Сооснователь SmartPortfolio.app: «Мы сможем покупать крипту даже через Kaspi»

21.07.2022, 08:59
Текст: Никита Авраменко
Фото: из архива героя

Несколько лет Андрей Коков профессионально инвестировал в криптовалюты — занимался этим с полным погружением и изучением инструментов. Но не обошлось и без обидных провалов, после которых Андрей понял: рынку нужен софт, который минимизирует риски и создаст инвестпортфели без человеческого участия. Проект SmartPortfolio.app запустили в Казахстане больше года назад — за это время он уже заработал больше $885 тысяч. Как именно работает система, COO SmartPortfolio Андрей Коков объяснил DigitalBusiness.kz.

«Нужно учиться распознавать криптоскам, чтобы не обжечься и не потерять деньги»

Из России в Казахстан Андрей Коков переехал восемь лет назад. В 2015 году он продал свой бизнес (компания по монтажу звукопоглощающих потолков) и уехал на полтора года в Таиланд, где начал изучать блокчейн и криптовалюты. Говорит, что его поразила та легкость и новые возможности, которые дает крипта в сравнении с классическими финансовыми инструментами:

— Уже тогда было понятно, что это совсем другой мир, который живет без бюрократии и банков. Меня вдохновил факт, что ты можешь переводить крипту стоимостью в десятки миллионов долларов с континента на континент и заплатить при этом всего пару долларов комиссии.

Перед разработкой SmartPortfolio.app Андрей около четырех лет разбирался в криптовалютах и был частным инвестором. Собирал свой портфель, иногда помогал делать это другим. Но всегда предупреждал, что крипта ничем не отличается от акций компаний — это такой же рискованный инструмент для заработка:

— Здесь такой же огромный выбор вариантов для вложений средств. Сегодня существует больше 20 тысяч монет с разной капитализацией и перспективами. Среди них много скама, который нужно учиться распознавать, чтобы не обжечься и не потерять свои деньги.

За четыре года в инвестировании у Андрея было два жестких провала. Первый — в начале 2016 года, когда предприниматель продал около 500 эфириумов по 11 долларов за каждый:

— А в середине 2017 мне позвонил радостный друг и поздравил, что я стал владельцем серьезной суммы: эфир на тот момент подорожал в десятки раз до 300-400 долларов (еще через несколько лет, в мае 2021, эфир достиг исторического максимума в $4 168 — прим. DigitalBusiness.kz). Ох, и долго он меня тогда отчитывал, когда узнал, что я избавился от крипты раньше времени.

Сооснователь SmartPortfolio.app Андрей Коков

Второй инцидент произошел спустя год, когда весь крипторынок резко пошел вверх:

— Цена за биткойн тогда впервые поднялась до 20 тысяч долларов. Росло буквально все. Казалось, что не надо ни в чем разбираться, просто засовывай деньги во все подряд. Я так и сделал — закупился китайскими и японскими криптоактивами и решил их не трогать. А уже через несколько месяцев получил минус 60% от стоимости портфеля. Это было мое неприятное знакомство с сильной волатильностью крипторынка. Но произошло оно целиком по моей вине.

К 2019 году в Казахстане появилось большое инвест-комьюнити — «сообщество криптоэнтузиастов», как называет его Андрей. В чате в Telegram, где общались участники, постоянно появлялись новые люди с одинаковым запросом: «Как научиться различать скам от стоящих валют?». И Андрей вместе с партнерами Азатом и Асхатом Бекмагамбетовыми решил создать автоматизированное решение проблемы:

— Искусственный интеллект повсюду, а в криптоинвестировании на локальном казахстанском рынке его нет. Так родилась идея сделать некий софт, который будет принимать решения и балансировать активы на основе алгоритма и при минимальном участии человека.

Ради разработки продукта пришлось продать почти все накопления в крипте

Создание продукта заняло год — с января 2020 по январь 2021 года. Основатели SmartPortfolio не привлекали инвесторов и платили разработчикам из личных средств. Ради этого они продали почти все накопления в криптовалютах:

— Мы здорово «распотрошили» свой портфель, но делали это осознанно, потому что были уверены: наш софт точно выстрелит на рынке.

За год Андрей вместе с командой сделал первую версию SmartPortfolio. Проект работает так: есть алгоритм собственной разработки, который создан на основе средневзвешенных формул оценки криптовалют. Этот алгоритм анализирует актуальную техническую информацию из CoinMarketCap о монетах, отслеживает изменения капитализации, рыночной цены и объемов, а еще исключает из списка монеты, которые существуют менее 21 дня, чтобы не включать новые и сомнительные валюты. На основе этих данных он покупает активы и создает индексный ребалансируемый портфель, который включает в себя лучшие валюты на сегодня:

— Алгоритм действует  так, чтобы диверсифицировать портфель и минимизировать риски. То есть глобально его задача — постоянно держать в портфеле инвестора ТОП 30, 50 или 100 криптовалют, исключая стейблкоины.

