Первый лот на радиочастоты для 5G куплен на аукционе за 62,7 млрд тенге

5G в Казахстане

Фото — t.me/bagdat_mussin_official

Сегодня на открытом аукционе на радиочастоты для 5G был куплен первый лот — цена победной заявки за частоты в в диапазоне 3600-3700 МГЦ составила 62,669 млрд тенге. Торги за второй лот состоятся завтра.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин назвал проведение такого аукциона историческим событием в телекоммуникационной отрасли Казахстана:

Этот кейс — наглядный пример того, как открытый и конкурентный аукцион на национальные ресурсы может быть хорошим источником пополнения бюджета.

Электронные торги по распределению частот на внедрение и развитие сотовой связи пятого поколения 5G среди операторов связи стартовали сегодня. В МЦРИАП считают, что проведение такого аукциона является прозрачным механизмом распределения радиочастот для технологий 5G, даст импульс развитию телекоммуникационных сетей в стране и повлияет на создание новой конкурентной среды для новых операторов.

По условиям аукциона участник-компания должен иметь разветвленную магистральную сеть телекоммуникаций и (или) сотовой связи, охватывающую не менее шести областей, городов республиканского значения и столицы и иметь соответствующую государственную лицензию. Также участвующая компания не должна находиться на стадии ликвидации или банкротства, должна обеспечить оплату гарантийного взноса.

Асхат Оразбек, вице-министр цифрового развития:

Сегодня технологии развиваются стремительно, поэтому мы должны проактивно создавать инфраструктуру для того, чтобы потом развивать на ней различные экосистемы, приложения, сервисы  и т.д. Для развертывания 5G понадобится несколько лет, к этому времени появятся новые сервисы, которые будут требовать значительно большего объема трафика, разделения по слоям, использования точностей и т.д. Сегодня то, что мы делаем — это задел на будущее, чтобы потом мы могли нашим гражданам предоставлять качественные современные сервисы на сети связи, построенной по новой технологии.

Новости