22 казахстанских университета будут учить студентов блокчейн-инженерии и комплаенсу

Образовательная инициатива в сфере блокчейн

Фото — Astana Hub

Меморандум об академическом сотрудничестве с Binance Academy подписали министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, министр науки и высшего образования Саясат Нурбек и председатель правления АО «Центр развития платежных и финансовых технологий Национального Банка Республики Казахстан» Бинур Жаленов и руководитель  Binance Kazakhstan Жаслан Мадиев.

Предполагается, что Казахстан станет первой страной в мире, которая внедрит тему блокчейна в образовательную программу в университетах в страновом масштабе.

В пилотном проекте участвует 22 казахстанских вуза — планируется, что они подготовят более 40 тысяч специалистов по блокчейн-технологиям. Первая волна кадров выпустится уже к 2024 году.

Сформировавшееся комьюнити профессионалов, получивших знания и навыки в сфере блокчейн-технологий, станет крупным ресурсом для глобального сообщества блокчейн-индустрии.

Саясат Нурбек, министр науки и высшего образования РК:

Будучи заинтересованными в подготовке конкурентоспособных специалистов для нашей экономики, мы совместно с представителями ИТ-сферы создаем прочный фундамент для дальнейшего развития образовательных проектов по этому направлению. Уверен, что благодаря нашему плодотворному сотрудничеству казахстанская система высшего образования станет поставщиком профессионалов в области блокчейн индустрии не только для нужд экономики Казахстана, но и для глобального рынка труда.

Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности:

Подписание меморандума с Binance Academy является логическим продолжением нашего сотрудничества с компанией Binance, установленного в рамках визита генерального директора Чанпен Чжао в мае этого года. Подготовка кадров в рамках данного соглашения позволит увеличить долю казахстанских технологий в мировой криптоиндустрии, тем самым достичь цели по развитию регионального криптохаба в Казахстане. 

Глеб Костарев, директор Binance в Азии:

Мы поддерживаем цель Казахстана стать ведущим игроком в области цифровых технологий, что было бы невозможно без повышения уровня образования и внедрения блокчейна по всей стране. Binance высоко ценит образование, и Binance Academy является одним из крупнейших учебных центров в блокчейн индустрии. Наше партнерство с государственными организациями Казахстана — это еще один шаг на пути к доступному и стандартизированному блокчейн и криптообразованию для всех.

Во встрече также приняли участие руководитель группы по работе с партнерами Binance Academy Стивен Маккалистер, директор Блокчейн Центра Айдана Каскырбек, а также представители профильных вузов, в которых будут  внедрены образовательные программы.

Магжан Мадиев, генеральный директор Astana Hub:

Binance – одна из лидеров в блокчейн-технологиях в мире, и Казахстан, находясь на пути активного развития и внедрения цифровых технологий, стремится подготовить собственные кадры в этом направлении. Данное соглашение дает Казахстану приоритетное право на внедрение образовательных программ на базе знаний Binance в центральноазиатском регионе, что является огромным плюсом для участников Astana Hub. Поскольку обучение будет проходить на базе Блокчейн Центра, располагающегося в Astana Hub, это даст дополнительную возможность студентам быстро внедрять и закреплять полученные знания на практике.

Binance совместно с образовательным подразделением Binance Academy передают образовательные материалы по блокчейн-инженерии и комплаенсу Блокчейн Центру, который сформировали в июне 2022 года Центр развития платежных и финансовых технологий Национального Банка Республики Казахстан и Astana Hub. Также эксперты Binance Academy планируют содействовать в организации обучения и тренинга преподавателей.

Внедрение академической программы по блокчейну в казахстанские университеты будет проходить в четыре этапа:

  1. На первом этапе будут разработаны программы обучения для преподавателей вузов по академическим программам на основе образовательных материалов от Binance Academy;
  2. На втором – обучение и тренинг преподавателей вузов по академическим программам совместно с командой Binance Academy (совместные вебинары и лекции);
  3. На третьем – разработка академической программы совместно с преподавателями прошедшими обучение и руководством вузов. Программа представляет из себя специализацию из 4-5 дисциплин (курсов);
  4. На четвертом этапе состоится запуск специализации на базе вузов для студентов.

Тренинг и обучение преподавателей вузов начнутся уже в феврале и продлятся до мая 2023 года. Обучение студентов стартует с сентября 2023 года.

Как рассказала Digital Business директор Блокчейн Центра Айдана Каскырбек, университеты отнеслись к инициативе с большим интересом. Особенно региональные вузы:

 

Когда мы еще только думали об этой инициативе, то очень сильно боялись столкновения с университетами. Все вокруг говорят о них как о неповоротливых экосистемах. Но в итоге мы решали вопросы подписания меморандумов с ними по одному звонку — и даже не с ректором или проректором, а с руководителем академических программ. Университеты оказались очень активными, мы были приятно удивлены.

Отдельно хочу отметить региональные университеты за их голод до новых технологий — они реагировали на нашу инициативу даже более оперативно, чем вузы республиканского значения.

 

Как попасть в ИТ? Топ курсов от Skillbox (еще и трудоустройство гарантируют)

Таргетолог. Этот специалист не постит котиков в корпоративный аккаунт (только если сам захочет), а запускает рекламу в соцсетях на нужную аудиторию. В чем плюс? Можно работать из любой точки мира, нужен только компьютер и интернет. Для любой компании, будь то стартап, крупная корпорация, банк, хороший таргетолог, попадающий в нужную аудиторию, — на вес золота.

Выучиться на таргетолога с нуля можно на курсах Skillbox. Ссылка здесь.


PHP-разработчик. PHP все еще топовый язык программирования. У WordPress и «Википедии», множества других известнейших ИТ-продуктов, под капотом именно PHP.

Выучить язык можно на курсах, подробное описание по ссылке.


Разработчик игр на Unity. В игросферу тоже можно попасть, стартовав с нулевой отметки! Научат писать на С# и создавать 2D- и 3D-игры. Станете мидлом. С работой вопросов быть не должно. Вот ссылка на курсы.


Новости