«Будет мировой кейс». Магжан Мадиев анонсировал возможную токенизацию Astana Hub

06.10.2022, 15:21

Источник: YouTube-канал MOST Startup Media

Гендиректор Astana Hub Магжан Мадиев анонсировал токенизацию и гемификацию хаба в 2022-2023 годах. Он сообщил об этом во время «Most подкаста» с управляющий партнером Big Sky Capital Адилем Нургожиным и управляющим партнером фонда МОST Ventures Миратом Ахметсадыковым.

— Я давно вынашиваю идею — внедрить геймификацию в Astana Hub. Здесь есть вся подходящая инфраструктура. Есть обязательства у 900+ компаний-резидентов, в которых работает 20 тысяч человек. Есть личные обязательства, что они должны консультировать начинающих, платить 1% налога с доходов. У нас есть регуляторные рычаги. И нужно двигать геймификацию. Мы это сделали в naimi.kz (Магжан Мадиев — один из сооснователей проекта — прим.ред), когда онбордили самозанятых, а многие из них они отваливались. Почему? Потому что не получают заказ. Дальше сделали ресерч и выяснили, что для получения первого заказа нужно в среднем откликнуться 100 раз на заявку. Но они (самозанятые — прим.ред.) не понимали и теряли интерес Поэтому мы встроили гемификацию. Просто откликнись 100 раз — и получишь 1000 единиц на баланс. Так люди резко начали бежать за этой метрикой. И у нас вырос retention rate, — рассказал Магжан.

Гедиректор Astana Hub объяснил, что предприниматель в принципе сфокусирован на себе и своих результатах. Его цель — добиваться роста бизнеса и прибыли, но хаб выстраивает Peer-to-peer-модель взаимоотношений, которая предполагает какую-то отдачу от участников экосистемы за полученные привилегии:

— Окей, мы тебя освободили от налогов, даем условно бесплатную аренду, еще какие-то плюшки. Будь добр — возьми стажеров и обучи их. Будь добр, выступи с мастер-классом. Поделись экспириенсом. Нам как институту хочется, чтобы происходил шеринг экспириенса и скилов. Изучая кейс Беларуси, я пришел к такой картинке: появилось несколько бенчмарков в виде EPAM, Wargaming и еще ряда компаний. Белорусы видят, что их сосед смог это сделать, зарабатывает кучу денег. А чем они хуже? И все это как снежный ком нарастилось до 2,5 миллиарда доллара годового экспорта. В РБ ИТ-экспорт в 100 раз больше на душу населения, чем в Казахстане. И нам не хватает этого эффекта снежного кома. Геймификация, на наш взгляд, может решить эту задачу.

Источник: YouTube-канал MOST Startup Media

С развитием блокчейн-технологий геймификация приобретает новый смысл и форму, считает Магжан Мадиев:

— Внедряем токен, и ты будешь его зарабатывать за определенные действия. Взял стажера — получил токен. Выступил с мастер-классом — получил токен. Больше на экспорт зарабатываешь, выводишь свои продукты — тоже получи токен. А потом токены обмениваешь на налоговый дискаунт, на дискаунт аренды.

Когда у Astana Hub получится внедрить эти механики, получится мировой кейс, добавляет Магжан Мадиев:

— В мире такого еще нет. И вот это хочется дожимать.

Криптовалютой хаба станет Solana. Astana Hub планирует ввести гемификацию и токенизацию до 2023 года.

Новости