Каждый казахстанец выбрасывает в среднем 7,3 кг электронных отходов за год

О редакции Первое интервью с руководителем Комитета искусственного интеллекта
Дата публикации: 22.11.2022, 19:23
старые телефоны

Фото — Eirik Solheim, Unsplash

В Казахстане образуется 7,3 кг отходов на человека в год — люди просто отвозят устаревшую технику в полигоны, хотя в стране работают небольшие компании, занимающиеся сбором, сортировкой электронных отходов. Об этом сообщила директор департамента отходов и химической безопасности Центра СУР Юлия Душкина.

 

В целом эта проблема актуальна по всему миру. Электронные отходы — один из самых быстрорастущих видов отходов в мире за счет увеличения потребления, сокращения срока службы. По данным ЮНИТАР в Казахстане образуется 7,3 кг электронных отходов на человека в год. Если пересчитать на численность населения — свыше 130 тысяч тонн электронных отходов каждый год.

Трудно оценить, сколько из них собирается, сколько из них перерабатывается. По данным ЮНИТАР, только 8,8% из образовавшихся отходов было собрано. Где остальное — мы не знаем, это может быть неформальный сбор или недобросовестная переработка.

По мнению эксперта, специализированные предприятия по переработке электронных отходов загружены не в полную меру:

Они могут работать больше, лучше, если будет поток, сбор. Это частные компании, которые сортируют электронные отходы на разные компоненты, направляют для дальнейшей переработки в другие страны. Электронное оборудование содержит драгоценный металл. В Казахстане нет технологии извлечения этих драгоценных металлов. Поэтому электронные платы уходят за границу.

При этом Юлия Душкина считает важным поддерживать предприятия для развития инфраструктуры:

Казахстан — большая страна. Мы, конечно же, опираемся на опыт Европы, но она маленькая по территории. Отвезти отходы из Алматы в Астану — очень проблематично и далеко. Поэтому эта система должна поддерживаться, компании должны субсидироваться. Чтобы приобрести, поставить контейнер, проинформировать население, нужны деньги. К сожалению, это не такой дорогостоящий вид, чтобы они продали сырье и заработали на этом. Это не окупается без поддержки. Поэтому компании должны субсидироваться.