34 миллиона раз мошенники не дозвонились до казахстанцев

Читайте нас в Telegram! Новая рубрика в нашем Instagram
Дата публикации:

Фото — pexels.com

За 2023 году более 15 млн звонков от мошенников заблокировано в Казахстане. За 6 месяцев прошлого года — еще 19 млн звонков.

Это стало возможно благодаря работе МВД, которое совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности организовало интеграцию баз данных антифрод-систем операторов сотовой связи Ксеll, КаР-Тел, Altel и Теle2. Как сообщает Polisia.kz, предпринятые технические меры позволили распознавать и блокировать фрод-звонки на казахстанские абонентские номера, проходящие через международный трафик.

Кроме того, МВД предпринимает меры по выявлению лиц, причастных к совершению таких преступлений, в том числе по нейтрализации и пресечению деятельности так называемых «call-центров». В 2022 году на территории страны установлена и пресечена деятельность 5 транснациональных преступных групп, занимавшихся обналом денег, похищенных при интернет-мошенничествах. Также в декабре совместно с национальной полицией Украины проведена специальная операция на территории Днепропетровской области. В результате которой ликвидирована преступная группа из 32 жителей Украины, занимавшихся обманом казахстанцев. В результате принятых мер количество телефонных мошенничеств, связанных с использованием IP-телефонии, снизилось в два раза.

Ранее сообщалось, что система «Антифрод» за два первых месяца 2023 года заблокировала 8 млн звонков с незарегистрированных или подменных абонентских номеров.

Дайджест