Данные казахстанцев с hh.kz не будут предоставляться в ФСБ России

Персональные данные

Фото — Franck, Unsplash

Личные данные казахстанцев с сайта HeadHunter не попадут в руки ФСБ России — требования российского закона распространяются исключительно на данные, хранящиеся на серверах компании в России, а казахстанский сайт hh.kz им не подчиняется. Об этом пишет Informburo.kz со ссылкой на пресс-службу компании HeadHunter в Казахстане.

Несколькими днями ранее организация «Роскомсвобода» сообщила, что в России компания HeadHunter была внесена в реестр организаторов распространения информации. А согласно российскому законодательству, попадание в этот реестр обязывает владельца сайта собирать, хранить и предоставлять ФСБ всю информацию о пользователях, а также их переписку.

Представитель HeadHunter в Казахстане сообщил, что данное заявление распространяется только на российских пользователей и никоим образом не относится к пользователям из стран Центральной Азии.

Сейчас у многих возникла путаница. ТОО «HeadHunter.kz» является юридическим лицом на территории Казахстана и регламентирует свою деятельность в соответствии с действующим законодательством страны. Все данные пользователей HeadHunter из Казахстана локализованы на серверах Казахстана и не подлежат межстрановому обмену.

В реестр ОРИ включено российское юрлицо ООО «Хэдхантер». Соответственно, требования закона распространяются исключительно на данные, хранящиеся на серверах компании в РФ.

Новости