Маск заработал почти $4 млрд с продажи 19,5 млн акций Tesla

09.11.2022, 15:36
Источник: Курсив
Илон Маск

Илон Маск. Фото — Andrew Kelly, Reuters

По данным Reuters, за последние три торговые сессии акции компании торговались по цене от $189,58 до $219,90 за акцию, пишет Курсив. При этом бумаги Tesla падали на всех трех сессиях, снизившись в совокупности на 11,2% и закрывшись ниже $200 впервые с июня 2021 года. Отмечается, что полученные деньги Маск направил на финансирование сделки по покупке Twitter.

Согласно расчетам Dow Jones Market Data Group, бизнесмен с прошлого года продал акций Tesla на $31,81 млрд. Первые продажи состоялись в ноябре и декабре 2021 года, что было связано с большим налоговым счетом. Вторые – в апреле этого года после объявления о сделке с Twitter.

Reuters сообщает, что капитал Илона Маска упал ниже $200 млрд, так как инвесторы избавились от акций Tesla из-за опасений, что руководство и крупнейший акционер самого ценного в мире производителя электромобилей больше озабочены Twitter.

В конце октября СМИ со ссылкой на аналитика Wedbush Дэна Айвза писали о том, что Маску придется продать бумаги производителя электромобилей на сумму $5–10 млрд, чтобы приобрести Twitter. Тогда сообщалось, что у предпринимателя есть $12,5 млрд в виде долгового финансирования, но для завершения сделки ему нужны еще $32 млрд. Чем больше инвесторов откажется от этой сделки, тем больше денег Маск должен внести и, следовательно, продать больше акций Tesla, предупреждал Айвз. Если в результате продажи акций Маском бумаги Tesla не смогут удержаться около $200, риск их дальнейшего падения будет очень высоким, заявил Barron’s управляющий директор 22V Джон Рок. Во вторник, 8 ноября, бумаги Tesla подешевели на 2,9%, до $191,3.

Напомним, официальное предложение о покупке Twitter Маск впервые озвучил весной. Сумма сделки должна была составить $44 млрд. Стороны начали подготовку к продаже, однако 13 мая миллиардер неожиданно заявил о приостановке сделки из-за подозрений в высоком количестве фальшивых аккаунтов. В июле Маск отказался покупать соцсеть, а Twitter подала на него в суд. Однако в начале октября бизнесмен вернулся к обсуждению сделки по покупке социальной сети и предложил приобрести акции компании по первоначальной цене в $54,2 за акцию.

Новости