Браслет для помощи незрячим людям разрабатывают девушки из Казахстана

22.09.2022, 18:28
Источник: IT Park
Eyesea

Фото — it-park.uz

17-летняя Амира Мураткали из Казахстана вместе с единомышленницами разрабатывают проект Eyesea для помощи незрячим людям. Девушки работают над созданием браслета, который может определять расстояние и температуру предметов и оповещать пользователя звуковыми сигналами.

Идея этого проекта появилась на курсе робототехники, который проводили фонд Girls Power, Eurasia Foundation и USAID:

Проблема дезориентации незрячих показалась нам актуальной и нерешённой на тот момент, к тому же мы сами были знакомы с людьми, страдающими от повседневных сложностей: травмы и ожоги, дискриминация в карьере и учёбе. Поэтому мы решили придумать решение, которое станет действительно полезным и поможет облегчить жизнь незрячим людям.

Команда состоит из четырёх девушек:

  • Сабина Исабекова — CEO, отвечает за коммуникацию, организацию и продвижение проекта;
  • Томирис Сарсенбаева — mobile application developer, специалист по технической части;
  • Дания Турлина — SMM, отвечает за страничку в Инстаграм;
  • Амира — CFO, отвечает за финансовую и бизнес-составляющие проекта.

Кроме того, в команду входит три ментора: по технической части, по организационным вопросам и по трекингу.

Название Eyesea переводится как «глаз» и «море» — девушки считают, что символично, потому что «моря и океаны — это дальше, чем просто суша, это то, что можно увидеть только с нашим браслетом».

В настоящее время проект находится на стадии MVP — нужно полностью доработать приложение и собрать полноценный браслет.

У нас есть рабочий прототип браслета и сайт. Мы хотим добавить в приложение некоторые функции, такие как определение опасных мест (например, склонов, подъемов, ошибок конструкции на поверхностях, неисправные светофоры), или, наоборот, мест, предназначенных для незрячих: пандусов, пешеходов и светофоров, сканер для определения количества автобусов, построение маршрута из пункта А в пункт Б. Но и это не всё: в планах также функция голосовой озвучки на русском и казахском языках.

Команда стремится развить проект до такого уровня, чтобы получился качественный продукт для незрячих в Казахстане, а в дальнейшем — и для стран СНГ.

Сейчас наша команда работает над доработкой приложения и браслета с тестированием и внедрением в Казахстане в течение года, через общество слепых КОС и Минздрав РК, чтобы охватить около 20000 слепых и слабовидящих людей в нашей стране через госзакупки (госзаказ) с оборотом более 200 млн тенге и с прибылью по итогам года. Далее — выход на рынок СНГ с охватом 1,5 млн слепых и слабовидящих.

Новости