inDrive и Astana Hub познакомили сельских школьников Казахстана с GameDev индустрией

Game Fest BeginIT

Фото — Astana Hub

ИТ-фестиваль для сельских школьников Game Fest BeginIT 5-6 декабря провели в Астане компания inDrive совместно с международным технопарком ИТ-стартапов Astana Hub. Его участниками стали 38 учеников и 18 учителей из 12 регионов Казахстана — Карагандинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областей.

Цель фестиваля — познакомить детей с GameDev индустрией и простимулировать их интерес к цифровым навыкам. Game Fest BeginIT включал экскурсии, лекции и воркшопы от казахстанских ИТ-компаний и стартапов.

Джамбул Махметов, управляющий директор международного технопарка ИТ-стартапов Astana Hub:

В год детей мы с большим энтузиазмом поддержали социально-образовательный проект BeginIT компании InDrive. В качестве соорганизаторов мероприятия Game FEST мы привлекли крупнейшие компании GameDev индустрии для того, чтобы максимально погрузить ребят в одно из самых трендовых tech направлений — разработку мобильных и компьютерных игр. Я был рад увидеть искренний и неподдельный интерес у ребят, и мы будем рады и в дальнейшем поддерживать подобные инициативы.

В первый день ребята побывали в лаборатории робототехники и 3D-принтеров, библиотеке и других объектах Назарбаев Университета. После этого, уже в Astana Hub, компания Lerna рассказала детям о профессиях в GameDev индустрии и разыграла годовой курс обучения онлайн-школы Geek School. Команда Mytona поделилась особенностями создания GameDev компании. Затем участники посетили интерактивные стенды компании  Big Dream Lab с технологиями дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальностей, а также стенд компании Animo с технологиями управления виртуальным персонажем с помощью мимики и движений.

Өрікбек Аяулым, участница фестиваля:

Я приехала из Жамбылского района Жамбылской области. О проекте BeginIT я узнала благодаря фонду iQanat. Прошла отбор и меня пригласили на Game Fest в Астану. Больше всего мне запомнились экскурсия в Назарбаев Университет и интерактивные стенды.

Второй день фестиваля был более практическим. Ребята поучаствовали в серии воркшопов.  С командой  Mytona на воркшопе по основам гейм дизайна участники разобрали циклы проектирования игр и придумывали собственные игры. Воркшоп «Digital иллюстрация» от Animo показал, как создавать цифровую иллюстрацию. CEO компании iDos Games Алексей Шегай рассказал на лекции  «Создание игры. От концепции до запуска» о процессе создания игры с продуктовой точки зрения. На лекции «Профессии в Метавселенной» от руководителя компании  Vardix  Владимира Баринова школьники узнали о том, какие специальности будут востребованы в Метавселенной.

Для преподавателей эксперты Назарбаев Интеллектуальных Школ (НИШ) провели четырех-часовой интенсив «Инновационные методы преподавания информатики».

Пазыл Жарқынбек:

Я – учитель информатики из Успенского района Павлодарской области, приехал сопровождать своего ученика. Программа очень насыщенная, увидел и узнал много  нового. Отдельно отмечу интенсив для учителей, где мы получили практические советы и ресурсы. Планирую обязательно применять их в работе.

Участники Game Fest BeginIT получили сертификаты и спонсорские подарки в виде книг с дополненной реальностью от Astana Hub и Big Dream Lab.

ИТ-фестиваль был инициативой социально-образовательного проекта BeginIT компании inDrive. Проект направлен на выявление и профориентацию в сферу новых технологий способных детей из детских домов и сельских школ. В Казахстане BeginIT реализуется в сотрудничестве с образовательным фондом iQanat и учебно-методическим центром развития образования Карагандинской области.

Как попасть в ИТ? Топ курсов от Skillbox (еще и трудоустройство гарантируют)

Таргетолог. Этот специалист не постит котиков в корпоративный аккаунт (только если сам захочет), а запускает рекламу в соцсетях на нужную аудиторию. В чем плюс? Можно работать из любой точки мира, нужен только компьютер и интернет. Для любой компании, будь то стартап, крупная корпорация, банк, хороший таргетолог, попадающий в нужную аудиторию, — на вес золота.

Выучиться на таргетолога с нуля можно на курсах Skillbox. Ссылка здесь.


PHP-разработчик. PHP все еще топовый язык программирования. У WordPress и «Википедии», множества других известнейших ИТ-продуктов, под капотом именно PHP.

Выучить язык можно на курсах, подробное описание по ссылке.


Разработчик игр на Unity. В игросферу тоже можно попасть, стартовав с нулевой отметки! Научат писать на С# и создавать 2D- и 3D-игры. Станете мидлом. С работой вопросов быть не должно. Вот ссылка на курсы.


Новости