В 10 регионах Казахстана появились новые бизнес-инкубаторы

21.10.2022, 17:54

Фото: spot.uz

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана совместно с QazInnovations и Astana Hub сформировал бизнес-инкубаторы в 10 регионах Казахстана, это города Семей, Актобе, Тараз,  Талдыкорган, Уральск, Кызылорда, Актау, Павлодар, Петропавловск, Костанай.

Бизнес-инкубаторы уже работают: сейчас там проходит поиск инновационных идей, а с ноября начнется интенсивное обучение, которая поможет участникам освоить основы предпринимательства, работу с ИТ-платформами и способы продвижения проектов. Финалом обучающей программы станут питчи проектов участниками перед инвесторами и потенциальными клиентами:

Яркими примерами успешной деятельности подобных площадок являются такие стартапы как Clockster (инструмент управления персоналом, предназначенный для малого и среднего бизнеса, подробнее читайте здесь «С учетом выхода в Индонезию можем рассчитывать на оценку в $15-17 млн». Большое интервью с основателем HR-платформы Clockster»прим. Digital Business) и Cerebra (искусственный интеллект в области нейрорадиологии для автоматизированной диагностики ишемического и геморрагического инсульта, подробнее читайте в материале «Досжан Жусупов: Казахстан успешно экспортирует нефть и газ. Почему мы не можем экспортировать медтехнологии?»прим. Digital Business), которые прошли программу акселерации и смогли привлечь крупные инвестиции.

– МЦРИАП планирует проводить аналогичные программы поддержки начинающих стартаперов на постоянной основе. Отмечу, что двери данных бизнес-инкубаторов открыты для всех желающих, у кого есть своя бизнес-идея или стартап, — рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Министр также выразил уверенность, что деятельность региональных хабов позволит Казахстану более эффективно использовать имеющийся человеческий потенциал.

Отметим, что помимо упомянутых 10 регионов, площадки по развитию стартапов уже работают и формируются в других городах Казахстана. В частности, в Караганде действует IT-хаб «Терриконовая долина». А в начале октября этого года ИТ-предприниматели Шымкента основали ассоциацию Digital Road, ее цель – развивать ИТ-бизнесы, образование и стартап-движение на юге Казахстана.

Новости