Алматушечка, баурсак и разговор с Токаевым. Приехал в Казахстан четыре года назад и уже получил бирюзовый паспорт

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 31.08.2023, 09:30
Дмитрий Панченко

Дмитрий Панченко, коммерческий директор компании TargetAI, которая разрабатывает в Казахстане аналитическую платформу TargetEYE, родился и вырос в Минске. Но в 2019 году принял предложение переехать в Казахстан и говорит, что искренне полюбил страну. Впечатлениями от переезда Дмитрий поделился с Digital Business.

— Вся моя сознательная  жизнь связана с компьютерами и интернетом. Еще в конце 90-х я был свидетелем зарождения интернета в Беларуси. Помню знаменитые выставки перспективных технологий и систем PTS,  TIBO, конференции «Деловой Интернет», офлайн-тусовки у филармонии пользователей чата «У слона».

Первая конференция «Деловой Интернет» в Минске, 2006 год

В начале своей карьеры я был связан со сборкой и продажей компьютеров, потом с разработкой сайтов, SEO и интернет-рекламой, CRM и платформами для бизнеса, мобильными играми. Прошел дорогу от рядового специалиста по продажам до коммерческого директора.

В конце лета 2019 года бывший коллега, с которым мы работали в Минске, предложил создать в Казахстане облачную платформу видеонаблюдения с видеоаналитикой. Такие продукты были в России, Беларуси, Израиле и США. А в Казахстане при оценке рынка в 400-500 тысяч камер своего решения не было — все игроки предлагали импортные технологии. И я согласился.

Сфера «Нур Алем» как из «Звездных войн»

Честно признаюсь, до этого я в Казахстане ни разу не бывал, и мое представление о стране было очень поверхностное.

Астана в 2019 году была выбрана потому, что это столица, тут была ниже аренда и на квартиры, и на офисы. Инфраструктура в левой части города выглядела новее и перспективнее, рядом был Astana Hub, а также университеты, которые выпускали разработчиков.

Я, как и многие экспаты, слышал много страшных историй про морозы и бураны в столице. Но первое, что отметил для себя после прилета, это воздух. У него был другой запах, не такой, как в Беларуси. Это не было любовью с первого взгляда, да и сложно полюбить город, когда вы прилетаете в три часа ночи и ничего не видно.

Однако уже на следующий день мне удалось сделать пешую прогулку по бульвару Нуржол, подняться на Байтерек, приложить руку к отпечатку ладони Нурсултана Абишевича и, конечно, попасть в Экспо. Это было нечто завораживающее! Как будто фанат «Звездных войн» построил объект из той самой саги. Сфера «Нур Алем», или как в простонародье ее называют «шар», чем-то напоминает мне Национальную библиотеку в Минске. Но Экспо гораздо более масштабный проект с очень красивыми инстаграмными видами по всей территории.

Я точно могу сказать, что в Казахстане потрясающая и очень разнообразная природа: от «марсианского» пустынного пейзажа и Каспийского моря на западе до зеленых лесов на востоке, от степей на севере и до зеленых лугов с горами и снежными пиками на юго-востоке.

Гостеприимность и Алматушечка

Трудности, конечно,  были: от  знаменитого «тЭнге вместо тЕнге» до культурных и бытовых отличий. Но я с уважением относился к национальным и культурным особенностям, а казахстанцы всегда проявляли гостеприимство и терпение к иностранцам, что подтверждалось не один раз за эти четыре года.

С арендой жилья в Астане проблем не было, в отличие от Алматы. На левом берегу аренда чуть дороже, зато все комплексы свежие, недостатка в квартирах нет. На правом квартиры дешевле, больше хрущевок и цены ниже. Зато высокие деревья.

Различие между Астаной и Алматы не только в ценах на жилье. Астана — это столица, здесь много чиновников, постоянное движение, у людей нет времени отдыхать среди недели. Местом для отдыха здесь, по сути, является только Боровое (Щучинск) — на большие выходные сюда съезжается полгорода.

Алматы — это город больше про бизнес. И там невероятные виды. Я бываю в Ате (так часто сокращают название города, хотя мне больше нравиться другое название — Алматушечка) каждую неделю, но не могу до сих пор налюбоваться горами с белыми шапками, зелеными улицами, наслушаться птиц.

Дискриминации в Казахстане я не припомню. Был один случай, но в той ситуации сами местные пристыдили человека и долго извинялись за его поведение. А вот проявления уважения, внимания и гостеприимства очень много. И даже когда посещаешь западные или южные регионы, где люди хуже владеют русским языком, они все равно понимают, что ты иностранец, и очень стараются общаться с тобой на одном языке. Это дорогого стоит. Причем с таким поведением я сталкиваюсь постоянно и на разных уровнях — от таксистов до акимов областей.

Ну и в целом регионы умеют встречать гостей, внимание и гостеприимство у них в крови: если ты гость, то будет оскорблением, если ты за что-то заплатишь. Если приглашают на ужин, то стол будет ломиться от еды. Если предложат переночевать, то в лучшей комнате.

