Как вступить в Astana Hub: пошаговая инструкция

17.11.2022, 15:19
Источник: редакция DigitalBusiness.kz

Олег Ильин, фото предоставлено компанией ASER

Каждый рабочий день в Astana Hub сейчас регистрируются несколько резидентов. Общее количество активных ИТ-компаний в международном технопарке приближается к 1 000. О причинах привлекательности Astana Hub для казахстанских и зарубежных стартапов и ИТ-бизнесов, а также о том, как стать резидентом технопарка, в своем комментарии для Digital Business рассказал управляющий партнер международной консалтинговой компании ASER Олег Ильин.

– Наша компания уже несколько лет занимается разработкой бизнес-планов и сопровождением вступления компаний в Astana Hub. На основании накопленного опыта и успешных кейсов ИТ-компаний разного профиля (SaaS-платформы, мобильные приложения, маркетплейсы, онлайн-игры и др.), уже ставших участниками международного технопарка, мы подготовили простой гайд «Как вступить в Astana Hub». Надеюсь, он будет полезен тем, кто задумывается о вступлении в технопарк либо уже начинает подготовку документов. А для тех, кто еще сомневается, мы расскажем о преимуществах, которые имеет участники технопарка, и существующих требованиях.

Astana Hub сегодня является, безусловно, лучшей локацией для реализации и развития проектов в сфере ИT. Отчисляя 1% от выручки, резиденты Astana Hub получают ощутимую поддержку от государства: ряд налоговых и миграционных льгот, а также имиджевые преимущества и PR-поддержку со стороны технопарка.

Например, резиденты освобождаются от корпоративного подоходного налога, НДС, индивидуального подоходного налога, подлежащего оплате работниками и др. Дивиденды резидентов при этом в первые три года облагаются по ставке 5%, а по их истечению — по ставке 0%. Для иностранных работников и членов их семей действует упрощенная процедура получения визы, возможно получение рабочей визы категории С3 сроком до 5 лет вместо 3 лет и др.

Налоговые льготы в Astana Hub. Изображение предоставлено компанией ASER

Участниками технопарка могут стать только юридические лица, однако не все. Существует ряд условий и ограничений. Например, резидентом технопарка не сможет стать недропользователь или резидент СЭЗ, так же, как и компания, у которой имеются филиалы. Подробный перечень ограничений представлен на сайте Astana Hub.

Если же компания не характеризуется критериями, запрещающими возможность получения статуса резидента, и готова подать заявку на рассмотрение в Astana Hub, чтобы стать участником технопарка, следует учесть следующие моменты для получения статуса резидента.

1. Компания должна будет получать выручку от деятельности, соответствующей Перечню приоритетных видов деятельности, утвержденному Приказом Министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 11 апреля 2019 года № 37/НҚ.

Компания может оказывать деятельность в рамках одного или нескольких из 19 приоритетных видов деятельности.

2. Зарегистрируйте юридическое лицо в Республике Казахстан, если еще не сделали этого. Технопарк заинтересован в привлечении перспективных проектов и помогает иностранным бизнесменам оперативно запустить бизнес в Казахстане, консультируя по интересующим вопросам и предоставляя ряд инструкций и гайдов по нормативно-правовым особенностям (особенности въезда и регистрации в Казахстане, как получить ИИН, как открыть юрлицо и др.).

3. Компания имеет возможность стать резидентом и воспользоваться преимуществами правового режима Astana Hub, находясь в любом городе Казахстана, — на сегодня в Astana Hub действует принцип экстерриториальности.

4. Составить бизнес-план проекта, который планируется к реализации резидентом Astana Hub. Бизнес-план составляется в произвольной форме, однако с соблюдением требований к содержанию и структуре документа. Как правило, бизнес-план отражает ключевую информацию о компании: историю и стратегию ее развития, основные проекты и разработки, планируемые к реализации, анализ потенциальных рынков сбыта и продвижения, roadmap и планируемые результаты финансово-экономической деятельности (оборот компании, прогнозируемые показатели прибыли, рентабельности), трудовые ресурсы и планы по расширению штата. Все упомянутые и другие данные комплексно отражаются в документе и формируют представление о его потенциальной эффективности.

Бизнес-план компания может разработать самостоятельно или обратиться к специалистам, если до этого не было опыта в разработке подобных документов и актуально сэкономить время.

Изображение предоставлено компанией ASER

5. Подготовить документы и подать заявку можно и нужно дистанционно — достаточно направить все необходимые документы через личный кабинет заявителя на сайте технопарка. Заполнить формы можно на казахском, русском или английском языке (на выбор). Общий срок рассмотрения Администрацией Astana Hub документов и принятия решения — не более 15 рабочих дней. Процедура регистрации компании резидентом технопарка является бесплатной для заявителя.

Новости