«Кровавая баня в ИТ». Какие выводы можно сделать из массовых увольнений в техногигантах США

11.11.2022, 09:51
Текст: Никита Авраменко

Фото: qz.com

На днях основатель Meta Марк Цукерберг объявил о скорой «оптимизации». Корпорации придется уволить больше 11 тысяч сотрудников. В том числе потому что работа по созданию метавселенной оказалась слишком дорогой и медленной. А еще в пандемию раздули штат, за что теперь приходится платить. Увольнения происходят и в других американских технологических компаниях. ИТ-сфера в США в кризисе? Или это результат непродуманных решений отдельных топ-менеджеров? Digital Business посмотрел, что пишут о ситуации американские СМИ.

«Я ошибся, и я беру на себя ответственность за это»

Марк Цукерберг прокомментировал свое решение уволить тысячи людей в письме. Вот что он написал:

— Сегодня я хочу поделиться некоторыми из самых сложных изменений, которые мы сделали за всю историю Meta. Я решил сократить численность нашей команды примерно на 13% и уволить более 11 000 талантливых сотрудников. Мы также предпримем ряд дополнительных шагов, чтобы стать более компактной и эффективной компанией, сократив дискреционные расходы (расходы, которые производятся по усмотрению собственников бизнеса, а не по нормативам,  правилам, принятым обязательствам – прим. Digital Business) и продлив мораторий на прием на работу до первого квартала (2023 года, прим. Digital Business). Я хочу взять на себя ответственность за эти решения и за то, как мы к этому пришли. Я знаю, что это тяжело для всех, и мне особенно жаль тех, кого это коснулось.

Цукерберг объяснил, почему компания оказалась в такой ситуации:

– В начале COVID-19 мир быстро перешел в онлайн. Всплеск электронной коммерции привел к стремительному росту доходов. Многие предсказывали, что это будет постоянное ускорение, которое продолжится даже после окончания пандемии. Я тоже так считал, поэтому принял решение значительно увеличить наши инвестиции. К сожалению, все вышло не так, как я ожидал. Мало того, что онлайн-торговля вернулась к прежним тенденциям, но макроэкономический спад, усиление конкуренции и потеря рекламы привели к тому, что наши доходы оказались гораздо ниже ожидаемых. Я ошибся, и я беру на себя ответственность за это.

Фото: britannica.com

Далее Цукерберг рассуждает о необходимости быть более эффективными и говорит о фокусировке. Компания направит больше ресурсов на меньшее число приоритетных задач, среди которых ИИ, платформы для бизнеса и рекламы, метавселенная. Гендиректор Meta пообещал, что компания поддержит уволенных специалистов. Но от прессы ему досталось.

«Цукерберг «показал гигантский средний палец инвесторам с Уолл Стрит»

Массовые увольнения в Meta вызвали бурную реакцию в американских СМИ. Business Insider сравнивает события в Meta с оптимизацией штата в Salesforce (сократят до 2,5 тысяч человек), Stripe (тысяча человек), Snap (до 2 тысяч человек), Netflix (450 человек) и Oracle (больше тысячи человек) и называет их «кровавой баней»:

— Это совершенно разные компании, но у них есть одна общая черта: они быстро росли, поскольку пандемия стимулировала спрос на цифровые продукты и услуги. И все они были застигнуты врасплох, когда возвращение к (относительно) нормальной жизни совпало с ростом процентных ставок и инфляцией. Хорошим временам пришел конец.

В этой же статье издание задается вопросом: как Цукерберг и другие топ-менеджеры крупных американских компаний так небрежно оценили ситуацию? Ведь признаки, что хороший период активного потребления во время пандемии коронавируса не будет длиться вечно, появились намного раньше, чем сейчас:

Фото: wnct.com

— Почти год назад Zoom сообщила о росте, который оказался значительно ниже ожиданий Уолл-стрит. Это стало знаком, что доступность вакцин и открытие мировой экономики после локдаунов приведет к ослаблению зависимости от онлайн-технологий. Летом компания Roblox заявила, что в обозримом будущем будет работать в убыток, поскольку ее более молодая пользовательская аудитория проводит больше времени на свежем воздухе. Технологии по-прежнему играют важную роль в повседневной жизни, но они больше не центр Вселенной.

