Как безболезненно адаптировать джуна в компании. Опыт Beeline Казахстан

О редакции Рейтинг Digital Business: стартапы и инвестиции
Дата публикации: 02.11.2022, 09:00
Анатолий Пискунов

Анатолий Пискунов. Фото — Beeline Казахстан

Джуны в компании Beeline Казахстан появляются не часто, но систематически. Это и ребята, пришедшие со стажировки Digital Generation, и выпускники ИТ-школ, и реже те, кого компания берет с внешнего рынка. Анатолий Пискунов, software lead-инженер Beeline Казахстан поделился опытом, как помочь в адаптации юным разработчикам. По мнению редакции Digital Business, это может быть полезно для других ИТ-компаний и ИТ-подразделений.

Заранее определитесь с пулом задач

Как правило, джуны не возникают случайно из ниоткуда. Они появляются, если вы ищите начинающего программиста и готовы в него вкладывать. Либо, если вы ищите опытного программиста, а их уже нет на рынке.

Чтобы процесс задался сразу, вы сначала должны понимать, какие задачи будет делать джун. Ответить себе на вопрос: на какие навыки вы рассчитываете сразу – еще до того, как начнете поиски. Это избавит вас от ситуации, когда человек у вас есть, а задачу под него надо придумать.

Назначьте куратора

Во время онбординга (процесс адаптации в компании) мы назначаем кураторов для всех новых сотрудников. Именно куратор должен подсуетиться, чтобы новичку вовремя выдали рабочий компьютер, доступы в github, VPN и пропуск в офис.

Обычно джунов в своих командах курирую я сам. Потому что, во-первых, заинтересован, во-вторых, всегда чувствую личную ответственность перед новичком — ведь это я его выбрал и вытянул из зоны комфорта, в конце концов.

Дайте время усвоить информацию

Так как у нас продуктовая разработка, процесс погружения новенького в продукт может затянуться: мы погружаем его в некий домен ценностей, рассказываем, что важно и не важно заказчику, техническому директору и ИТ-безопасности.

Нужно помнить, что для джуна это много новых данных, которые требуют времени для усвоения.

Ставьте простые задачи

Исходя из вышесказанного, я стараюсь сначала ставить перед джуном какие-то простые, «атомарные» задачи. Например, unit-тесты и интеграционные тесты, на мой взгляд, хороший способ для джуна ознакомиться с кодовой базой, посмотреть используемый стиль разработки.

Изображение нейросети DALL·E 2 по запросу «Set simple tasks for junior developer, digital art style painting»

Изображение нейросети DALL·E 2 по запросу «Set simple tasks for junior developer, digital art style painting»

Говорите с джуном о коде

Спрашивайте его мнение относительно того, что он увидел, выполняя задачу. Это полезно и для опытных разработчиков. Ведь незамыленный взгляд и, возможно, недавнее знакомство новичка с академической литературой может навести на полезные мнения и даже будущие задачи для самого джуна.

Продолжайте менторить, если есть необходимость

Бывает и такое, что джун адаптируется с трудом. В таких случаях работать тоже надо: рекрутинг-то он прошел успешно, а значит, требования наши удовлетворил. Здесь менторство похоже на школу и работу со стажером. Нужно показать, как правильно выполнять задачи, рассказывать, где бы ты сам что поменял и дать задачу на повторное выполнение сотни раз (условно).

Используйте Agile/scrum

На мой взгляд, очень классно помогает использование ритуалов scrum. Если у вас сильный scrum-мастер и product owner, то вы каждый день синхронизируетесь — и это отличный повод выводить в свет своего «протеже».

Джуну, еще незнакомому с методологией, нужно помочь ставить себе задачи на день и декомпозировать большой таск. Это нормально, если он поставит себе простую задачу вроде «прочитать про/попробовать/поискать на stackoverflow». Главное, чтобы был результат — некий повод, чтобы завтра сказать в очередной раз: «я сделал» и «буду делать сегодня».

Отмечайте работу джуна на общих собраниях

Например, на ретро-сессии. Это нужно затем, чтобы джун понимал, что он не безразличен для вас, приносит пользу и нужен в команде. Особняком стоит момент, когда его работа начинает приносить пользу конечным пользователям продукта — я имею в виду какие-то реализованные фичи. Еще это помогает остальным членам команды понимать, когда на джуна можно будет рассчитывать и назначать ему какие-то задачи.

Как только джун готов, передавайте продуктовую задачу

Если джун научился принятому gitflow и немного погрузился в продукт, я стараюсь дать ему минимальную продуктовую задачу – со всей «взрослой» атрибутикой в виде таска в Jira на спринт, назначения его исполнителем, прохождения этапов оценки задачи, декомпозиции и остальных принятых у нас ритуалов.

Изображение нейросети DALL·E 2 по запросу «do not leave a junior developer alone with a task, painting in futuristic style»

Изображение нейросети DALL·E 2 по запросу «do not leave a junior developer alone with a task, painting in futuristic style»

Но не оставляйте с задачей один на один

Важно не оставить джуна одного в надежде (даже обоснованной), что он справится или подойдет сам спросить, если что-то не понял, а уделить ему время и вместе решить таск. Это, во-первых, гарантирует положительный результат, а во-вторых его, джуна, можно будет справедливо похвалить по итогам спринта.

Мотивируйте к прогрессу

На ретро в нашей компании все говорят открыто о том, что кому понравилось или нет. Отсюда можно всегда начать и развитие джуна в нужном направлении и удовлетворение его интересов в росте (а он у джуна всегда есть).

В мотивации очень помогает система грейдинга, которую мы недавно приняли в компании. Ее результаты — отличный стимул заняться учебой и развиваться в нужном вам направлении.

В заключение хочется сказать: берите джуна, потому что он в конечном итоге всему научится и лояльности к компании у таких ребят всегда больше. Однако не забывайте, что когда-нибудь он от вас, возможно, уйдет. Но после первого будет легче и спокойнее брать второго.