Отделения Казпочты в селах обеспечат интернетом от спутников OneWeb

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 13.06.2023, 17:30

Фото — kazpost.kz

 Казпочта подписала трехстороннее соглашение с OneWeb и Beeline Казахстан о потенциальных потребностей в высокоскоростной интернет связи.

У Казпочты масштабная филиальная сеть в стране, и часть производственных объектов находится в отдаленной местности, где нет проводного интернета. В настоящее время в филиальную сеть Казпочты входит около 2 000 стационарных сельских отделений почтовой связи, из них 340 отделений не подключено к интернету.

В рамках соглашения OneWeb намерена в качестве провайдера обеспечить отдаленные почтовые отделения высокоскоростной интернет связью. А компания «Beeline Казахстан» выступает техническим интегратором проекта. Бизнес-партнеры готовы изучить возможности проведения сервисных испытаний с использованием сертифицированных OneWeb стационарных спутниковых абонентских терминалов спутниковой связи с дальнейшей разработкой дорожной карты совместного сотрудничества.

Асел Жанасова, председатель правления АО «Казпочта»:

«Казпочта продолжает развивать отделения почтовой связи, обеспечивая доступ к почтовым, финансовым, агентским, цифровым услугам. Чтобы казахстанцы могли получать государственные услуги в шести областях страны Казпочта совместно с Правительством для граждан запустила совместный проект. Соглашение с OneWeb и Beeline Казахстан по обеспечению интернета в отдаленных территориях расширит услуги Казпочты для сельских жителей. Кроме того, интернет связь в селе необходима для образовательных, медицинских, хозяйственных нуждах. Наши отделения станут центром притяжения для жителей сел, поселков и райцентров».

Стивен Бейнон, главный коммерческий директор OneWeb:

«Партнерство между OneWeb, Казпочтой и Билайн является важной вехой в развитии связи в Казахстане. Благодаря давнему присутствию в стране, включая проведение успешных полевых испытаний в Национальном космическом центре и сельских населённых пунктах Акмолинской области в прошлом году, OneWeb осознает насколько важным является преодоление цифрового разрыва для улучшения инфраструктуры и экономики в сельских и отдаленных районах. С развёртыванием нашей низкоорбитальной спутниковой сети связи, обеспечивающей высокую пропускную способность и малую задержку сигнала, я с нетерпением жду возможности продолжить сотрудничество OneWeb с местными партнерами, чтобы обеспечить Казахстану выгоду от инновационных технологий спутниковой связи». 

Евгений Настрадин, CEO Beeline Казахстан:

«Сокращение цифрового разрыва между городом и селом – наша первостепенная задача. Мы активно участвуем в проекте «250+», благодаря чему мобильная связь и высокоскоростной интернет от Beeline появились уже в более чем 1500 населенных пунктов Казахстана общим населением более 1.5 млн жителей. Более того, благодаря нашей собственной программе LTE Everywhere на 97% покрытия нашей сети доступен стандарт LTE. Цель этого соглашения – включить отдаленные села Казахстана в цифровую экономику страны, и мы рады выступить технологическим партнером такой инициативы».