Казахстанский стартап придумал ИИ-бота, который легко заменяет живых разработчиков в ИТ-компаниях

Флаг Читать на казахском Читать на английском
О редакции Первое интервью с руководителем Комитета искусственного интеллекта
Дата публикации: 23.10.2023, 09:00

Арсен Кылышбек в 18 лет уже имеет свой ИИ-стартап WhoockAI — предлагает ИТ-компаниям заменить начинающих разработчиков искусственным интеллектом. И такие «электронные специалисты» стоят дешевле, кофе не пьют, а код пишут также, как и живые джуны.

В интервью для совместного с Astana Hub проекта «100 стартап-историй Казахстана» Арсен рассказал, почему верит в силу ИИ и как эйджизм мешает питчить идеи инвесторам.

Начинали с конструктора сайтов, но сделали пивот

— В этом году я закончил Республиканскую физико-математическую школу в Астане и дальше учиться не пошел, решил уделить все время стартапу и той сфере, где у меня уже что-то получается.

Вообще я занимаюсь предпринимательством с 14 лет. Моим первым проектом было агентство по разработке сайтов: используя WordPress как конструктор мы могли выполнять очень сложные проекты — интернет-магазины, сайты для тендеров и т.д. Потом у меня был образовательный стартап, но с ним не сложилось — было много глупых ошибок, и он не смог вырасти во что-то глобальное. Но об этом я не особо жалею, потому что я получил много знаний, опыта и знакомств.

Сейчас над Whoock я работаю вместе с Ильясом Макировым — это мой давний друг, мы учились с ним вместе с первого класса школы. Он четыре года работает бэкенд-разработчиком в разных компаниях, а прямо сейчас — Middle+ бэкендером в Halyk Bank.

— В чем суть Whoock?

— Изначально была идея создать конструктор сайтов по текстовым запросам. Я же до этого занимался веб-разработкой и пробовал многие ноу-код решения, но они мне все не нравились: нужно было постоянно дописывать какие-то плагины на php, вручную делать обработку баз данных. Я с четвертого класса учу программирование и могу это сделать, но если человек «нулевой» в техническом плане, то он потеряется даже в создании сайта на Тильде.

Да, все существующие сервисы упрощают разработку сайта, но все равно нужно понимание, что такое frontend, backend, базы данных и т.д. И идея Whoock была в том, чтобы создать no-code решение, которое позволит создавать сайты вообще абсолютно всем.

И как раз тогда произошел бум с ChatGPT, все начали понимать, насколько круто и быстро искусственный интеллект может делать некоторые вещи. В общем, мы решили внедрить в стартап AI.

— Возможно ли в принципе так сделать, чтобы человек, который вообще не разбирается в вебе, только по фразе «хочу красивый сайт» смог себе сделать сайт?

— Возможно, но нужно понять, что такое «красивый». То есть изучить потребности этого человека, его бизнеса. Потому что если у него серьезный финтех-бизнес, вряд ли он посчитает красивым сайт в розовых оттенках и несерьезном стиле. Поэтому мы просили человека сначала описать бизнес — была большая анкета, из которой было четко понятно, чем занимается компания. Основываясь на этом, мы предлагали несколько вариантов на выбор и потом генерировали полноценный веб-сайт.

— Насколько эти сайты действительно похожи на полноценные веб-ресурсы? Не было багов? Их можно было наполнять и развивать?

— Были определенные проблемы с SEO-оптимизацией и редактированием. Например, если отправлять последовательно пять запросов по замене фона и цвета, то в определенный момент все ломалось. Потому что в модели ИИ есть лимит на токены,  по мере разработки сайта размер кода увеличивается, и модель полностью уже не может его обработать.

Но мне кажется, что это все можно преодолеть, если правильно подключить искусственный интеллект, который корректно будет обрабатывать запросы.

