$513 млн ИТ-экспорта: Astana Hub подвел итоги пятилетней работы

Читайте нас в Telegram! Подписывайтесь в Instagram
Дата публикации:

Cовокупный доход ИТ-компаний участников технопарка Astana Hub с момента его официального запуска в 2018 году составил $1,6 млрд. Объем привлеченных инвестиций достиг $517 миллионов, а количество созданных рабочих мест превысило 20 тысяч.

Сегодня в технопарке зарегистрированы 1 331 ИТ-компаний, в том числе 372 с иностранным участием.

Магжан Мадиев, генеральный директор Astana Hub:

«Инициатива создания Astana Hub зародилась еще в 2016 году. Казахстан должен играть активную роль в глобальной технологической трансформации. Не случайно глава государства поставил перед нами задачу увеличить объем ІТ-экспорта до $1 млрд к 2026 году и сделать Казахстан одним из ведущих цифровых центров региона. Все наши инициативы, включая совместные программы с Google for Startups и Draper University, поддержка запуска Silkroad Innovation Hub (площадки для наших ИТ-стартапов в Кремниевой долине), проведение ИТ-форумов Digital Bridge и Digital Almaty, являются инструментами для достижения этой целей. И, конечно, все наши усилия осуществляются при активной поддержке министерства цифрового развития и наших партнеров».

Astana Hub предлагает акселерационные и инкубационные программы, цель которых — поддержать стартапы в привлечении венчурных инвестиций и расширении на мировые рынки.

  • В рамках Silkway Accelerator, проводимого совместно с Google For Startups, поступило более 900 заявок на участие, и после трех потоков программы акселерации 37 лучших проектов успешно завершили ее, достигнув общей капитализации компаний более $350 млн и ежемесячной выручки свыше $1 млн. В течение всего периода программы стартапы суммарно привлекли более $7,5 млн и масштабировались на рынках ОАЭ, Турции, США и др.
  • Программа Startup Garage предлагает всестороннюю поддержку на ранних этапах развития, а Scalerator помогает казахстанским стартапам продвигаться на глобальный бизнес. В ходе реализации Scalerator участники заключили экспортные контракты и соглашения на общую сумму более 304 миллионов тенге.
  • Акселерационная программа Hero Training, реализуемая в партнерстве с Draper University при поддержке Всемирного банка, предоставляет стартапам уникальную возможность попасть в Кремниевую долину. На сегодняшний день в эпицентр инноваций уже отправились 27 стартапов, а в дальнейшем есть планы отправлять каждый год около 30-ти перспективных проектов из Центральной Евразии.

Проекты участников Astana Hub активно завоевывают международное признание

  • Информационно-навигационная система Citix успешно вышла на рынки Турции и ОАЭ.
  • Система распознавания лиц и поиска фейков Beyne.ai перешла к созданию целых экосистем и интеграции с крупными компаниями.
  • Alaqan, специализирующийся в биометрии по рисунку ладони, внедряет свой продукт в 500 турецких клиниках.
  • SmarTestPrep вышел на рынки Индонезии, Вьетнама и Латинской Америки, помогая более чем 1000 абитуриентам получить стипендии на общую сумму в $10 миллионов.
  • Droppy выпустил игру в Play Market и Apple Store, проведя около 120 итераций с представителями НКО и министерствами стран Ближнего Востока, США и Латинской Америки.
  • Стартап iDos Games имеет более 300 тысяч зарегистрированных и активных пользователей из 170 стран.
  • CerebraAI, специализирующийся в области искусственного интеллекта и нейрорадиологии для диагностики инсульта, вошел в число лучших мировых стартапов по версии TechCrunch в США.

Более 20 тысяч человек прошли обучение в рамках образовательных программ, таких как Tech Orda, Alem School, No Code/Low Code School, Startup School, Beta Career, Freelance School, IT-Aiel, и другие.

Кроме того, в Astana Hub функционирует несколько инновационных центров, включая Blockchain, SpaceTech, 5G, GameDev, Defence Tech, OTS Digital Center, и, конечно же, AI-Center, ориентированный на разработку и масштабирование проектов, базирующихся на искусственном интеллекте.

По инициативе МЦРИАП РК, при поддержке акиматов и частного бизнеса в 11 регионах страны открыты ИТ-хабы: Abai IT Valley (г. Семей), Kyzylorda Hub (г. Кызылорда), Digital Jetisu (г. Талдыкорган), Zhambyl Hub (г. Тараз), Oskemen IT Hub (г. Оскемен), Jaiq Hub (г. Уральск), Turkistan IT Hub (г. Туркестан), Aqtobe IT Hub (г. Актобе), Qostanai It Hub (г. Костанай), Aqmola IT Hub (г. Кокшетау), Pavlodar Hub (г. Павлодар).

До конца этого года официально будут запущены еще два хаба — в Атырауской и Мангистауской областях.

В Astana Hub регулярно проводятся различные мероприятия: Pizza Pitch, Speaker Night, Startuphana и другие. Особую значимость в работе технопарка представляет ежегодный международный форум Digital Bridge, который достиг статуса крупнейшего ИТ-форума Центральной Азии. В этом году форум, посвященный теме искусственного интеллекта, собрал на своей площадке более 30 тысяч участников, включая делегации из 30 стран, представителей более 300 IT-компаний, 450 спикеров, свыше 100 инвесторов и бизнес-ангелов, а также более 150 стартапов.

Напомним, официальное открытие международного технопарка Astana Hub состоялось 6 ноября 2018 года. Технопарк работает над развитием инновационной культуры и улучшением экосистемы для стартапов, предоставляя услуги акселерации, технологического бизнес-инкубирования, образовательных программ, а также организуя разнообразные мероприятия и консультации с целью поддержки и стимулирования развития технологического предпринимательства.

Дайджест