Появилась бесплатная ИИ-модель для генерации кода, обученная на 80 языках программирования

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 05.05.2023, 15:54

Изображение — huggingface.co

ИИ-стартап Hugging Face и разработчик ServiceNow выложили в открытый доступ модель для бесплатной генерации кода StarCoder. Это альтернатива сервисам вроде Copilot, который компания GitHub выпустила как «напарника программистов».

Использовать модель StarCoder с 15 млрд параметров можно бесплатно — в том числе для корпоративных задач, без необходимости отчислять роялти. Ее обучали на более чем 80 языках программирования, а также текстах и документации из репозиториев GitHub.

StarCoder совместим с редактором кода Visual Studio Code от Microsoft и, как и чат-бот ChatGPT, может отвечать на вопросы о программировании и выполнять базовые запросы — к примеру, «сгенерируй UI приложения», выяснило издание TechCrunch.

По словам одного из инженеров Hugging Face, продукт «не уступает, а порой и превосходит модель OpenAI, которую использовали для первых версий Copilot».

StarCoder вышла под лицензией OpenRAIL-M: она даёт свободный доступ к коду, разрешает использовать его в своих целях и распространять «ИИ-деривативы», но с соблюдением правил. Так, например, пользователи должны обязаться не применять модель для генерации «вредоносного кода».

Hugging Face и ServiceNow предупредили, что StarCoder может выдавать «неточный, оскорбительный и сбивающий с толку контент» и, в отличие от Copilot, не может похвастаться изобилием функций. Но доработать модель теперь поможет сообщество.