Работодатели будут больше платить за фрилансеров?

09.11.2022, 13:35
Источник: LSM.kz.
Фриланс

Фото: arbooz.org

В Казахстане планируют установить номинальную ставку уплаты налогов и обязательных платежей по договору гражданского-правового характера (ГПХ) на уровне 34% (сейчас 22%). Об этом изданию LSM.kz рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения

Договор ГПХ – договоренность между исполнителем и заказчиком, при котором они не вступают в трудовые отношения. В этом соглашении определены работы и их результат, за который исполнитель получает вознаграждение. Примеры договора ГПХ: подряд, оказание услуг, авторский договор.

В министерстве отметили, что все больше компаний для снижения своих финансовых издержек (на отчислениях, отпусках, больничных и др.), прибегают к схеме найма работников на основе данного договора. По нему исполнитель должен по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик – оплатить за вычетом обязательных платежей. Они состоят из пенсионных взносов (10%), ИПН (10%) и медицинских взносов (2%). Всего 22%.

По договору ГПХ компании не платят налоги и взносы за исполнителя и на них не распространяются социальные гарантии (пособия при потере работы, по беременности и родам).

– Минтруда совместно с министерствами финансов и национальной экономики рассматривает вопрос установления номинальной ставки уплаты налогов и обязательных платежей на уровне 34%. Это необходимо для повышения заинтересованности физических лиц, работающих по договорам ГПХ, заключать трудовые договора. Также данная мера позволит обеспечить надлежащий уровень социального обеспечения и  пенсионных накоплений, – поясняют в ведомстве.

Новости