«90% людей с инвалидностью в Казахстане не могут найти себе работу». Что предлагали участники Digithon 2022 от Beeline

18.11.2022, 12:11
Текст: Никита Авраменко
Фото: Катерина Малама
питчинг Beeline

16 ноября в коворкинге Smartpoint в Алматы подвели итоги Digithon 2022. Это — корпоративный хакатон от Beeline Казахстан, во время которого команды создавали инновационные продукты. В этот раз участники ивента — а до финала дошли 10 команд, состоящих из сотрудников компании со всей страны — представляли идеи и ИТ-решения для улучшения жизни людей с инвалидностью. Лучшие команды представляли и доказывали работоспособность своих проектов перед жюри – в которое вошли, в том числе, будущие потенциальные пользователи инклюзивных цифровых продуктов. Мы побывали на подведении итогов, и публикуем фрагменты питчинга 3 победителей Digithon 2022.

Какие инклюзивные ИТ-решения прошли в финал Digithon?

Сбор лучших участников в Алматы — это лишь финальная часть всего диджитона. До этого, с 18 по 28 октября, был отборочный этап. А с 1 по 16 ноября команды, чьи идеи показались наиболее интересными жюри, разрабатывали прототипы продуктов. Чтобы проекты получились актуальными и действительно нужными, Beeline пригласил менторов и гостей, которые консультировали участников по вопросам людей с инвалидностью.

Digithon 2022 от Beeline

Вот какие проекты вышли в финал:

  • Vis.io — система распознавания автобусов и их номеров в движении, цветов предметов, лиц знакомых и друзей на базе Computer Vision;
  • BeeVolunteer — приложение для связи людей с инвалидностью и волонтёров;
  • Индор навигация собственной разработки. Сервис для B2B и B2C;
  • BeeTV Open Eyes — инклюзивный онлайн-кинотеатр. Коллекции «Кино без границ» для тех, кто не видит и не слышит;
  • Daridobro.kz — маркетплейс, предоставляет возможности заработка людям с инвалидностью и ассоциациям, объединяющим таких людей;
  • Сервис, помогающий глухонемым коммуницировать с окружающими людьми. Распознавание и синтез речи;
  • BeeSight — приложение для отслеживания общественного транспорта для незрячих людей;
  • Q-Adam – мобильное приложение, которое помогает ориентироваться в городе при помощи голосовых подсказок и звуковых датчиков (Bluetooth-маячков);
  • База маркеров для карт для безопасного передвижения по городу;
  • BizBirgemiz — социальная система для помощи семьям с детьми инвалидами.
Digithon 2022 от Beeline

Чтобы понять, действительно ли проекты способны помогать людям с инвалидностью, организаторы диджитона пригласили в жюри специалистов по вопросам инклюзии: эксперта по ассистивным технологиям и доступности информации в Nazarbayev University Зията Абдыкаимова, эксперта по вопросам инклюзии и прав людей с инвалидностью в Казахстане Алмаза Ержана, народного эксперта Adaldyq Council Сарсеева Ернара, руководителя Центра социальных инклюзивных программ Салтанат Мурзалинову-Яковлеву. Также оценивали решения команд СЕО Beeline Казахстан Евгений Настрадин, директор по изменениям и информационным технологиям Алексей Шаравар и начальник отдела разработки core-сервисов Александр Ким.

Digithon 2022 от Beeline

«Мы объединили людей с инклюзией, которые готовы работать, и тех, кто готов покупать непродовольственные товары»

Одно из самых интересных решений представила команда «Ангелы Салты». Они разработали маркетплейс daridobro.kz для заработка людям с инвалидностью и профильным некоммерческим организациям. Это уже работающая площадка, на которую сейчас приглашают продавцов. Вот фрагмент питча одной из участниц проекта Салтанат Джанузаковой:

Digithon 2022 от Beeline

Салтанат Джанузакова

— Начнем со статистики. В Казахстане есть больше 700 тысяч людей с инвалидностью. 400 тысяч из них работоспособны. Государство обеспечивает работой 27 тысяч. А вакансий на популярной платформе по поиску работы для этой категории всего лишь 10 тысяч. Это меньше 3%. Получается, что больше 90% людей с инвалидностью не могут найти работу. Откуда они получают деньги? Понятно, что есть соцобеспечение, но это небольшие суммы.

