На чемпионате Казахстана по спортивному программированию разыграют 3 млн тенге. Участвовать могут все желающие старше 14 лет

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 16.04.2023, 14:18

Фото — pixabay.com

Федерация спортивного программирования проведет первый Чемпионат Казахстана по спортивному программированию. Призовой фонд турнира составит 3 миллиона тенге.

1 тур чемпионата пройдет 7 мая в онлайн-режиме — в нем можно поучаствовать не выходя из дома.

Попробовать свои силы в спортивном программировании могут все желающие старше 14 лет — студенты, школьники, преподаватели, работники ИТ-компаний и т.д.

Для чемпионата подходит любой язык: Python, Pascal, C++, Java — можно использовать тот язык программирования, который участнику ближе.

Зарегистрироваться можно на сайте чемпионата: нужно отправить свои имя, фамилию, адрес электронной почты, пароль, ИИН и номер телефона.

По результатам рейтинга в заключительный этап чемпионата попадут 32 лучших участника, лучшие 2 человека из Северного, Западного, Центрально-Восточного и Южного регионов (города республиканского значения Астана и Алматы не входят в регионы чемпионата). Чтобы претендовать на региональную квоту при прохождении в финал чемпионата, при регистрации нужно отметить место расположения учебного заведения или работы.

Общий призовой фонд турнира — 3 млн тенге:

  • 1 место — 600 000 ₸
  • 2 место — 400 000 ₸
  • 3 место — 210 000 ₸
  • 4 место — 160 000 ₸
  • 5-6 место — 130 000 ₸
  • 7-10 место — 110 000 ₸
  • 11-15 место — 90 000 ₸

Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности:

В январе в рамках одной из инициатив группы Digital Nomads, которая была озвучена перед главой государства, была зарегистрирована Федерация спортивного программирования. Это означает, что данное направление получило системную поддержку, что поможет развивать и укреплять спортивное программирование в стране.

Более того, это создает условия для международного признания и возможности выступления казахстанских программистов на мировой арене.

Поддержка спортивного программирования и проведение Чемпионата Казахстана являются важными шагами для стимулирования технологического развития страны и создания новых возможностей для молодых ИТ-специалистов.