В Караганде стартаперы получили гранты на развитие бизнеса

в ИТ-хабе «Терриконовая Долина» прошел Демо-день

Фото — «Терриконовая Долина»

В ИТ-хабе «Терриконовая Долина» прошел демо-день — участники образовательных программ «Акселератор» и «Инкубатор» представили жюри свои презентации, а также состоялось награждение победители конкурса MedTech Hackathon. Всего до финала программ дошли 11 команд: четыре из них — выпускники инкубатора, семь — акселератора.

За время акселератора некоторые проекты  достигли определенных результатов:

  • Команда Shopuchet представила программу, с помощью которой можно оцифровать весь склад, ускорить обслуживание клиентов и сделать прозрачным ведение продаж. Среди достигнутых результатов стали проведение решенческих интервью и построение гипотез, что позволило увеличить объем продаж в ноябре на 1 миллион тенге.
  • Команда бюро переводов Center AT благодаря участию в акселераторе смогла умножить месячный оборот в четыре раза, структурировать основные каналы лидов, составить базу В2В-клиентов и оптимизировать рабочие процессы.
  • Представитель центра SMARTFIT рассказал о внедрении дополнительных мер для лояльности клиентов, использовании системы онлайн-предоплат и увеличении прибыли за услуги массажа и консультаций.
  • А команда Buffet повысила оборот на 40%, проработала гипотезы о масштабировании и расширении ЦА и провела аудит рекламной деятельности.

Также на демо-дне выступили остальные участники акселератора — проект Immunogid, онлайн-школа Kaz Uroki, курсы английского языка Speakeasy.

Партнеры проекта VK Cloud и Яндекс Cloud сделали свой выбор в пользу двух команд: проект Shopuchet  получили грант на сумму 2 400 000 тенге на пользование сервисами Яндекс Cloud, а бюро переводов Center AT стали обладателями 2 000 000 тенге на пользование сервисами VK Cloud. 

в ИТ-хабе «Терриконовая Долина» прошел Демо-день

Авторы проектов, дошедших до финала инкубатора, также поделились своими результатами: 

  • Spaceclass — это проект, который применяет 3D-технологии в обучении. В инкубаторе ребята смогли провести тестирование проекта в трех школах и получили заказ на 3D-визуализацию от книжного издания Астана Кiтап.
  • Команда Smart school сформировала систему привлечения клиентов, наладила систему финансового учета, нашла новые точки контакта с клиентами и новые стратегии развития.
  • Проект Speak IT предполагает обучение техническому английскому языку и дальнейшую помощь в трудоустройстве. За время работы в инкубаторе команда Speak IT поработала над брендом, разработала прототип и начала работу над MVP, а также произвела анализ и расчеты.
  • Представитель Mate, чат-бота цифрового психолога, который призван помочь людям с симптомами эмоционального выгорания, поделилась планом развития, в котором поможет привлечение инвестиционных средств.

Гранты для финалистов инкубатора предоставили сами организаторы — IT-hub «Терриконовая Долина». Сертификаты по 400 000 тенге получили три команды — Smart School, Spaceclass и Speak IT. 

Завершением демо-дня стало награждение победителей прошедшего MedTech Hackathon, в котором участники должны были разработать проекты в сфере цифровизации здравоохранения. Всего участвовало 53 команды, из них только 33 смогли дойти до финала. Призовые места достались четырем лучшим проектам: команда №28 получила сертификат на 500 000 тенге от компании «Садыхан» за решение их кейса. А компания Damumed разделила призовой фонд между тремя командами участников: команда №53 стала обладателем денежного приза в размере 300 000 тенге за решение кейса компании, а команды №24 и №26 выиграли по 200 000 тенге каждая.

в ИТ-хабе «Терриконовая Долина» прошел Демо-день

Акселерационные и инкубационные программы реализуются в Караганде благодаря инициативе учредителей «Терриконовой Долины» при поддержке управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области.

Новости