Впрочем, мы решили дальше не развивать это направление стартапа. Но по другой причине: после бета-тестирования поняли, что это не совсем то, что нам нужно. Дело в том, что работа в B2C очень сложная: нужно постоянно искать новых клиентов, которые хотят создать сайт для своего бизнеса. Но зачем это делать, если мы можем прийти к существующим бизнесам и предложить ИИ-решения для них. То есть мы поняли, что мы круто умеем работать с AI, и решили это умение продавать другим компаниям: в частности, помогать ИТ-бизнесам внедрять искусственный интеллект для того, чтобы они меньше денег тратили на разработчиков.

Потому основная идея Whoock сейчас в том, что мы заменяем джунов в технических командах компаний. То есть они подключают наш искусственный интеллект как бота, дают ему задания, а он пишет код — практически как живой человек. В будущем планируем расширить функционал, чтобы этот виртуальный джун мог еще отвечать на сообщения в почте и приходить на созвоны команд.

149 долларов за ИИ-джуна

— Для кого ваш продукт?

— Для всех: у стартапов нет бюджета на разработчиков, но им нужно быстро строить свои решения и проверять гипотезы. У ИТ-компаний есть незакрытые вакансии — этих сотрудников может заменить наш бот-разработчик. Ну и опять таки, даже большие компании могут хорошо сэкономить, заменив живых разработчиков искусственным интеллектом. Это в Казахстане зарплата джунов довольно низкая, а в США даже начинающему ИТ-специалисту нужно платить большие деньги. Но расходы компании на разработчика — это же не только зарплата, но и бонусы, налоги, обучение и т.д. Встречал такую цифру, что только трудоустройство одного джуна обходится компании в среднем в 4 тысячи долларов. И к этому еще нужно добавить расходы на онбординг, на ментора в компании, который будет учить и растить этого джуна. Это большие деньги, а потом этот специалист может взять и вообще перейти в другую компанию, где ему предложили более выгодные условия.

— Давайте в цифрах сравним зарплату джуна и стоимость вашего ИИ-бота?

— Месячная подписка на нашего бота будет стоить компании 149 долларов. А средняя зарплата джунов в Казахстане — 400-500 долларов, в США — измеряется в тысячах долларов. И при этом объем работы наш ИИ-разработчик будет выполнять тот же самый, что и человек-джун.

В будущем хотим сделать динамические цены: чтобы клиент платил не фиксированную сумму, а лишь за то, сколько он в реальности использовал наш продукт.

— Как практически происходит «трудоустройство» вашего бота в компанию?

— Мы работаем с двумя платформами для разработки — GitHub и Jira. Вместе с компанией мы подключаем туда нашего бота, и дальше менеджер в Jira тэгает бота по имени и дает ему задания как человеку. А бот в GitHub пишет код в соответствии с полученными указаниями.

— Можно пример какого-нибудь задания?

— Скажем, у компании есть сайт, код которого хранится на GitHub. И в Jira менеджер может написать: «измени цвет фона с белого на светло-серый». Причем именно так просто, не уточняя, какой код и в каком файле нужно менять. Бот обрабатывает этот запрос и в GitHub в отдельной ветке пишет нужный код. Дальше тимлид его смотрит, и если в ним все хорошо, то применяет к проекту.

— Что по качеству кода, если сравнить с Junior-специалистом?

— Код намного чище, чем пишут джуны. Я бы сказал, что это уровень сильного джуна.

— И за 149 долларов этого электронного джуна можно использовать круглосуточно? Или есть какие-то лимиты?

— Наши боты делятся по сферам: фронтэнд и бэкэнд, веб и мобильная разработка. То есть это разные боты, каждый из которых может выполнять свои задачи.

Также каждый бот имеет лимит в 10 задач еженедельно. Если компании нужно больше, то она покупает и подключает второго, третьего бота и так далее.

— Чем обусловлен этот лимит?

— Во-первых, это среднее количество заданий, которые может выполнить начинающий ИТ-разработчик в неделю. Во-вторых, мы исходили из нагрузки на нашу модель: мы используем ChatGPT и платим за каждую использованную тысячу токенов. Плюс поддержание наших моделей, серверов — исходя из этого и сформировали цены и лимиты.

