Багдат Мусин мобильным операторам: «У вас есть выбор между двумя четверками»

17.09.2022, 15:33
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
Багдат Мусин

Скрин — Хабар 24

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин проверил интернет в столичном жилом массиве Sezim qala, расположенного на улице Розы Баглановой. От жителей этого района поступило много жалоб на низкое качество интернета и мобильной связи.

Министр выслушал горожан, убедился в обоснованности их жалоб и поручил решить проблему в кратчайшие сроки.

Багдат Мусин отметил, что планирует проводить аналогичные проверки на постоянной основе. Он уверен, что операторы должны вести живую работу с населением, встречаться с ОСИ и жителями для выработки общего решения по размещению базовых станций, улучшающих связь и интернет.

Министерство не устанет выписывать штрафы до момента улучшения операторами  качества предоставляемых услуг. У вас есть выбор между двумя четверками. Либо здесь будет нормальный 4G, либо 4 млн тенге будем выписывать каждому оператору. И так будет каждые два месяца.

Операторы сотовой связи в ходе встречи объяснили, что у людей радиофобия. И большинство жителей выступают против того, чтобы операторы устанавливали базовые станции на крышах домов, на территории ЖК, так как считают, что это вредит их здоровью.

Однако министр цифрового развития считает, что именно в этом заключается работа операторов сотовой связи. По его словам, они должны работать с населением, с акиматом, просить земельный участок.

Также он проинформировал, что министерство намерено внести изменения в закон, чтобы с согласия 50% жителей района или ЖК, можно было бы устанавливать базовые станции.

Операторы мобильной связи устанавливают сейчас 40 новых базовых станций, 38 снимают. При нашем потреблении интернет трафика должны улучшать эту среду. Сколько устанавливаем, столько и вынуждены снимать. Снимаем, потому что есть определенные радиофобии, жители боятся. Кто-то наговорил, теперь они думают, что базовые станции влияют на их здоровье. Жители этого дома не хотят, чтобы базовая станция располагалась на крыше. Но ее можно установить во дворе. Протест жителей ни к чему не приведет. Большинство жителей просят, чтобы интернет качественно «ловил».

Новости