Более 3 тысяч казахстанских студентов начали обучение по ИТ-специальностям в рамках Tech Orda

Фото: Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан

В Казахстане 49 частных ИТ-школ начали подготовку специалистов по программе Tech Orda, разработанной в рамках исполнения поручения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о подготовке квалифицированных ИT-специалистов.

Токаев поставил задачу подготовить не менее 100 тысяч ИT-специалистов к 2025 году:

— 20 тысяч из них по инициативе МЦРИАП РК будут учиться по программе Tech Orda, разработанной на базе Astana Hub. Министр Багдат Мусин поручил поддержать отечественные частные ИТ-школы, которые специализируются на подготовке квалифицированных кадров. Продолжительность обучения варьируется от 6 месяцев до 2-х лет. Первая волна ИТ-специалистов по данной программе выпустится уже к середине 2023 года», — пояснил гендиректор Astana Hub Магжан Мадиев.

Программа Tech Orda включает приоритетные направления, которыми занимается Astana Hub – веб-разработка, 3D-дизайн, создание программного и аппаратного обеспечения, создание мобильных приложений, Big Data, Blockchain и т.д. Обучение ведется на казахском, русском и английском языках.

В 2021 году пилотный поток программы Tech Orda охватил 100 студентов со всего Казахстана. Каждый из них получил поддержку на сумму в 600 тысяч тенге. В сентябре 2022 года был открыт новый прием заявок от частных ИT-школ на получение ваучеров для подготовки казахстанских работников ИТ-сферы.

Независимая комиссия выбрала 49 школ-участников. Они представляют 146 курсов по разным направлениям.

В общей сложности в этом году школы получили порядка 16 тысяч заявок от потенциальных студентов. В итоге 3068 студентов начали свой образовательный путь профессионального развития в сфере ИT.

Получить возможность обучения по программе Tech Orda могут все желающие граждане Казахстана в возрасте от 18 до 45 лет, независимо от рода деятельности и профессии, говорится в сообщении пресс-службы Astana Hub.

Читайте также:

«Чем выше зарплата выпускника, а стоимость курса ниже, тем эффективнее ИТ-школа». Как стать участником программы Tech Orda

 

Новости