Astana Group создаст виртуальный необанк для кредитования автолюбителей

22.09.2022, 14:09
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
Нурлан Смагулов

Скрин — Kazakhstan Growth Forum

Президент холдинга Astana Group Нурлан Смагулов заявил на Kazakhstan Growth Forum о создании нового банка — но не классического, а виртуального.

Мы подаем заявку на регистрацию банка. Наша компания будет называться My bank. Это будет виртуальный необанк, без расчетно-кассовых узлов, депозитария, инкассации. Он не будет классическим банком, будет заниматься кредитованием автолюбителей на покупку автомобилей, аксессуаров, запасных частей.

Предприниматель отметил, что после 30 лет офлайнового бизнеса стало интересно попробовать конкурировать или создать синергию с коллегами из банковского и финтех сервиса.

Нурлан Смагулов опирается на опыт микрофинансовой организации  Mycar Almaty, которая, по его словам, развивается очень успешно. И поэтому он прогнозирует, что и создание необанка будет способствовать органическому компании.

Мы уперлись в фондирование: во всех банках взяли столько денег, сколько они могли дать, сумма займов приближается к миллиарду долларов. Нас больше не могут фондировать банки, это естественный выход из ситуации, что мы создаем сами банк.

Также банк нужен холдингу и для работы на рынках других стран:

Более того, хотим делать экспансию бизнеса из Казахстана и применять на соседних рынках свою бизнес-модель. И отсутствие банка в системе или возможностей фондирования на рынках вынуждает нас к созданию банка. То есть мы пришли не с точки зрения амбиций или создания новой олигархической группировки в Казахстане, когда каждому успешному бизнесмену нужен свой карманный банк. Нас двигает больше, чтобы компания могла органично работать, и мы могли свою экосистему сделать очень удобной для автолюбителей. Мы хотим все сделать у одного окна. Но МФО не обладает теми лицензиями. Надеюсь, регулятор рассмотрит нашу заявку на создание банка. Мы присматривались к покупке банка, но это оказалось нереально. Эти банки универсальные, с множеством периферийных вещей. А нам хочется создать необанк.

Новости