Дискуссия: как ИТ-специалисту повысить свою стоимость

03.08.2022, 12:32
Текст: Никита Авраменко
Фото: Катерина Малама

Участники панельной дискуссии во время митапа в Алматы

Какими навыками должен обладать казахстанский ИТ-специалист для работы на международном рынке? В чем ключевые отличия фриланса от карьеры внутри компании? Сколько может зарабатывать разработчик на аутсорсинге? И как ИТ-специалисту научиться продавать себя дороже? Эти темы обсуждали на панельной дискуссии во время митапа с украинской ИТ-компанией KITRUM, который недавно прошел в Алматы. DigitalBusiness.kz побывал на ивенте и публикует несколько ключевых тезисов спикеров.

Кто участвовал в дискуссии?

Игорь Насонов — директор Общественного фонда «Экспорт онлайн услуг».

Санжар Сарсенби — эксперт в области блокчейна, майнинга и криптовалют.

Раван Курмет — разработчик.

Натаниэль Коус — специалист по лидогенерации из Израиля.

Чем отличается работа в ИТ на международном рынке и в Казахстане?

Эксперт Санжар Сарсенби

Санжар Сарсенби

Санжар Сарсенби: «Первое отличие – уровень дохода и заработок в валюте. Второе — языковой барьер. Еще я почувствовал другой уровень бюрократии: в международных компаниях, мне кажется, ее значительно меньше. Также есть момент особо трепетного отношения к безопасности и инфраструктуре компании, передаче паролей, документов. И, наверное, какое-то желание тратить деньги на сервисы, у нас вообще не любят тратить на них деньги».

Натаниэль Коус: «Насчет доходов не соглашусь. Когда я узнал, сколько платят разработчикам в банках, понял, что казахстанские расценки вполне конкурентоспособны. А если серьезно, то для работы в международных компаниях нужно научиться брать на себя ответственность на микро- и макроуровнях.

Микроуровень — это навык делать все, как оговорено, и точно в срок, потому что на Западе опоздание воспринимается как личное оскорбление.

Макроуровень — это инициативность в стрессовых ситуациях. Когда что-то идет не так, ты должен уметь брать все в свои руки. Везде нужны лидеры».

Раван Курмет: «Я бы не сказал, что наш рынок сильно хуже международного. Просто каждый из них хорош для определенных целей и задач. В Казахстане отлично начинать, набираться опыта, обрастать багажом. Когда вы это сделаете, впору задумываться о выходе на внешний рынок».

Какие минусы работы на международном рынке?

Натаниэль Коус: «Для меня один из ключевых моментов — нехватка личного общения. Когда твоя команда разбросана по миру, ты живешь сам по себе и можешь из-за этого страдать. Поэтому тебе приходится прокачивать навык работы в одиночестве — а это сложно».

Что лучше: работа в офисе компании, фриланс или аутсорс?

Игорь Насонов: «Работа на фрилансе вообще не так красочна, как ее многие представляют. Я бы не сказал, что там много интересных проектов с зарплатами в 10-15 долларов в час. И в большинстве случаев тебя не могут обеспечить системной загрузкой. Еще один момент — специалист на фрилансе должен часто подстраиваться под задачи, переквалифицироваться и искать новые компетенции.

Сотрудник в офисе имеет гораздо больше гарантий и чувствует себя более защищенным. Также важно, что если тебя сокращают, всегда велика вероятность предложения о работе из другой компании. Главный минус офисной работы для меня — это переработки, когда время работы может доходить до 12 часов в день».

Эксперт Игорь Насонов

Игорь Насонов

Санжар Сарсенби: «Работа в офисе компании, на аутсорсинге или на фрилансе — это 3 разных поля деятельности. Фриланс — это про желание человека искать себя и подходящую профессию, когда он еще не определился. У тебя нет никаких границ — и ты можешь пробовать что угодно. Также нет глубоких обязательств перед компанией, а у компании перед тобой.

