«Если программист считает свою зарплату завышенной, это синдром самозванца». Психолог объясняет, как быть

О редакции Как нидерландец открыл кофейню на Зеленом базаре
Дата публикации: 24.01.2023, 09:16
Саулентай Талгаткызы

Психолог Саулентай Талгаткызы

Возникали ли у вас когда-нибудь мысли, что делаете свою работу не круто? Мол, с этой задачей любой «чайник» справится. А может, думали, что не заслуживаете получаемых денег? Что-то вроде: «Я не соответствую такой большой зарплате». Или вы сторонник принципа: делай либо идеально, либо никак? Если хотя бы на один из этих вопросов ответ положительный, с большой долей вероятности у вас синдром самозванца.

Что это за напасть? В какой момент жизни проявляется синдром? Почему подобные установки могут серьезно навредить, в том числе и окружающим? Можно ли бороться с синдромом самозванца? На эти и другие вопросы Digital Business ответила психолог Саулентай Талгаткызы.

Наш эксперт

Саулентай Талгаткызы. Практикующий психолог, арт-терапевт. Работает с высокой тревожностью, кризисами в жизни и отношениях. Студент Московского института гештальта и психодрамы (МИГИП). Член Московский ассоциации психологов-сексологов. До этого несколько лет работала в сфере ИТ: управляла данными в SQL и автоматизировала производство.

Саулентай Талгаткызы

Что такое синдром самозванца?

Упрощенно, синдром самозванца – обесценивание своих усилий. В работе, в отношениях, в хобби и т.д. Люди, страдающие подобным расстройством, выставляют к себе безжалостные требования – им все нужно делать только перфекто. Иначе они считают себя плохими и неполноценными. Это связано с обостренным желанием быть лучше других. Человеку с синдромом самозванца мега важно, чтобы окружающие считали его идеальным.

Главная проблема таких людей – невозможность сконцентрироваться на процессе. Важен только результат, от которого все должны получить оргазм: либо так, либо никак. Отсутствует понимание, что путь важнее. Происходит обесценивание своих усилий.

Есть такое выражение: «У самурая нет цели, только путь». У человека с ярко выраженным синдромом самозванца не получается жить по принципу самурая. Он не обращает внимания на проделанную работу. В его понимании, если нет идеального результата, то все впустую.

В какой момент жизни может появиться синдром самозванца?

Саулентай Талгаткызы

Он возникает в детстве, когда родителям интересны только результаты, а не процесс их достижения. Приведу в пример школьные оценки. Когда ребенок приходит с «десяткой», мама с папой не спрашивают, что он сделал для получения такой отметки, понравилось ли ему решать пример или читать книгу, какие чувства он испытывал в тот момент. Они просто скажут: «Молодец, так держать». Точно также происходит с «двойками». Только вместо похвалы тебе говорят: «Ты нас разочаровал».

«Двойка» в школе – адовый стресс и для отличника, и для хорошиста, и для «двоечника». Плохая оценка вызывает море сомнений в себе: «Я хуже других», «Я тупой», «Теперь мне будет сложнее догонять класс, так как я не понял тему», «Учительница ко мне будет хуже относиться» и т.д. Вот о чем думает ребенок.

Однако родители вместо того, чтобы помочь сыну или дочери пережить стресс, выплескивают на него свое разочарование. Ровно в этот момент у ребенка рождается защитный механизм: я всегда должен получать только хорошие оценки, чтобы мама и папа не расстраивались.

Развивается установка, что если делать все прекрасно, то лишь тогда ты будешь нужен. Мозг считывает этот сигнал и на его основе формирует модель поведения, которая используется в течение жизни. Если подобная тактика раньше «спасла жизнь», так почему бы ей не пользоваться в дальнейшем? Даже в тех ситуациях, когда это абсолютно не нужно.

Получается, синдром самозванца – откровенное зло?

Саулентай Талгаткызы

И да, и нет. У любой психологической травмы и защитного механизма есть две полярности. Первая работает на разрушение. Ты постоянно сомневаешься в себе, обесцениваешь то, что делаешь, считаешь себя никчемным. Уничижая собственные достижения, ни во что не ставишь и успехи других. Это мешает нормально контактировать в том числе с окружающими людьми. Все, что человек в такой ситуации делает – занимается самоедством.

У вас на работе есть токсичный коллега? Психолог рассказывает, что делать

Вторая полярность работает на созидание, когда сомнения подталкивают к росту. Ты не считаешь себя неполноценным, а видишь нераскрытый потенциал. Осознаешь, что еще не достиг максимума. Получается такой здоровый скептицизм, который помогает совершенствоваться. Да, человек может ругать себя, но только для того, чтобы выйти на новый уровень.

