую сумму более $400 000.

В прошлом году руководитель управления информатизации, оказания госуслуг и архивов Карагандинской области Рустам Байжанов за проект ИТ-хаб «Терриконовая долина» был признан лучшим госслужащим-профессионалом по итогам премии KPMG Tech Awards. 

«ИT-хаб стал источником благоприятной среды и точкой притяжения молодежи в ИT-сферу для развития технологической стартап-экосистемы Карагандинской области, создания ИT-сообщества общими усилиями государства, представителей бизнеса и инициативного молодого гражданского общества», – отметил Рустам Байжанов на вручении премии. 

Открытие хабов в других областях

Опыт «Терриконовой долины» показывает, что за пределами Астаны и Алматы тоже может быть полноценная ИТ-жизнь. Каждую неделю в карагандинской «долине» проходит по несколько ивентов. Спикерами выступают практики из известных ИТ-компаний, в том числе, международных. На хакатоны и митапы сюда приезжают ребята не только со всей области, но нередко из Астаны и Алматы… Получится ли масштабировать этот опыт на весь Казахстан?

Терриконовая долина

Аида Дусова отмечает, что на сегодня Astana Hub открыл еще 11 региональных ИТ-хабов в стране. Вот список:

  • Abai IT Valley (Семей, Абайская область)
  • Kyzylorda Hub (Кызылорда, Кызылординская область)
  • Digital Jetisu (Талдыкорган, Жетысуская область)
  • Zhambyl Hub (Тараз, Жамбылская область)
  • Oskemen IT Hub (Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область)
  • Jaiq Hub (Уральск, Западно-Казахстанская область)
  • Turkistan IT Hub (Туркестан, Туркестанская область)
  • Qostanai IT Hub (Костанай, Костанайская область)
  • Aqtobe IT Hub (Актобе, Актюбинская область)
  • Aqmola IT Hub (Кокшетау, Акмолинская область)
  • Pavlodar Hub (Павлодар, Павлодарская область)

«К концу текущего года мы планируем открыть еще три, достигнув общего числа в 14 региональных ИT-хабов. Наша цель – обеспечить успешное развитие всех региональных хабов, вдохновляясь опытом «Терриконовой долины» в Караганде, – рассказывает Аида Дусова. – Astana Hub активно взаимодействует с местными исполнительными органами, поддерживая людей, заинтересованных в развитии технологического предпринимательства в своем регионе». 

Помимо открытия хабов Аstana Hub также организует мероприятия по всем регионам – хакатоны, олимпиады, Pizza Pitch, форумы. 

«Также поддержка офиса регионального развития Аstana Hub позволила открыть несколько новых частных ИT-школ (Jetisu IT Hub, Dosti School, Vertex School, ТОО S-Tec, Jump Lessons и Insoft.shymkent), участвующих в программе Tech Orda. К настоящему моменту общее количество частных ИT-школ в регионах Казахстана составляет 20», – обращает внимание Аида Дусова.

Формула развития: государство + частная инициатива + крупный бизнес

Astana Hub сейчас выступает драйвером регионального развития. Но, очевидно, актуально участие и других стейкхолдеров на местах. Чтобы ускорить, масштабировать позитивные изменения.

Стартап-ивент в MOST HUB. Фото – digitalbusiness.kz

«Пример двух наиболее успешных на сегодня локальных хабов – «Терриконовой долины» в Караганде, а также MOST Hub в Алматы – показывает, насколько важна для развития местной экосистемы предпринимательская энергия, частная инициатива. В то же время, без господдержки таких проектов, выраженной в конкретных контрактах со стороны местных акиматов, как это происходит в Караганде и Алматы, без организационной поддержки со стороны ключевых институтов цифрового развития – Astana Hub и МЦРИАП – такие инициативы в регионах могут не иметь достаточной устойчивости, – считает Виталий Волянюк, директор Digital Business, cоавтор книги «Как оседлать единорога?», автор статей про ИТ-экосистемы разных стран. – Поэтому наилучшим решением для устойчивого (подчеркну это слово) развития ИТ-хабов в регионах мне представляется комбинация частной инициативы и государственного участия. А также поддержка этих проектов со стороны крупного бизнеса. И речь здесь не только про социальную ответственность, но и про прагматичный подход. Очевидно, что крупный технологичный бизнес будет одним из главных бенефициаров расширения кадровой ИТ-воронки в стране. Кажется, такие компании, как EPAM, например, получая налоговые преференции в Казахстане, могли бы активнее участвовать в развитии регионов».

«Думаю, что телеком-операторы и банки – по примеру Freedom – также могут стать спонсорами этого процесса. Почему бы не выносить часть своих ИТ- и бизнес-задач на региональные хакатоны? Не брать наиболее талантливых ребят из областей на стажировки в головной офис? – делится мнением Виталий Волянюк. – И, конечно же, крупным компаниям может быть выгодно, с учетом разницы в стоимости жизни, открывать свои центры разработки в регионах. Почему не делают это сейчас? Обычно ссылаются на дефицит ИТ-кадров в областях. Но помогая развивать региональные ИТ-хабы, думаю, как раз можно разомкнуть этот замкнутый круг».