На казахский язык перевели книги о блокчейне и криптовалютах

23.09.2022, 17:21
Источник: Inbusiness.kz
книги о блокчейне и криптовалютах

Фото — inbusiness.kz

В библиотеке Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева прошла презентация четырех книг про блокчейн и криптовалюты, переведенных на казахский язык по заказу Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий.

Были представлены следующие издания:

  • «Блокчейн технологиясы» («Технология блокчейн»), авторы: Алекс Тапскотт и Дон Тапскотт;
  • «Криптовалюта дәуірі” («Эпоха криптовалют»), авторы: Пол Винья и Майкл Кейси;
  • «Шындық машинасы” («Машина правды»), авторы: Пол Винья и Майкл Кейси;
  • «Ақшаның қысқаша тарихы” («Краткая история денег»), автор: Сейфедин Аммус.

Ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков сказал на презентации, что нужно увеличивать издание книг об ИТ на казахском языке:

Мы с радостью восприняли новость о том, что Казахстанская ассоциация блокчейн-технологий перевела на казахский язык мировые бестселлеры про блокчейн, так как сейчас около 80% учащихся нашего университета обучаются на казахском языке. Это значимое событие, и мы надеемся, что количество изданий на нашем родном языке в сфере ИТ и новых технологий будет продолжать расти.

Председатель правления Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий Сапар Ахметов отметил, что в планах распространить данные книги и среди других высших учебных заведений страны:

Нашей целью было привлечь внимание молодежи и дать возможность ознакомиться на родном языке с передовыми изданиями про технологию блокчейн, которая может обеспечить прозрачность и справедливость во всех сферах жизнедеятельности. Кроме того, сейчас в мире ощущается острый дефицит разработчиков именно в Web 3.0 проектах, где заработная плата начинается от 3 млн тенге в месяц.

Новости