Аутсорсинг и офисная работа требуют большего самоопределения. Ключевое различие между этими форматами для меня — это то, что на аутсорсинге ты не чувствуешь удовлетворенности от своей работы, потому что вряд ли узнаешь, какую пользу принес продукт клиенту».

Натаниэль Коус: «Специалист на фрилансе сам себе хозяин. И это одновременно и плюс, и минус, потому что, с одной стороны, ты волен распоряжаться своим временем так, как этого хочется. С другой — приходится отвечать за второстепенные дела типа бухгалтерии, налогов и самомаркетинга. Еще один важный момент: так как ты отвечаешь за все сам, то приходится прокачивать soft skills. Например, умение вести переговоры с заказчиком.

Эксперт Натаниэль Коус

Натаниэль Коус

На аутсорсе ты как девочка по вызову, потому что работодатель платит не за твои компетенции, а за время. Конечно, это взаимосвязанные вещи: чем больше ты умеешь, тем больше твоя ставка в час. Но и здесь есть потолок, который составляет, по моим ощущениям, 200 долларов в час. В месяц получится около 36 тысяч долларов. Для кого-то этого предостаточно, но, скорее всего, вскоре у вас появятся новые амбиции. Например, ваша жена захочет кольцо GRAFF c желтым бриллиантом за 50-60 тысяч долларов. Но вам уже некуда прыгать выше в плане заработка.

Работа в компании дает больше перспектив, потому что там нет такого потолка. Твоя зарплата будет зависеть от того, как много пользы ты можешь принести».

Как оценивать стоимость своих услуг на рынке?

Натаниэль Коус: «Как я уже говорил, ваша оценка зависит только от той пользы, которую вы приносите. Если вы разрабатываете систему, которая в ближайший год сэкономит компании миллионы долларов, то не грех запросить за такую систему 500 тыс. долларов. И заказчику все равно, сколько времени вы на нее потратите: 1 час или 100 тыс. часов. Ему важна только польза.

Чтобы оценивать стоимость своих услуг максимально корректно, научитесь сопоставлять свою ценность с конечным результатом работы. Грубо говоря, ваша цена = польза для бизнеса в денежном эквиваленте, разделенная на 10.

И я хочу посоветовать разработчикам: перестаньте работать со стартапами! Потому что 9 стартапов из 10 закрываются, а это значит, что о вашем проекте никто никогда не узнает. Это касается компаний на ранних стадиях развития, которые только получают первые посевные инвестиции.

Санжар Сарсенби: «Не соглашусь, потому что 9 стартапов из 10 действительно закроются. Но при этом 10 больших компаний из 10 когда-то тоже были стартапами.»

Раван Курмет: «Мое мнение — специалист должен научиться продавать себя более дорого от сделки к сделке. Если вы этого не умеете, наймите консультанта. Человек за 1,5 тыс. долларов поможет определить ваши сильные стороны, продать себя дороже и в итоге заработать больше.

Эксперт Раван Курмет

Раван Курмет

Как продавать себя дороже? Обязательно прокачивайте собственный уровень экспертизы. Когда вы будете выражать свое экспертное мнение, то ваша польза на рынке будет расти кратно, вас будут приглашать снова и снова.

Еще один совет — не бойтесь менять локацию и не зацикливайтесь на Казахстане. Идите туда, где платят больше, потому что так вы поможете и себе, и своей стране. С одной стороны, вы выплатите больше налогов, с другой — сделаете свою семью более обеспеченной».

Хотите рассказать свою историю создания технологичного бизнеса или работы в ИТ? Или поделиться мыслями о проблемах на рынке ИТ Казахстана? Пишите на редакционную почту editor@digitalbusiness.kz!

А еще ждем ваши комментарии в нашей группе в Telegram! Здесь можно задать свои вопросы герою статьи, поделиться опытом, начать дискуссию. Строим цифровое комьюнити вместе🚀

Новости