3,2 млн казахстанцев делают покупки онлайн: как растет рынок e-commerce в Казахстане

О редакции Текст недели. Что происходит с Qtap
Дата публикации: 07.08.2023, 15:16

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Рынок e-commerce — один из самых перспективных в Казахстане, а реклама на торговых онлайн-площадках — кратчайший путь до потребителя, уже готового к покупке, уверен Дмитрий Григорьев, директор по развитию инновационного digital-хаба Wunder Digital.

Почему E-commerce растет в Казахстане

Вслед за мировым рынком e-commerce в Казахстане также стремительно растет. За последние четыре года он увеличился вчетверо. Если в 2019 году объем розничного рынка e-comm составлял 327 млрд тенге, в 2022-м — уже 1349 млрд.

Драйверами являются высокий уровень цифровизации в стране, заинтересованность государства и бизнеса в развитии и продвижении digital-сферы.

Еще один фактор роста — изменившаяся с началом пандемии Covid-19 модель поведения потребителей. Люди все чаще делают покупки онлайн. В 2019 году доля электронной торговли в общем объеме розницы Казахстана составляла всего 1,8%, а в прошлом — уже 8,2%.

Львиную долю от розничной электронной коммерции занимают маркетплейсы — 89%. Примечательно, что казахстанцы отдают предпочтение шопингу на локальных площадках: их доля составляет более 80%.

Удельный вес разных товарных категорий в онлайн-торговле неравномерный: non-food сектор развивается активнее, чем food, хотя доставка еды и продовольственные товары тоже демонстрируют прирост. В лидерах среди продукции, приобретаемой онлайн, — одежда, обувь и аксессуары, а также бытовая техника и электроника.

Кто покупает онлайн

Аудитория казахстанцев, совершающих покупки онлайн, составляет 3,2 млн человек. Это 24% от всей интернет-аудитории старше 15 лет. Больше половины онлайн-покупателей — женщины. Активный возраст — 20-54 года.

В топе приобретаемых товаров — одежда и обувь. Чаще к интернет-шопингу прибегают люди с высоким доходом, большинство использует для этого мобильный телефон.

Около половины онлайн-потребителей совершает покупки в сети регулярно — раз в месяц или чаще. А доля тех, кто сделал это ежедневным процессом, совокупно составляет 37%!

Топовые E-commerce площадки Казахстана

Недавно мы в Wunder Digital запустили новый проект — «Электронную полку». Она обеспечивает присутствие товаров на крупнейших маркетплейсах и в онлайн-магазинах страны. Для этого мы изучили самые крупные и посещаемые онлайн-маркеты Казахстана и их возможности для рекламного размещения.

Kaspi.kz  — мультимаркетплейс №1 в Казахстане с суммарным месячным трафиком (веб + app) почти 30 млн.  В числе его приоритетных категорий — электроника, бытовая техника, товары для дома, мебель, продукты, красота и здоровье. Здесь можно размещать объявления в форматах рекламы товаров, баннеров и рассылки push-уведомлений.

Еще один мультимаркетплейс jmart.kz позволяет ставить баннеры на главной странице, в категориях и акциях, размещать продукцию в товарной подборке на главной и отправлять пользователям push-уведомления.

В категории «Электроника и бытовая техника» есть несколько крупных игроков с месячным трафиком 5+ млн. На площадке sulpak.kz доступны рекламные баннеры на главной странице и в товарных категориях. На mechta.kz — баннеры на главной, в товарных категориях и брендзоне, а также реклама в SMS и e-mail рассылке. Онлайн-маркет technodom.kz, помимо перечисленных форматов, дает возможность размещать рекламу в своих соцсетях и поиске.

Рекламируя товары на маркетплейсах, бизнес может пользоваться всеми преимуществами популярных платформ: большие охваты, «подогретая» целевая аудитория, многообразие форматов. Однако для этого нужно погружаться в изучение инструментов, тестировать и анализировать разные варианты размещения для наилучших результатов.

Еще по теме:

Проникновение интернета в Казахстане составляет 89,2%