Крупные российские брокеры собираются выйти на фондовый рынок Казахстана

24.10.2022, 15:07

Фото: liter.kz

Несколько крупных российских брокеров планирует выйти на фондовый рынок Казахстана. Так они хотят увеличить возможности своих клиентов по работе с иностранными биржевыми инвестфондами, пишет «Коммерсант».

В процессе подключения к биржам Казахстана находятся БКС, «Велес Капитал» и еще один крупный брокер, который остался инкогнито. Еще две компании — «Ингосстрах-Инвестиции» и «Иволга Капитал» — ищут способы выхода и интеграции с рынком Казахстана.

В РК работают две биржи — Казахстанская фондовая биржа (KASE) и Astana International Exchange (AIX). KASE связана с торгами валютой, облигациями, а также с операциями на денежном рынке. Объем торгов на рынке акций за 9 месяцев 2022 года — чуть более $200 млн. AIX работает в сегменте долговых и долевых бумаг. Объем торгов за 9 месяцев— чуть меньше $50 млн.

Рынок Казахстана, отмечает источник, считается одним из самых важных на территории СНГ. Здесь один из наиболее высоких уровней инвестиционной активности и обеспеченности среди граждан. Насколько перспективно это направления для российских брокеров, покажет время. Но уже сейчас выход на биржи РК остается «единственным окном для торговли на рынке Euroclear », считает замгендиректора по активным операциям «Велес Капитала» Евгений Шиленков.

У этой ситуации есть определенные риски. Биржи Казахстана опасаются вторичных санкций, поэтому готовы работать только с теми российскими брокерами, которые не попадали под ограничения ЕС и США.

Новости