В портфель попадают абсолютно все монеты из топа старше 21 дня. По сути это инвестиция в индустрию, когда ты поддерживаешь валюты с наибольшей капитализацией и от которых зависит поведение всего рынка:

— И это может здорово снизить риски в случае, когда в топ попадают монеты типа Luna. Никто не мог предугадать ее обвала и уберечь активы — и наш инструмент тоже не может. Но за счет того, что она имеет незначительный вес в портфеле (1% или даже меньше), то ее обвал практически не повлияет на состояние портфеля клиента.

Автоматизированный индексный портфель — не что-то инновационное, говорит Андрей. Похожие проекты создаются или уже работают в США, Европе или России. Но есть несколько важных отличий, которые, по мнению Андрея, делают продукт SmartPortfolio эффективнее:

— Мы решили несколько проблем, с которыми не разобрались другие. Например, обошли ограничение пропускной способности через API-соединение с Binance. Это позволяет обеспечить непрерывный доступ к бирже для наших клиентов.

Компанию зарегистрировали в Сингапуре. Почему не в Казахстане? Андрей Коков объясняет, что сингапурская регистрация в свободной экономической зоне освобождает проект от большей части налогов, а еще позволяет принимать плату за продукт в криптовалюте.

«Ни один инструмент в мире не гарантирует прибыль в 10-15% в месяц. Это сказки»

SmartPortfolio продают в B2C-сегменте. Он рассчитан на инвесторов с доходом выше среднего, потому что чек на вход составляет около $2,5 тысяч:

— Около тысячи долларов стоит подписка, остальная сумма нужна для сбора минимального индексного портфеля. Это долгосрочные инвестиции — нужно хотя бы три года. При этом я не обещаю никакого дохода. Когда мы только запустились, проводили вебинары и обучающие офлайн-встречи. Говорили: ни один инструмент в мире не гарантирует вам прибыли в 10-15% в месяц. Это сказки. И четко разграничивали наш продукт с ботами, которые торгуют на бирже каждую секунду, пытаясь заработать на росте или падении валют.

Главная цель инструмента Андрея — сделать инвестирование безопасным и снизить риски потери собственных активов:

— Условно говоря, SmartPortfolio смог бы спасти меня от того факапа в 2017 году, потому что он вовремя перераспределил бы активы. И я бы заработал гораздо больше, а не тысячу долларов.

За год работы проект привлек 1115 клиентов из Казахстана, Турции, Индонезии, Японии и ЕС. Годовая выручка — 885 тысяч долларов. Через SmartPortfolio проинвестировали около 12 миллионов долларов. В итоге стартап попал в Silkway Accelerator от Google for Startups и Astana Hub.

«Хотим ввести прямую покупку криптовалют через платежные системы. Даже через Kaspi»

За год работы Андрей Коков обнаружил еще одну точку роста у стартапа. Чтобы ее реализовать, нужна вторая версия SmartPortfolio:

— Нынешняя версия продукта достаточно сложная и узкоспециализированная, поэтому мы хотим сделать мобильное приложение с более понятным интерфейсом и расширенным функционалом. Например, прямую покупку криптовалют через платежные системы типа PayPal, Apple Pay или Google Pay. Да даже через Kaspi. Еще одна задумка — сделать DeFi-кошелек с агрегаторами, которые будут находить лучшую цену обмена валют или самую высокую ставку по стейкингу. Это должен быть сервис с самыми передовыми инструментами в мире крипты.

Пока вторая версия — лишь концепция. Сейчас SmartPortfolio привлекает инвестиции, чтобы запустить разработку и отстроить backend:

— Пока мы ищем венчурные инвестиции только в Казахстане, потому что хотим развиваться с местными ребятами. Если не найдем, то выйдем на международные рынки. Там будет попроще, потому что потенциал таких проектов понятен профильным фондам, которых пока больше за рубежом. У нас уже есть несколько комитментов в Канаде и Японии. В Казахстане же средний чек у венчурного инвестора — около 200-300 тысяч долларов.

Ждем ваши комментарии в нашей группе в Telegram! Здесь можно задать свои вопросы герою статьи, поделиться опытом, начать дискуссию. Строим цифровое комьюнити вместе🚀

Комьюнити Digitalbusiness.kz

Новости