В Nvidia придумали инструмент, который выравнивает взгляд в камеру

Nvidia представила дипфейк-функцию «Зрительный контакт»

Скриншот — Nvidia

Компания Nvidia представила дипфейк-функцию «Зрительный контакт» для выравнивания взгляда пользователя в камеру, если он смотрит куда-то еще.

Бета-версия фильтра доступна в приложении Nvidia Broadcast 1.4. Искусственный интеллект «заменяет» глаза человека на видео «синтетическими», которые практически всегда направлены в камеру.

В компании заявили, что инструмент пытается скопировать цвет глаз пользователя. Также фильтр можно отключить, «если вы смотрите слишком далеко».

Фильтр работает с некоторыми проблемами. Например, искусственный взгляд пользователя не всегда выглядит естественно. Также встроенная анимация синтетических глаз может привести к их хаотичному движению.

В компании считают, что «Зрительный контакт» поможет создателям контента, которые хотят зачитывать заметки или сценарий без необходимости смотреть прямо в камеру.

Не исключено, что пользователи будут применять инструмент для зрительного обмана собеседников на онлайн-встречах с коллегами или близкими. Nvidia Broadcast 1.4 позволяет транслировать видео в приложения вроде Zoom.

В компании отметили, что фильтр находится в стадии бета-тестирования и попросили сообщество помочь улучшить его.

«Существуют миллионы цветов глаз и комбинаций освещения. Если вы обнаружите какие-либо проблемы или захотите помочь нам в дальнейшей разработке, пришлите нам короткое видео», — говорится в анонсе.

Помимо «Зрительного контакта» в приложении Nvidia Broadcast доступны другие ИИ-фильтры, среди которых шумоподавление для встроенного микрофона и смена фона для видео. Все эти функции бесплатные, однако для их работы необходима видеокарта с RT-ядрами.

Новости