В Казахстане предложили узаконить статус «цифровых кочевников»

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 27.06.2023, 15:18
Kolesa JunDay

Фото носит иллюстративный характер

По словам мажилисмена Павла Казанцева, в последнее время в связи с  развитием цифровых технологий и становлением информационного общества в мире растет число так называемых цифровых кочевников, передает inbusiness.kz.

– Это люди, которые работают удаленно, используя цифровые технологии для выполнения профессиональных обязанностей. При этом они не живут в родной стране, ведя мобильный образ жизни. Многие государства стараются привлечь «цифровых кочевников» с помощью специальных виз Digital Nomad, – сказал он.

На сегодня 35 стран мира предоставляют визы Digital Nomad, добавил депутат. Среди них такие страны, как Германия, Греция, Испания, Португалия, а также Аргентина, Бразилия, Индонезия, Малайзия, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты. Среди стран постсоветского пространства визы для «цифровых кочевников» предоставляют Грузия, Кыргызстан, Эстония.

– В Кыргызстане статус «цифровых кочевников» нормативно оформлен в 2022 году. Статус позволяет гражданам Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и России находиться в Кыргызской Республике без регистрации по месту пребывания и наличия разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности и облегчает взаимодействие с государственными органами. За полгода статус «цифровых кочевников» получили больше тысячи ИТ-специалистов и бизнесменов, – продолжил он.

В Казахстане  для оформления разрешения на временное проживание прибывшим на работу необходимо трудоустроиться на казахстанское предприятие, уточнил Казанцев. Мажилисмен просит рассмотреть возможность введения специального статуса для «цифровых кочевников» на территории РК.

Процедурно это означает освобождение обладателей этого статуса от обязанности осуществлять регистрацию по месту проживания и необходимости трудоустраиваться на казахстанские предприятия. При этом следует предусмотреть иные условия регистрации таких работников с учетом требований информационных систем миграционной службы и комитета государственных доходов. Например, требования, что такие лица должны обладать определенным уровнем подтверждаемых доходов, – резюмировал депутат.