92% разработчиков на GitHub используют или экспериментируют с ИИ

Читайте нас в Telegram! Подписывайтесь в Instagram
Дата публикации:

Изображение — github.blog

GitHub опубликовал результаты ежегодного исследования Octoverse, посвященного самой платформе и сообществу проектов с исходным кодом. Команда исследователей заявила, что в 2023 году разработчики больше внимания уделяли проектам на основе искусственного интеллекта, а лидерство по популярности среди языков программирования удержал JavaScript.

Вот какими стали главные тенденции 2023 года:

  • Пользователи уделяют много внимания искусственному интеллекту, создавая новые проекты с нейросетями, и применяют инструменты на их основе в работе. Согласно данным исследователей, 92% разработчиков используют на постоянной основе или иногда экспериментируют с ИИ.
  • Зафиксирован большой рост доли новых разработчиков. Это свидетельствует о том, что новички активно присоединяются к сообществу проектов с открытым исходным кодом и вносят свой вклад;
  • Разработчики начинают все чаще использовать облачные технологии в своих проектах. Об этом свидетельствует доля использования GitHub Actions, Docker, IaC и контейнеризации.

Индия догоняет США

В 2023 году GitHub насчитывает 20,2 млн пользователей по всему миру. Больше всего разработчиков находится в США, но активный рост показывают Индия, Бразилия и Япония. Если темп не будет снижаться, то к 2028 году Индия обгонит США по общему количеству пользователей и выйдет на первое место. Сейчас пятерка лидеров выглядит следующим образом:

  • США;
  • Индия;
  • Китай;
  • Бразилия;
  • Великобритания.

Изображение — github.blog

JavaScript остается в лидерах

Лидерство в топе популярных языков программирования сохранил JavaScript. На втором месте оказался Python, а на третье перешёл TypeScript, сместив Java. Следом за четверкой лидеров идут C#, C++, PHP, C, Shell и Go.

Изображение — github.blog

По доле роста наибольший успех продемонстрировал Rust — интерес к нему вырос на 40%. Разработчики все больше обращают на него внимание и пробуют применять в своих проектах. За ним следуют Lua и TypeScript.

Всем нужен ИИ

В 2023 году доля проектов на основе нейросетей и искусственного интеллекта увеличилась на 248%, что стало абсолютным рекордом за все время существования GitHub. Резкий рост уже повлиял на рынок. Компании стремятся интегрировать в свои продукты нейросети для снижения расходов и оптимизации процессов. Исследователи считают, что в ближайшие несколько лет это будет стимулировать спрос на специалистов в области.

Изображение — github.blog

Наибольший вклад в развитие проектов на базе ИИ вносят разработчики из США, Индии, Японии, Гонконга, Великобритании, Бразилии, Германии, Канады, Китая и Сингапура.

Самые популярные репозитории

За последний год разработчики внесли более 300 млн изменений в репозитории с открытым исходным кодом. В список лучших по количеству участников вошли VS Code, Home Assistant, Flutter, Azure Docs, Stable Diffusion WebUI, Next.JS, PowerToys и Langchain. Примечательно, что впервые за всё время в рейтинге присутствуют проекты на основе искусственного интеллекта.

Изображение — github.blog

Еще по теме:

Казахстанский стартап придумал ИИ-бота, который легко заменяет живых разработчиков в ИТ-компаниях

Дайджест