Уволенные из стартапов сотрудники продают свои акции по низким ценам

Дата публикации:
грустный стартапер

Фото — Tim Gouw, Unsplash

Попавшие под волну увольнений  ИТ-специалисты Кремниевой долины вынуждены продавать акции технологических компаний, на которые приходится часть их вознаграждения, несмотря на резкое падение их цены, сообщила Financial Time.

«Мы наблюдаем приток людей, которые попали под сокращения и пытаются продать свои акции», — рассказал Грег Мартин, возглавляющий компанию Rainmaker Securities, которая занимается подобными сделками.

Многомиллиардные стартапы, такие как Klarna, Chime и Stripe (финтех), Instacart (онлайн-торговля) и Nuro (сервис доставки) за последние два месяца сократили от 10 до 30% своего персонала. А ИТ-гиганты, в том числе Amazon, объявили о планах сократить более 10 000 рабочих мест.

Для многих людей, потерявших работу в этих компаниях, право владения акциями ограничено 60 днями,  что вынуждает их продавать бумаги во время худшего спада цен за десятилетие. Компании иногда предлагают продлить этот срок, но некоторые продавцы, напротив, хотят быстрее выйти из активов из-за опасений, что в следующем году рыночный спад лишь усугубится, рассказали изданию осведомленные брокеры.

«В целом мы наблюдаем снижение цен на 30–80% по сравнению с прошлым годом», — отметил Мартин. По данным Rainmaker, акции Anduril (разработчик искусственного интеллекта) в ноябре торговались на вторичном рынке по $16,95 за акцию по сравнению с $31,5 в марте. Акции Chime Bank, который в августе 2021 года оценивался в $25 млрд, потеряли четверть своей стоимости.

«Количество продавцов стало намного больше, а количество участников торгов — намного меньше, что снижает цену», — отметил Мартин.  Кроме того, объяснил специалист по частному капиталу Morgan Stanley Кевин Свон, компании, которые планировали стать публичными в этом году, «пытаются найти варианты кредитования или продажи акций на вторичных рынках», поскольку IPO не предвидится. Глава одного из технологических венчурных фондов в Кремниевой долине рассказал изданию, что в декабре он получил в 10 раз больше предложений инвестировать в ИТ-компании черед вторичный рынок.

Многие стартапы, в том числе Klarna, Stripe и Instacart, снизили свои внутренние оценки, что дает сотрудникам возможность получить дополнительную прибыль в случае будущего IPO. Компании вынуждены это делать, поскольку, несмотря на повсеместные увольнения, вынуждены вести ожесточенную войну за таланты.

Новости