Хочу обратиться к залу. Давайте поднимем руку, кто за последний месяц делал социальные вклады, вложения или донаты? Вижу, что делаете. Мы посмотрели статистику по Казахстану: один человек в среднем тратит на социальные пожертвования тысячу тенге в месяц. При этом на непродовольственные товары мы тратим больше 50 тысяч в месяц. На обувь, одежду, мебель, шопперы, сумки и т.д.

Что мы сделали в проекте? Объединили людей с инвалидностью, которые готовы работать, и тех, кто готов покупать их изделия. Площадка прямо сейчас локализуется и будет доступна и на русском, и на казахском языках.

У нас есть в продаже 5 видов шопперов. Также мы договорились с 2 организациями, которые готовы размещать свои товары на нашем маркетплейсе. Это реальные продавцы.

Digithon 2022 от Beeline

Маркетплейс — это open-source решение. Есть локализация, адаптивность. Мы все сделали на сервере, а также предусмотрели модульность проекта, чтобы быстро устранять ошибки.

Почему не использовать другие работающие маркетплейсы в Казахстане? Одни берут комиссию за заказы, в других есть риск мошенничества. А мы же можем выстроить модель без комиссий, заручившись поддержкой Beeline и волонтерских организаций.

Digithon 2022 от Beeline

Алмаз Ержан, Алексей Шаравар и Зият Абдыкаимов

Вопрос от жюри: — Как вы собираетесь это продвигать? Вам нужны миллионы посещений, чтобы сайт работал и был популярным.

— Пока нам не нужны миллионы посещений, потому что люди могут производить определенное количество товаров. Это эксклюзивные вещи, которые можно продвигать через ярмарки и органически.

Приложение, связывающее инвалидов и волонтеров

В тройку лучших ИТ-решений также попало приложение для связи людей с инвалидностью и волонтёров BeeVolunteer. Гипотезу о жизнеспособности проекта успешно протестировали с помощью бота в Telegram, вскоре MVP приложения передадут волонтерской организации, рассказал во время питчинга участник команды Куаныш Бокейханов:

Digithon 2022 от Beeline

Куаныш Бокейханов

— Начну с вопроса. Были ли вы ситуации, когда вы видели, что людям с инвалидностью или пенсионерам требовалась помощь? А люди не могут им помочь: кто-то торопится, кто-то боится, кто-то не может чисто физически.

Это распространенная проблема, и для ее решения мы создадим приложение, которое будет связывать людей с инвалидностью и волонтеров. Уже есть MVP — бот в Telegram.

Вот как это выглядит. Есть двое парней: Николай и Серик. У Николая нарушена работа опорно-двигательного аппарата, а Серик просто хороший парень, который хочет помогать. Их объединяет то, что они оба пользуются приложением. Только Николай выбирает тот вид помощи, в котором нуждается, а Серик — чем конкретно может помочь. Далее мы запрашиваем у обоих местоположение. И если ребята оказываются рядом, выдаем запрос-предложение обоим. В случае, если они согласны, создается заявка.

Digithon 2022 от Beeline

То есть Серик знает потребности Николая и его месторасположение. И если он может и хочет помочь, то обязательно отзовется на заявку.

Вопросы из зала: — Допустим, мне нужно несколько волонтеров, чтобы подняться на верхний этаж в коляске. Вы мне поможете?

Digithon 2022 от Beeline

Куаныш: — Мы показали функционал приложения представителям волонтерского общества и договорились дать в тестовом формате это приложение. Если все пройдет хорошо, то волонтеры из организаций смогут приходить и группами.

— А на какую помощь может рассчитывать человек?