Но по продуктивности это те же 100 строк кода ежедневно, которые способен написать средний джун в компании.

— Что мешает компаниям напрямую подключить ChatGPT, а не использовать ваших ботов?

— Просто подключить ChatGPT не совсем получится, потому что там есть свой лимит, и он не сможет обработать большой репозиторий с кодом. Мы же сначала внутри нашего продукта обрабатываем весь репозиторий, по своему алгоритму сжимаем эти данные так, что они очень легко обрабатываются ChatGPT. Пусть там даже будет 30 тысяч файлов с расширением .js, мы спокойно сможем их обработать, обучить на них модель, и бот сможет написать нужный код — он будет знать, какие языки и технологии нужно использовать и о чем этот продукт.

— Есть у вас конкуренты, которые тоже пишут код?

— То же ChatGPT, который мы используем, классно пишет код, но ему нужно давать информацию о проекте и о компании. Copilot хорошо дописывает код, но нужен живой человек, который начнет этот код писать. Недавно вышла новость о стартапе, который немного похож на наш — тоже заменяют сотрудников ботами. Однако они не лезут в разработку, а предлагают замену в продажах, колл-центре, маркетинге.

В общем, именно точно такого, что мы сейчас делаем, я пока не встречал.

Центральная Азия как песочница перед рынком США

— Что сейчас нужно вашему стартапу в первую очередь?

— Сейчас мы используем рынок Центральной Азии как песочницу. Но активно продавать наш продукт и расти здесь очень тяжело, потом что уровень ИТ-разработчиков высокий, а стоят они дешево. Можно сказать, вообще за копейки обходятся компаниям — что такое 500 долларов за хорошего джуна в месяц?

Поэтому здесь мы просто тестируем наш стартап, получаем фидбек. А наша цель – это рынки США и Восточной Азии, где как раз разработчики дорогие, и при этом не очень качественные.

Сейчас я нахожусь в США по программе акселерации в Кремниевой долине Hero Training от Astana Hub и Draper University. И моя основная цель — получить здесь опыт и нетворкинг. И найти инвестиции для выхода на американский рынок.

Кстати, сейчас мы уже ведем переговоры с двумя казахстанскими бизнес-ангелами: они готовы вложить в наш стартап $100 тысяч, если мы выполним определенные KPI по привлечению клиентов и по MRR. Но вообще нам нужно $200 тысяч в этом раунде, и было бы классно для этого привлечь еще глобальные фонды.

— На что нужны эти $200 тысяч?

— На разработчиков, на нашу команду и на продажи. Грубо говоря, чтобы мы смогли поехать в США и найти там людей, которые помогут нам выйти на местный рынок. Для этого мы и поднимаем инвестиции.

— В «песочнице» Центральной Азии уже получается что-нибудь заработать?

— На данный момент у нас пять клиентов и MRR в 2000 долларов. Это все стартапы на ранних стадиях, которым нужно быстро тестировать гипотезы, но нет бюджета на разработчиков. А с нашей помощью они могут создавать свои продукты.

И мы еще растем здесь: как я говорил, у нас есть KPI от потенциальных инвесторов по количеству клиентов и MRR, которое мы должны показать. Но я не могу назвать эти цифры.

Как доказать в 18 лет, что ты серьезный человек

— Есть ли у вас проблемы общения с инвесторами с учетом того, что вы только закончили школу?

— Да, есть проблема с эйджизмом. Если посмотреть на средний возраст основателя стартапа в мире, то это 40+ лет, то есть должен быть взрослый и зрелый человек. А Марк Цукерберг, Стив Джобс и остальные — это громкие исключения. Поэтому общаться с инвесторами очень сложно, часто ко мне относятся несерьезно.

И получается, что любому другому более взрослому человеку нужно убеждать инвестора только в идее своего стартапа, а мне сначала нужно убедить, что я серьезный человек, и только потом рассказывать об идее.

