Freedom Holding завершил сделку на $11,5 млн по покупке PayBox

О редакции Текст недели. Что происходит с Qtap
Дата публикации: 15.02.2023, 19:48

Фото — esquire.kz

Freedom Holding Corp. завершил сделку по приобретению казахстанской компании Paybox Technologies LLP. Это, как следует из отчетности холдинга, произошло 8 февраля 2023 года. Сумма сделки составила $11,5 млн.

О приобретении компании, которая «является динамично развивающимся проектом в сфере агрегации сервисов платежных систем», Тимур Турлов объявил в декабре 2021 года. Сделка, судя по заявленным планам, закрыта в срок: холдинг намеревался завершить ее до конца 2023 финансового года, то есть до 31 марта 2023-го. В 2022 году в процессе покупки сервис сменил название на freedompay.money, сейчас он работает в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

Параллельно с этим проектом Freedom Holding приобрел Ticketon – казахстанскую компанию по онлайн-продаже билетов. Сделку закрыли в сентябре 2022-го, ее сумма составила $3 млн.

Инвестиционная группа Freedom Holding Corp. зарегистрирована в США. В Казахстане ведет деятельность через АО «Фридом Финанс». Холдинг заявляет о том, что «активно стремится к неорганическому росту посредством слияний и поглощений».