«Казахоязычные ИТ-продукты пользуются спросом у аудитории» — в Астане прошел Digital Fest STARTUPHANA

Digital Fest STARTUPHANA

Фото — Astana Hub

Digital Fest STARTUPHANA прошел в субботу в Астане — мероприятие организовал Astana Hub при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности  для развития ИТ-контента на казахском языке.

На фестивале ИТ-предприниматели, специалисты, блогеры и мотиваторы поделились своим опытом в сфере бизнеса и digital, а также обсудили темы стартапов, маркетинга, NFT и т.д.

Например, ИТ-специалист Максат Кадыров, который в 2016 году уехал за границу и «покорил» Кремниевую долину, а сейчас работает старшим инженером в LinkedIn в США, представил презентацию о своем опыте достижения успеха в ИТ-сфере на основе казахских пословиц:

Сейчас в нашей стране есть различные инструменты для айтишников, созданы хорошие условия. Например, Astana Hub является одним из таких инструментов. Если бы у меня были такие возможности в то время, я бы не стал ехать в другую страну. «Есің барда, еліңді тап» говорили наши предки. Я решил покинуть LinkedIn и вернуться в Казахстан

ИТ-исследователь, автор и проектировщик журнала на казахском языке «IT-тірлік» Тимур Бектур подключился онлайн из Бостона (США) и рассказал о том, как стать новатором в сфере ИТ. Спикеры из Astana Hub Даулет Беймурзинов и Ашимбек Абилгазинов рассказали о том, как создать и развивать ИТ-стартап и какие программы Astana Hub могут помочь в этом молодым технологическим предпринимателям.

Также в качестве спикеров выступили:

  • Абылайхан Камалладин – CEO QAMALLADIN bloggers agency,
  • Азат Есенов – управляющий партнер международной консалтинговой фирмы Yessen & Company,
  • Жігер Қайратұлы – продакт менеджер облачных и спутниковых технологий ТТС,
  • Фархад Молдаш – контент-мейкер, профессиональный фотограф, блогер,
  • Биржан Ашим – Instagram и Youtube-блогер, актер, предприниматель и другие.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на церемонии открытия STARTUPHANA отметил, что фестиваль проводится в целях поддержки сообщества предпринимателей и специалистов в области информационных технологий, которые работают над развитием казахского контента в ИТ-сфере, формированием казахоязычной ИТ-культуры:

То, что казахоязычные ИТ-продукты занимают свое место в обществе, и пользуются спросом у аудитории демонстрирует их конкурентоспособность. При этом приятно видеть, что наша талантливая молодежь в целом стремится к самореализации в ИТ-сфере. 

Как попасть в ИТ? Топ курсов от Skillbox

Таргетолог. Этот специалист не постит котиков в корпоративный аккаунт (только если сам захочет), а запускает рекламу в соцсетях на нужную аудиторию. В чем плюс? Можно работать из любой точки мира, нужен только компьютер и интернет. Для любой компании, будь то стартап, крупная корпорация, банк, хороший таргетолог, попадающий в нужную аудиторию, — на вес золота.

Выучиться на таргетолога с нуля можно на курсах Skillbox. Ссылка здесь.


PHP-разработчик. PHP все еще топовый язык программирования. У WordPress и «Википедии», множества других известнейших ИТ-продуктов, под капотом именно PHP.

Выучить язык можно на курсах, подробное описание по ссылке.


Разработчик игр на Unity. В игросферу тоже можно попасть, стартовав с нулевой отметки! Научат писать на С# и создавать 2D- и 3D-игры. Станете мидлом. С работой вопросов быть не должно. Вот ссылка на курсы.


Новости