Адвокатам не понравилась идея использования ИИ в суде: разработчику сервиса пригрозили тюрьмой

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 27.01.2023, 15:21
робот

Фото — Rock'n Roll Monkey, Unsplash

Помните, что в феврале в США планировался первый суд с участием искусственного интеллекта вместо адвокате? Так вот, компания DoNotPay отказалась использовать робота-адвоката в грядущем судебном разбирательстве из-за давления юридических организаций.

По словам гендиректора фирмы Джошуа Браудера, ассоциации адвокатов некоторых штатов угрожали его компании. Одна из них даже заявила, что владельца DoNotPay могут посадить в тюрьму на шесть месяцев.

«Даже если бы этого не произошло, угрозы уголовного преследования было достаточно, чтобы отказаться от этого. Письма стали приходить настолько часто, что мы расценили это просто как отвлечение внимания и решили двигаться дальше», — сообщил он.

Коллегия адвокатов штата Калифорния отказалась говорить о ситуации с DoNoPay. Однако в организации сообщили, что обязаны расследовать возможные случаи несанкционированной юридической практики.

В феврале 2023 года DoNotPay планировала использовать ИИ-адвоката в суде для оспаривания штрафа клиента за превышение скорости. По словам Браудера, алгоритм «выслушал бы» дело и сгенерировал ответы, используя языковую модель GPT-3. После этого клиент выслушал бы советы ИИ-адвоката через AirPods и повторил их перед судьей.

Использование электронных устройств в большинстве залах суда США запрещено. Однако Браудер нашел лазейку, позволяющую клиенту носить AirPods во время заседания. По его словам, гарнитура допускается к использованию в качестве вспомогательного устройства для людей с нарушениями слуха.

Он также отметил, что суд не сможет узнать об использовании ответчиком сгенерированных ИИ подсказок.

По словам Браудера, компания продолжит помогать клиентам снижать медицинские счета, отменять подписки и оспаривать кредитные отчеты с помощью ИИ.

В отличие от драмы в зале суда, дела такого типа можно рассматривать онлайн, они просты и недостаточно обслуживаются.

Однако гендиректор фирмы все еще надеется, что искусственный интеллект доберется до зала суда.

Правда в том, что большинство людей не могут позволить себе адвокатов. Это изменило бы баланс и позволило им использовать инструменты вроде ChatGPT в зале суда, чтобы выиграть дела.