9 трендов, связанных с развитием финтеха в Казахстане. Опубликованы результаты исследования RISE Research

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1
Рынок финтеха в Казахстане является одним из самых быстро развивающихся в стране и представляет собой перспективное направление для инвесторов и бизнеса — такие выводы содержатся в исследовании RISE Research, которое было проведено совместно с холдингом MOST и международной консалтинговой компанией Fintech Consult.
Авторы исследования выделили 9 ключевых трендов, которые сейчас наблюдаются в Казахстане в этой сфере.
Тренд 1. Рост цифровых платежей и электронной коммерции
Ключевые технологии, которые меняют платежную среду, включают биометрию, расширенную аналитику данных, мгновенные переводы, управление цифровыми согласиями клиента на использование его персональных данных, Open API и Open Banking, а также цифровые валюты центральных банков (CBDC).

Инфографика — RISE Research

Инфографика — RISE Research



Тренд 2. Продолжается развитие экосистемных сервисов
Создание экосистем позволяет банкам обеспечить клиентам все необходимые услуги в одном приложении, расширив свой функционал. Такие сервисы объединяют в себе различные финансовые и небанковские услуги, такие как онлайн-платежи, мобильный банкинг, инвестирование и страхование.


Тренд 3. Увеличивается количество проектов, связанных с интеграцией финансовых инструментов и государственных сервисов
Банковские приложения (например, Kaspi.kz и Homebank) дают возможность получения различных государственных услуг, включая оплату налогов, регистрацию ИП, продажу и регистрацию автомобилей, декретные пособия и многое другое. Это значительно упрощает процедуру получения государственных услуг и экономит время для граждан Казахстана.

Тренд 4. Работа над цифровой валютой (цифровой тенге, DeFi и цифровые активы)
Национальный банк сейчас находится в процессе разработки цифрового тенге — в этом году валюта тестируется на реальных потребителях и продавцах. МФЦА создает правила для централизованных криптообменников, запускает криптобиржи с государственным участием. Регуляторная песочница МЦФА используется для тестирования сервисов DLT и DeFi.

Тренд 5. Покупай сейчас, плати потом
В Казахстане наблюдается растущий тренд по запуску услуг «Купи сейчас, заплати потом» (Buy Now, Pay Later — BNPL). Этот платежный инструмент позволяет пользователям удобно совершать покупки, так как не нужно сразу вносить полную сумму оплаты. Kaspi.kz был первым, кто внедрил BNPL. С момента запуска услуги наблюдается ее значительный рост. Успех Kaspi в BNPL побудил других игроков выйти на рынок, и сейчас несколько компаний предлагают аналогичные услуги.

Тренд 6. Необанкинг показывает признаки ускорения
Интересные концепции переходят в стадию реальной реализации в определенных отраслях. Например, есть OGO Finance — необанк телекоммуникационной компании Kcell, где предлагаются кредиты, депозиты и мультивалютная карта OGO. Или Simply от Билайн — необанк, который добился прямого доступа к БИН и возможности эмуляции карты Visa без основного банка, работающего на украинском процессинге.

Тренд 7. Цифровая революция приходит в малый и средний бизнес
Сегодня все больше МСП внедряют цифровые платежи. В свою очередь, финансовые институты используют нетрадиционные данные, чтобы усовершенствовать модели кредитного скоринга. Информация об инвентаризации и отзывы клиентов позволяют банкам принимать более обоснованные решения, снижая риски несвоевременной выплаты кредита. Кроме того, активно развивается онлайн-сервисы в сфере B2B услуг, такие как выставление счетов, бухгалтерский учет, платежи, кадровая и юридическая поддержка.

Тренд 8. Демократизация рынков капитала
Законодательные изменения, которые вступили в силу в октябре 2020 года, сделали рынок капитала более доступным для розничных инвесторов. Так, банки второго уровня получили более широкие возможности для предоставления брокерских услуг. Важным шагом в этом направлении стала возможность использования биометрической идентификации, что позволило отменить требования к подписи и удостоверению личности, ускорив процесс открытия счета и начала инвестирования. Более того, благодаря развитию инвестиционных мобильных приложений, все большее число людей имеет доступ к фондовому рынку.

Тренд 9. Финтех-стартапы в Казахстане продолжают демонстрировать рост и привлекают все большее внимание инвесторов
Согласно исследованию по рынку венчурного капитала в Казахстане, проведенного холдингом MOST в 2023 году, финтех и электронная коммерция стали основными секторами, которые привлекли финансирование за последние четыре года. Такой интерес со стороны инвесторов свидетельствует о том, что они верят в потенциал финтех-рынка Казахстана.


Павел Коктышев, управляющий партнер MOST Ventures:
Отечественные стартапы могут оказать значительное влияние на рынок и создать здоровую экосистему. Постоянное появление новых решений со стороны предпринимателей укрепляет всю финансовую систему и сокращает разрыв в охвате населения финансовыми услугами. Таким образом, Казахстан имеет все возможности стать региональным центром инноваций и венчурного капитала.
Айнур Жантурина, партнер Fintech Consult в Казахстане, CEO RISE Research: