Минцифры запускает в TikTok челлендж для популяризации космоса

21.09.2022, 16:41
Исчтоник: МЦРИАП
Космос

Фото — NASA, Unsplash

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана запускает совместный с социальной сетью TikTok проект для популяризации сферы космоса. Самые креативные тиктокеры, победившие в проекте, смогут полететь на Байконур.

Проект заключается в проведении челленджа с 20 сентября по 12 октября с хэштэгом #мыпростокосмос. Участники челленджа могут поделиться увлекательным знанием о космосе или задать интересный вопрос Айдыну Аимбетову, летчику-космонавту и народному герою Республики Казахстан.

@aidynaimbetov Участвуй в челлендже #мыпростокосмос ♬ оригинальный звук — Айдын Аимбетов

Победители челленджа получат возможность выиграть поездку на Байконур для просмотра запуска ракеты, а также космические призы от DJI и Қазақстан Ғарыш Сапары.

Имена победителей челленджа #мыпростокосмос будут объявлены 18 октября на странице Айдына Аимбетова в TikTok.

Также в рамках проекта запланированы прямые эфиры с лидерами мнений, чтобы пользователи TikTok побольше узнати про аэрокосмическую деятельность:

  1. 21 сентября будет прямая трансляция запланированного запуска транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-22» ракетой носителем «Союз-2», вместе с Айдыном Аимбетовым;
  2. 23 сентября пройдет прямой эфир на тему «Телескоп Джеймс Уэбб».
  3. 27 сентября — прямой эфир от лидера мнений спортивной категории, раскрывающий спортивную подготовку космонавтов на тему «Спортподготовка к полету в космос»
  4. 3 октября — прямой эфир на тему «Химия ниже нуля»

В МЦРИАП напоминают, что в 2007 году после поручения президента по развитию аэрокосмической промышленности был создан государственный орган «Казкосмос», а при нем — предприятия по всем стратегическим направлениям развития космической деятельности. Акцент был сделан на подготовку высококвалифицированных научных и инженерных специалистов, и это в дальнейшем дало возможность казахстанским инженерам пройти стажировку на производственных площадках ведущих зарубежных космических компании.

Однако, по мнению министерства, в медиапространстве не было должного освещения проделанной работы — это составило впечатление для населения о закрытости космической сферы. И социально ориентированный проект «Мы просто космос» призван вывести тему аэрокосмической промышленности Казахстана на новый уровень. А также осветить проделанную работу в сфере аэрокосмической промышленности в познавательно-развлекательном виде, чтобы дать возможность пробудить интерес среди молодёжи. В МЦРИАП считают, что это в дальнейшем может привести новых высококвалифицированных кадров для большего развития аэрокосмической промышленности.

Новости