Еда в Казахстане

Разница в продуктовой корзине между Беларусью и Казахстаном, конечно, есть. Здесь очень любят казы (конину), да и в принципе мясо и мучное. Но кухня потрясающая — бешбармак, куырдак, сорпа, коктал, курт, кумыс, шубат, жент. А чего стоят баурсаки!  Вы их пробовали со сметаной? Это первое, что просто обязан попробовать иностранец в Казахстане.

Но в целом в магазинах есть продукты для любой системы питания: безглютеновые итальянские макароны, японский тофу для вегетарианцев, французские вина и сыры и индийский рис со специями. В плане питания здесь полное разнообразие, как в магазинах, так и в заведениях.

От Visa Run до бирюзового паспорта

Вопрос легализации для меня был достаточно простым: нужно было каждые три месяца делать Visa Run, а позже появилась возможность оформить разрешение на временное пребывание.

Сейчас я уже получил бирюзовый паспорт и стал казахстанцем. Я попросил гражданство у президента на встрече с представителями креативной индустрии в Алматы в ноябре 2022 года. Во время репетиций выступления меня просили не поднимать этот вопрос, но финальную точку поставил аким Алматы Ерболат Аскарбекович. Он узнал про мое желание и, видимо, рассказал Касым-Жомарт Токаеву про меня. И во время самого мероприятия, когда президент вместе с акимом подходили, он уже знал про мою просьбу. Поэтому я почувствовал себя чуть спокойнее.

В целом в данный момент для экспатов легализация в Казахстане несложная — для получения годичного РВП достаточно устроиться на работу. Сейчас условия для ИТ-компаний стали сильно лучше, процессы уже отлажены. Скажем, еще в 2019 году компаниям из Astana Hub открывал счета только один банк, остальные отказывали.

Для получения казахстанского ВНЖ придется собрать пачку документов, включая медицинские справки, разрешение от собственника жилья на постоянную регистрацию, подтверждение финансовой подушки (около $10 тысяч). И я знаю много экспатов, кто решил остановиться на резидентстве, так как при таком виде легализации уже доступны практически все блага, включая приобретение недвижимости. А вот гражданство — это длинный и тернистый путь с процессом натурализации, подразумевающий чаще всего особые заслуги или выдающиеся результаты.

ИТ-тусовки и приход международных компаний

ИТ-отрасль в Казахстане сейчас только набирает обороты, начинают формироваться ИТ-тусовки по направлениям: теперь без рассказов про успешные успехи, а более узкие — Python, DevOps и так далее. Люди одного уровня (middle и выше) уже знают своих коллег в других компаниях. Но все еще не хватает таких независимых площадок, как минский EventSpace.

В приличных ИТ-компаниях стандартным набором стали хороший офис, «белая» зарплата, медицинская страховка, компенсация спорта и дополнительного обучения, sick day, мерч, корпоративы и т.д. Хотя до сих пор встречаются команды, которые сидят в коттеджах.

В Казахстане хорошее физико-математическое образование. Есть флагманы среди школ и вузов, которые готовят много будущих инженеров и разработчиков. И выпускники идут в казахстанские продуктовые компании или создают свои стартапы.

Все это создает отличный потенциал с точки зрения кадров, однако также нужны сильные международные компании с отлаженными процессами и внутренним обучением. Потому что из университетов редко выходят готовые специалисты, а для достижения уровня middle нужно 3-5 лет стажа. Когда я приехал в 2019 году, в Казахстане было очень мало таких компаний — их можно было пересчитать по пальцам одной руки. Однако в 2022 году ситуация кардинально изменилась.

Сейчас, на мой взгляд, главный потенциал роста в Казахстане – это казахстанские продуктовые компании, которые будут делать продукт сразу на Tier I страны, а не на Казахстан. И для этого нужны сильные ребята, которые понимают сферу и у которых за плечами большие компании. К примеру, сейчас на местном рынке практически нету Product Manager-ов и Product Owner-ов, User acquisition, Business development, Customer success и многих других специалистов. Их придется привлекать из стран, где такие эксперты уже есть. Как следствие, их зарплаты будут выше. Что, в свою очередь, позволит и местным ребятам иметь доход больше – конкуренция за их «головы» усилится.

Быть open-minded и не искать темные пятна

Временной историей пребывание в Казахстане для меня были первые полгода, пока я жил в режиме дом-работа-дом. Но потом, когда первые задачи по формированию команды, офиса и планов развития были выполнены, у меня здесь начали появляться знакомые, друзья, интересы. Я начал путешествовать и действительно влюбился в страну.

Cейчас, спустя четыре года, я точно могу сказать, что Казахстан — это отличное место для выходцев из постсоветских стран: языковой барьер отсутствует, очень гостеприимный народ, законодательство либерально по отношению к экспатам, есть дружба со всеми соседями, отсутствуют милитаристские настроения.

Многие люди, приезжая в Казахстан, сразу начинают сравнивать и выискивать какие-то недостатки. Мне кажется, нужно быть open-minded и смотреть с позитивной стороны — это замечательный принцип в любом путешествии. Знакомые и друзья, которые приехали с таким подходом, в Казахстане также получают удовольствие. И хорошо понимают, что идеальных мест нет — даже на солнце можно найти темные пятна.