А еще большая проблема в Казахстане со школьными псевдо-стартапами. Дело в том, что для поступления во многие американские университеты плюсом является наличие собственного стартапа как примера внешкольной деятельности. И школьники придумывают себе стартапы, которые не имеют никакого потенциала роста, только для портфолио. Но при этом ходят по инвесторам, пытаются о себе заявить. И вот из-за этого на меня тоже смотрят как на школьника, который хочет куда-то поступить и поэтому придумал Whoock. Хотя это не так, у меня другие намерения.

— Как вообще можете оценить условия для развития стартапов в Казахстане?

— В целом я очень счастлив, что у нас есть ресурсы для этого. Они, конечно, несравнимы с американскими, но все равно очень круто, что у нас тот же Astana Hub проводит разные мероприятия, что есть акселераторы, инкубаторы, венчурные фонды. Эти ресурсы позволяют начать стартап. А вот на стадии роста немножко сложнее, хотелось бы поддержки не только от казахстанских венчурных инвесторов, но чтобы был интерес к проектам и у глобальных фондов. Но я думаю, что в ближайшие 2-3 года ситуация будет лучше, и появится больше кейсов быстрого масштабирования казахстанских стартапов на глобальный рынок.

Когда ИИ заменит senior разработчиков

— Что думаете по поводу хайпа вокруг нейросетей? Что останется, когда осядет пена?

— Со всеми технологиями так происходит: сначала большой бум, все начинают это применять у себя. Вот и сейчас большой тренд для всех компаний использовать AI в своей сфере. Это модно.

Сейчас очень много разных инструментов с применением AI, которые делают вообще непонятные вещи: вроде бы звучит круто, но не ясно, зачем это вообще и кому оно нужно. А когда ситуация устаканится, то выживут самые сильные и действительно нужные рынку продукты.

Думаю, в течение пяти лет во многих сферах работа людей будет заменена искусственным интеллектом. В разработке — так однозначно. И если за счет глупых вопросов от пользователей ChatGPT стал хуже отвечать на математические вопросы и давать результаты в некоторых других сферах, то именно в разработке он стал выдавать код даже лучше, чем на старте. Все потому, что им пользуются опытные инженеры, которые задают четкие конкретные вопросы, позволяющие модели строить больше связей и умнеть. Если так и продолжится, то может быть через пять лет ИИ заменит даже сеньор-разработчиков и тимлидов.

— Не получится ли так, что с помощью вашего стартапа проект-менеджеры своими может даже не очень конкретными запросами приведут к деградации ChatGPT и в разработке?

— Думаю, что нет. Потому что даже очень простые запросы вроде «поменяй фон» помогут модели устанавливать новые связи и развиваться.

— Какие у вас планы по техническому развитию Whoock? Возможно, собираетесь создавать собственную модель ИИ, чтобы не зависеть от ChatGPT?

— Это интересный вопрос, мы об этом думали. В итоге поняли, что написать свою модель – это очень дорого и сложно. И нужно будет менять направление стартапа: по сути конкурировать с OpenAI и продавать доступ уже к своей модели.

Решили, что ничего страшного в зависимости от ChatGPT нет — они же тоже заинтересованы, чтобы больше бизнесов пользовались этой моделью и за это платили деньги. Это позволяет разработчику дальше развивать и обучать модель, проводить новые исследования.

— Какое у вас видение развития Whoock: сделать хороший стартап, чтобы его дорого продать, или вырастить в глобальную корпорацию?

— То, что мы сейчас делаем, конечно, может вырасти в большую компанию. Но я бы предпочел просто в один момент очень хорошо продаться. И одним из лучших вариантов, как мне кажется, будет Microsoft — потому что мы используем продукт OpenAI, подключаем Whoock к GitHub — получается очень классная экосистема.

А в будущем, конечно, я бы хотел построить что-то больше и масштабное. Но что это будет — пока не знаю.