По мнению издания, во многом понятно, почему Цукерберг и прочие активно инвестировали – они считали, будто мир изменился навсегда. Но ничто не вечно. А «азартные игры» топов в ИT в итоге стоили многим тысячам сотрудников потери работы и даже риска депортации из США (в случае с работниками-мигрантами).

В еще одном материале Business Insider напоминает, что буквально несколько недель назад сам Цукерберг «показал гигантский средний палец инвесторам с Уолл Стрит», когда те потребовали сокращения расходов компании. И тем самым повлиял на обрушение акций материнской компании Facebook Meta:

— Молодому миллиардеру-основателю не потребовалось много времени, чтобы усвоить урок. В среду Цукерберг объявил о сокращении 11 000 сотрудников, что составляет около 13% персонала компании… Для Meta и даже для Кремниевой долины это еще один признак того, что эпоха изобилия и благоприятного инвестирования заканчивается.

Фото: thebalancemoney.com

— Meta становится более экономной. Вместо того, чтобы строить шикарные офисы для изнеженных технических работников, компания заявила, что сокращает свои площади. Некоторых сотрудников это даже вынудило делить столы. Были урезаны льготы. В ближайшее время произойдет еще больше подобных изменений, направленных на сокращение расходов.

«Meta теряет фокус на своем основном бизнесе в погоне за чем-то, до чего еще очень далеко»

Издание Techcrunch дает чуть более сдержанную оценку событиям, называя их знакомыми многим крупным технологическим компаниям:

— Путь Meta к тому, где она оказалась сегодня, знаком многим компаниям за последний год, хотя эффект кажется большим за счет размеров «титана». Став одной из немногих компаний, когда-либо достигших рыночной капитализации в триллион долларов — прямо в разгар пандемии — компания искала новое направление в виде метавселенной, в процессе ребрендинга превратившись из Facebook в Meta. Хотя было бы несправедливо возлагать вину за нынешнее затруднительное положение Meta на этот «разворот», все же компания вложила много денег в проект, который еще не готов к запуску в прайм-тайме. Да и критики утверждали, что компания теряет фокус на своем основном бизнесе в погоне за чем-то, до чего еще очень далеко, если это вообще достижимо.

Фото: noticiasdfentorno.com

В итоге капитализация корпорации, как пишет издание, упала до $250 миллиардов (на сегодня, 11 ноября, она подросла до $296,6 млрд – прим. Digital Business), откатившись на уровень 2015 года.

— Пока мало признаков того, что старый корабль Meta под управлением Цукерберга в ближайшее время изменит курс. По словам Марка, сокращения затронут сотрудников из «семейства приложений» (т.е. Facebook, Instagram и WhatsApp), а также Reality Labs, подразделений VR и AR, продвигающих историю с метаверсией. Но не ясно, какие подразделения пострадают больше всего.

У массовых увольнений есть еще одна причина, напоминает издание. По доходам Meta от рекламы ударила введенная Apple App Tracking Transparency (ATT). Продолжил рост TikTok, где предпочитают тратить деньги все больше рекламодателей. А решающим фактором стала так называемая «Великая перезагрузка», феномен, когда выросшие во время пандемии компании больно падают на землю, если условия на рынке и контекст меняются.

Какие выводы из всей этой истории можно сделать казахстанским ИТ-предпринимателям, компаниям и стартапам? Очевидно, что время бурного роста в любой технологической нише рано или поздно сменяется замедлением, а иногда и стагнацией. Начинать думать об эффективности и правильной юнит-экономике лучше не в разгар кризиса, а когда еще «все хорошо».

Читайте также:

В Twitter массово сокращают штат: уволено 50% сотрудников

 

Новости