С ЕНТ-2023 за смартфоны, микронаушники и камеры удалили 402 человека. А в следующем году запретят брать свои ручки

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 10.07.2023, 15:40

Озвучены итоги основного ЕНТ-2023: тестирование сдали 162 тысячи абитуриентов, из них пороговый балл набрали 135 тысяч. А сотни человек не допустили к тесту либо удалили за нарушения.

Куаныш Ергалиев, вице-министр науки и высшего образования:

«Пороговый балл ЕНТ набрали около 83% от общего количества. Данный показатель увеличился на 16% по сравнению с прошлогодним результатом, в 2022 году средний балл набрали 67%. Средний балл ЕНТ составил 73 балла, что на 7 баллов выше предыдущего года, в 2022 году было 66 баллов. Пять человек показали наивысший результат, набрав 137 баллов. 2 868 поступающих набрали свыше 120 баллов».

По данным Наццентра тестирования, за период проведения ЕНТ возможности сдать тестирование из-за попытки проноса смартфонов, шпаргалок и других запрещенных предметов лишились 402 человека.

Еще 312 человек были удалены из аудитории с аннулированием результатов теста за нарушение правил. У некоторых абитуриентов были изъяты скрытые камеры, микронаушники, смартфоны и другие запрещенные предметы.

Со следующего года при сдаче ЕНТ в Казахстане может появиться новый запрет. В частности, выпускникам школ могут запретить приходить на тестирование со своими ручками. Это связано с тем, что многие прячут в этом предмете свои шпаргалки.

Кроме этого, один находчивый абитуриент написал формулы на витаминах, которые разрешено проносить с собой на экзамен. Другой пожертвовал пиджаком и сделал там вырез, где спрятал смартфон.

Руслан Емелбаев, директор Национального центра тестирования:

«Мы не устаем повторять, что в 2020 году была принята норма, согласно которой при обнаружении запрещенного предмета абитуриент не допускается к тестированию. До 2020 года этой нормы не было. Приведу статистику: в 2019 году 102 тысячи абитуриентов сдавали ЕНТ, а количество изъятых запрещенных предметов составило 128 тысяч! В этом году при входе у нас было изъято 402 запрещенных предмета».

Еще Министерство науки и высшего образования передало в правоохранительные органы данные о Telegram-каналах, в которых публиковали ответы на вопросы ЕНТ. По словам Руслана Емелбаева, в этом году фиксировались факты, когда абитуриенты проносили в аудиторию смартфоны и распространяли вопросы через соцсети.

«Эти вопросы были исключены из базы. Соответственно, результаты этих абитуриентов были аннулированы. У нас также есть Telegram-каналы, которые так и называется “Сливы”, это очень популярный термин у абитуриентов. В этом году мы проделали большую работа по ним – результат на лицо, если вы следите за ними. Есть и некоторые каналы, которые, чтобы набрать аудиторию, публикуют вопросы пробного ЕНТ или те вопросы, которые не имеют отношение к тестированию. Мы проработали по ним и передали информацию в правоохранительные органы, которые будут этими вопросами заниматься». 

На самых популярных каналах со сливами количество подписчиков достигает 70 тысяч, отметил он. Некоторые каналы были закрыты, часть – полностью удалили материалы.

Еще по теме:

Багдат Мусин: «Изучение ИТ-основ — это подготовка не только к профессии, но и к жизни»