Из Алматы хотят сделать город геймеров. Привлечь туристов, «китов» индустрии и миллионы

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 02.06.2023, 13:45

О подробностях разработанной в городе программы Almaty Cyber Games рассказал на форуме CEVF2023 заместитель руководителя городского управления цифровизации Олжас Жанабек. Почему это вообще важно? Потому что киберспорт из «игрушки» давно превратился в сложную цифровую экосистему. Инвестиции в мировую отрасль — миллиарды долларов в год.

Вот самые главные тезисы.

  • В мире растет аудитория киберспорта. В Казахстане тоже. Геймингом и киберспортом в Алматы интересуются более 860 000 человек. Из них 61 процент — мужчины. В городе 229 компьютерных клубов, средняя посещаемость более 400 000 человек в месяц. 8 университетов имеют собственные киберспортивные объединения студентов со сборными командами.
  • Программа Almaty Cyber Games рассчитана на 3 года. За это время нужно привлечь инвестиции в 1 миллион долларов, а также более 10 больших международных компаний, лидеров индустрии. Еще — создать более 2 тематических факультетов на базе вузов города.

«Главная цель — сделать Алматы за 3 года центром киберспорта в Казахстане и Центральной Азии», — заявил Олжас Жанабек.

«Косвенной, но большой целью является улучшение качества интернета и всей цифровой инфраструктуры города за счет развития центров обработки данных и каналов передачи данных». Тоже его цитата.

  • Чтобы достичь того, что запланировали, каждый год планируют проводить 5 локальных и международных турниров. Приглашать известных блогеров и стримеров, лучших игроков региона. Главный турнир — ACG International.
  • О зарубежных компаниях. В 2024-м хотят выйти на Razer, Epic Games, а в 2025 привлечь в город настоящих гигантов рынка вроде Valve. Вообще корпорациям интересны именно турниры. И развитая экосистема.

Сейчас проводится открытый тендер, будет выбран оператор программы, который и попробует реализовать ее цели, превратив Алматы в столицу гейминга.

В тему. 3 миллиона долларов для стартапов и кадры для Smart City. Как в Алматы будут развивать ИТ-экосистему