ForteBank прокомментировал ситуацию с «замороженными» инвестициями стартапа Qtap

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 08.09.2023, 17:02

Фото — kapital.kz

Вчера мы написали о проблеме, с которой столкнулся казахстанский стартап Qtap: значительная сумма инвестиций, которую получил стартап, была, по словам известного бизнес-ангела и инвестора Бахта Ниязова, «заморожена» на счетах ForteBank.

Сегодня редакция Digital Business получила комментарий со стороны банка за подписью Еркина Удербая, директора по PR ForteBank:

Банк осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства, в том числе в отношении неразглашения банковской тайны.

Необходимо отметить, что в отдельных случаях банку требуется дополнительный анализ определенных операций клиентов банка на предмет их соответствия законодательству, включая уточнение позиции регулирующих органов для обеспечения такого соответствия.

Банк не устанавливает ограничения при проведении операций, кроме предусмотренных законодательством случаев.

До момента зачисления денег по переводу на банковские счета, клиенты не ограничены в праве вернуть деньги отправителю в установленном порядке.

Заверяем Вас, что банк всесторонне взаимодействует со своими клиентами и своевременно предоставляет всю необходимую информацию.

Со своей стороны, банк еще раз благодарит Вас за обращение, активную позицию и неравнодушие к работе финансового сектора Казахстана.

К посту в Instagram основателя платформы Qtap Мадата Каримова также был добавлен комментарий с официального аккаунта банка, в котором содержится просьба к стартаперу подождать до выяснения банком позиции регулятора:

Спасибо за сигнал! В данной ситуации Банк вынужден был установить ограничение на проведение операций по объективным регуляторным причинам. Просим ожидать.

Редакция Digital Business также планирует обратиться за комментариями по этому кейсу к представителям МФЦА и Национального банка, чтобы понять, насколько такие случаи типичны и как финансовые отношения инвесторов и стартапов регулируются законодательно.