К:— Любая физическая помощь. Сопроводить по городу, поднять инвалидное кресло…

Digithon 2022 от Beeline

— Смотрите. Я отправил заявку. И нужно какое-то время, пока человек найдется. А я не буду ждать, пока он найдется, чтобы перейти через дорогу. Возможно, вы думали как-то сортировать людей по геолокации и показывать тех, кто находится в нескольких сотнях метров или километре?

К: — Мы думали об этом функционале, но пока отказались. Поэтому приложение, в первую очередь, работает по предварительной договоренности.

«Около 170 тысяч человек в Казахстане не могут посмотреть кино»

Лучшей, по мнению жюри, стала команда с инклюзивным онлайн-кинотеатром BeeTV Open Eyes. Их идея оказалась единственной, которая не требует дополнительной разработки: решение создано на базе существующего сервиса BeeTV с применением технологий дополнительного комментирования и сурдоперевода.

Digithon 2022 от Beeline

Екатерина Фигурская

Питч начался оригинально. Участница команды Екатерина Фигурская попросила всю аудиторию закрыть глаза и ощутить небольшой фрагмент фильма так, как будто они незрячие. А затем включила этот же фрагмент, но с аудиокомментариями происходящего: «На экране красивая девушка в зеленом платье подходит к барабанам» или «Герои смотрят на океан во время заката»:

— В чем боль? В Казахстане около 170 тысяч людей просто не могут посмотреть фильм. Эти люди не видят или не слышат, у них есть определенные проблемы. Следующая цифра — 150: так мало фильмов находится в открытом доступе для людей с такими потребностями. При этом фильмы старые, еще советские.

А что есть у нас? Классный продукт BeeTV. Недавно была реклама, где говорилось, что BeeTV смотрят все. Так давайте сделаем так, чтобы BeeTV действительно могли смотреть все!

Digithon 2022 от Beeline

Потенциально наш продукт может стать первым инклюзивным онлайн-кинотеатром в Казахстане. И частично мы нашей маленькой командой уже это сделали — есть продукт «Кино без границ». Там мы буквально вчера опубликовали коллекцию из 800 свежих фильмов разных жанров с аудиокомментариями и сурдопереводом. Это коллекция внутри приложения, которая может быть доступна всем.

Мы не хотим останавливаться на этом. Нужно сделать продукт проще. Мы понимаем, что в идеале нужно пару кликов, чтобы запустить любой фильм. А еще нужно добавлять контент на казахском языке. Пока его нет.

Digithon 2022 от Beeline

Вопросы из зала: — Есть ли аналоги в мире. И нужна ли вам поддержка? Какая-то помощь государства или других крупных компаний?

Екатерина: — Сама технология комментариев и перевода существует давно. А вот как таковых аналогов — их немного. Есть дорогие сервисы, немного фильмов на YouTube… Что касается поддержки: сейчас мы делаем так, чтобы сократить клиентский путь, чтобы приложением было проще пользоваться. Поэтому единственная поддержка, которая нам нужна, — это чтобы вы стали нашим рупором. Потому что, каким бы классным ни был продукт, он быстро исчезнет, если о нем никто не узнает. Потом понадобится помощь специалистов, безупречно владеющих казахским языком.

Digithon 2022 от Beeline

Комментарий члена жюри – директора по изменениям и информационным технологиям Beeline Казахстан Алексея Шаравара:

«Самое важное для меня: каждый из проектов может перерасти в историю, которая способна решать проблемы большого количества людей. Может быть, кто-то думает, что Диджитон — это тренировка, какой-то симулятор. Но это не так: за 2 недели команды погрузились в проблемы и стали причастны к большому событию. Все команды, это видно, проделали серьезную исследовательскую работу, изучив опыт и потребности целевой аудитории своих продуктов. Приобретенный опыт, думаю, поможет не только в разработке конкретных продуктов, но и способствует преодолению барьеров между людьми, увеличивает количество более инклюзивно мыслящих людей. Также в зависимости от занятых мест победители Диджитона получили сертификаты на денежные призы от 50 тысяч до 100 тысяч тенге на каждого участника команды, а обладатели первого места – командную поездку на крупную ИT конференцию Highload++ в Армению».

Новости