Такому расстройству подвержены все люди или оно характерно только для определенных типов личности?

Здоровый невротизм (черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением – прим. Digital Business) и нарциссическая часть психики (отвечает за желание нравится другим, а также стремление к успешности и самореализации – прим. Digital Business) есть у каждого. Но когда нарциссическая часть расширена, у человека не получается здраво относиться к себе, обращать внимание на вещи, сделанные в процессе.

Повторюсь: обычно подобное происходит с людьми, которых в детстве научили оценивать, но не ценить. Из-за этого собственные достижения и успехи ни во что не ставятся. «Нет ничего сверхъестественного. Тут дел то на 5 минут было», – так они рассуждают.

Как проявляется синдром самозванца у айтишников?

Саулентай Талгаткызы

Айтишники не отличаются от других людей. Я не могу сказать, больше или меньше они подвержены синдрому самозванца. Однако для них это губительное расстройство, которое несет много вреда.

Из-за синдрома самозванца айтишники считают, что не заслуживают своей зарплаты. Условно: «За что мне платить $2 тысячи? Я ведь этот код за 5 минут написал». Характерный пример концентрации исключительно на результате. Человек полностью игнорирует, что когда-то освоил, условно, 18 языков программирования, потратил несколько часов или дней для тестирования, проверки гипотез и т.д. Забывая о процессе, ему кажется, что все было легко.

Хочу сказать одну важную вещь: если вы программист и думаете, что вам платят намного больше, чем вы себя оцениваете, то это однозначно синдром самозванца.

Другой пример – сомнения в своих компетенциях. Знаю ребят, которые зашли в ИТ еще во время зарождения сферы и, несмотря на всю крутость и опыт, до сих пор сидят на старых местах и с такой же зарплатой. Их подобное положение дел не устраивает. Но из-за недоверия к себе они боятся сменить место работы. А некоторые даже не пробуют! Сходи ты уже на собеседование, может, возьмут. Но нет: лучше сидеть и ничего не делать.

Столкнулись с эмоциональным выгоранием? Почитайте советы от психолога, которые помогут выйти из ситуации.

И вот теперь представьте: есть два айтишника. Первый отправляет всем свое резюме, продвигает себя, где только можно, проходит собеседования в 50 компаниях. И даже если от всех получает отказ, то не расстраивается и идет дальше. Почему? Ему важен и интересен процесс. Он знает, каким хочет быть, что ему нужно для работы и просто старается находиться в движении. А результат рано или поздно придет.

Второй ничего не предпринимает только из-за боязни быть отверженным. Если ему скажут: «Извините, ваша программа нас не интересует», то он воспримет это на свой счет. Будет считать, что проблема в нем. Как когда-то с «двойкой» в школе. И такому человеку, если он думает, что не соответствует идеалу, проще ничего не делать. Принцип «либо идеально, либо никак» в действии.

Что имеем? Первый будет расти и добьется своего, сможет реализовать потенциал. Второй просто лишит себя перспектив и будет дальше жить исключительно в сомнениях.

Как понять, что у меня синдром самозванца и что с этим делать?

Саулентай Талгаткызы

Есть хороший тест: его можно пройти здесь. Он поможет узнать, насколько все запущено. Если синдром самозванца помогает расти, а самокритика ускоряет переход на новый уровень, то ничего делать не нужно. Это здоровая реакция. Вы просто работаете над раскрытием собственного потенциала.

Если, как в примере со вторым айтишником, он несет разрушительные действия, то нужно обращаться к специалисту. Психолог поможет снять безжалостное отношение к себе и ослабить хватку нарциссической части. Ответить на вопросы: В какой момент я начал себя обесценивать? Почему я это делаю? Что мешает мне похвалить себя?

Сам по себе (с возрастом) синдром самозванца не проходит. Для этого нужно много работать, ввязываться в конкурентную борьбу, иногда не бояться показаться «тупым» или слабым. Все это поможет вам стать сильным и уверенным специалистом, которому наплевать на то, что говорят окружающие. Если человек доволен собой, в таком случае синдром самозванца уже работает на созидание.

Наш эксперт

Саулентай Талгаткызы. Практикующий психолог, арт-терапевт. Работает с высокой тревожностью, кризисами в жизни и отношениях. Студент Московского института гештальта и психодрамы (МИГИП). Член Московский ассоциации психологов-сексологов. До этого несколько лет работала в сфере ИТ: управляла данными в SQL и автоматизировала производство.

Саулентай Талгаткызы