В Кызылорде проведут инкубатор для ИТ-стартапов с призовым фондом в 5 млн. тенге

04.10.2022, 14:23
Жанарыс Тубекбаев

Жанарыс Тубекбаев. Фото — Акимат Кызылординской области

В Кызылорде с 16 октября по 16 ноября впервые пройдет инкубационный проект Startup Orda. Его реализуют Центр предпринимательства Business start при Кызылординском университете имени Коркыт Ата и международный технопарк ИТ-стартапов Astana Hub.

Жанарыс Тубекбаев, руководитель центра предпринимательства Business start:

Наш центр занимается развитием молодежных инновационных и ИТ-проектов. В регионе совместно с международным технопарком стартапов Astana Hub мы планируем провести инкубационный период Startup Orda. Здесь мы собираем всех ИТ-специалистов, участвуем в развитии их идей. Участвуя в проекте Startup Orda, вы узнаете эффективные способы запуска собственного ИТ-стартапа и привлечения первых инвестиций. Среди участников программы стартап-инкубатора будут отобраны победители, которые получат вознаграждение 5 млн. тенге.

Кроме того, для студентов и школьников организуется конкурс HACKHATON. Студентам выделяется денежное вознаграждение в размере 450 000 тенге, а школьникам — специальный грант от Кызылординского университета имени Коркыт Ата. Также традиционно будет организован познавательный тренинг PECHAKUCHA для молодежи области.

Startup Orda — это сеть региональных startup-инкубаторов, которую Astana Hub развивает с местными партнерами. Цель программы — доказать, что startup-культура и ИТ-движение есть не только в Алматы и Астане, а «будущие Илон Маск, Марк Цукерберг или Стив Джобс могут находиться и в регионах Казахстана», и эти ребята «ждут своего часа, чтобы выстрелить на весь мир». Сейчас региональные менеджеры Startup Orda есть в следующих городах: Кызылорда, Костанай, Актобе, Павлодар, Актау, Талдыкорган, Петропавловск, Уральск, Тазар, Семей.

Центр молодежного предпринимательства Business start был открыт в Кызылординском университете им. Коркыт Ата в мае 2017 года. Сейчас он оказывает помощь студентам, которые хотят запустить свои стартапы: помогает инициаторам студенческих бизнес-проектов сделать анализ бизнес-идей, консультирует по созданию бизнес-планов, содействует поиску и привлечению финансовых ресурсов, оказывает маркетинговую поддержку, обеспечивает офис для начинающих бизнесов, созданных с участием студентов.

 

Новости