Депутаты одобрили закон «О цифровых активах в Республике Казахстан»

О редакции Текст недели. Что происходит с Qtap
Дата публикации: 26.01.2023, 16:29
цифровые активы

Фото — Bastian Riccardi, Unsplash

На пленарном заседании Сената Парламента депутаты одобрили закон РК «О цифровых активах в Республике Казахстан» и пакет сопутствующих поправок к нему, пишет Zakon.kz.

Как рассказал сенатор Бекболат Орынбеков, изменения в закон «О цифровых активах РК» и несколько сопутствующих законов составляют единый свод законов, разработанных депутатами Парламента для выполнения задач главы государства по правовому регулированию цифрового майнинга и обращение таких активов и созданию криптовалютной экосистемы в стране.

Он напомнил, что эти законы были рассмотрены на заседании Сената 19 января 2023 года. Так, было принято решение не одобрять отдельные статьи документов и вернуть указанные статьи законов в Мажилис, предложив новую редакцию. Однако Указом президента РК от 19 января 2023 года № 104 было объявлено о роспуске Мажилиса Парламента РК и назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса.

Депутат пояснил, что пока Мажилис не сформирован законодательные функции за него исполняет Сенат.

«В связи с этим, руководствуясь положениями пункта 3-1 Регламента Сената, предлагается следующие решения по этим законам — все нормативные сравнительные таблицы содержат оговорки и рекомендации. В связи с подпунктом 3 пункта 55-4 Регламента Сената Парламента РК рекомендуется утвердить в новой редакции законы, указанные в сравнительной таблице, отдельными статьями — это «О цифровых активах в РК», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам цифровых активов, информации и судебного управления», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях», «О внесении изменений и дополнений в закон РК о реализации Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», а также «О реализации Кодекса о налогах и других обязательных платежах в бюджет».

После обсуждения депутаты поддержали законопроекты. Таким образом, они считаются принятыми и направляются на подпись главе государства.

Как ранее указывали разработчики, закон «О цифровых активах в РК» и пакет сопутствующих поправок к нему будет регулировать деятельность майнеров. По словам руководителя рабочей группы Екатерины Смышляевой, документы разработаны во исполнение поручений главы государства по проблемам правового регулирования цифрового майнинга. Их главная цель — создание законодательной основы для сферы производства и обращения цифровых активов.

Ожидается, что эти законы позволят сформировать легальный рынок цифровых активов, привлечь больше иностранных инвестиций в данную отрасль, что в дальнейшем повлечет развитие экономики Казахстана в целом, повысить его конкурентоспособность и увеличить поступления в госбюджет.