В приложении eGov mobile электронную цифровую подпись заменят QR-коды

28.09.2022, 18:58
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
eGov mobile

Фото — egov.kz

Багдат Мусин, министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности,  заявил на форуме Digital Bridge-2022, что в Казахстане будет оцифрована каждая госуслуга в стране, а также раскритиковал электронную цифровую подпись как средство верификации:

На самом деле, я лично признаюсь, что ЭЦП всех просто заколебала. Надо ходить куда-то, брать ее, устанавливать дополнительные приложения и так далее… Меня это, как министра цифрового развития, точно не устраивало. Поэтому, благодаря людям, которые здесь сидят, добились того, что стал широко использоваться QR. Открыв в eGov Mobile просто QR-подписание, вы наводите просто на любой QR-код и подписание происходит, — сказал Мусин во время пленарной сессии на технологическом форуме Digital bridge в Астане.

Министр рассказал, что ЭЦП заменит QR-код в приложении eGov mobile:

Теперь не нужно будет ходить в ЦОН, чтобы все сделать. Хранить что-то на флешках, на компьютерах. Вы открываете приложение, там ваш уникальный QR, с помощью которого можете подписывать документы. Уже возможно им пользоваться в некоторых банках, судах. Технологическим платформам и стартапам не нужно будет ЭЦП просить. Любой стартап может создать API и у себя подписать на платформе. Это облегчает вход по использованию идентификационных документов.

Также Багдат Мусин анонсировал  скорое появление новой функции в eGov mobile — push-подписание:

Сейчас ключи электронной подписи каждого предпринимателя лежат у бухгалтера. И все зависит от настроения бухгалтера: не захочет ли он там что-то подписать. Push-подписание решит эту проблему. Если бухгалтер хочет что-то подписать, руководителю в приложение приходит push, он подставляет лицо, проходит идентификацию и подписывает все. И не надо ключи никому передавать.

Новости