Пять книг, которые обязательно нужно прочесть каждому стартаперу

06.07.2022, 18:02
Подборка полезных книг

Road Trip with Raj, Unsplash

У стартаперов и предпринимателей не так много свободного времени. Но если появляется минутка, то лучше не зависать в смартфоне, а открыть полезную и вдохновляющую книгу. Идею для подборки нам подал Жандос Турсумбаев, основатель СТОgram — в своем интервью он посоветовал другим стартаперам обязательно прочесть книгу Роба Фитцпатрика. Ну а мы в редакции DigitalBusiness.kz дополнили список еще несколькими хорошими изданиями.

Роб Фитцпатрик «Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?»

Роб Фитцпатрик

Бизнесмен Роб Фитцпатрик, который помогает бизнес-акселераторам ЕС, университетам и компаниям разрабатывать и внедрять более эффективные программы обучения стартапов, написал краткое и полезное практическое руководство по эффективному общению предпринимателя с клиентами. Оно поможет стартаперам сэкономить время, деньги и нервы, так как в книге есть:

  • Советы о том, как получать от клиентов максимально актуальную информацию о своей бизнес-идее или товаре.
  • Примеры правильных и неправильных вопросов для клиентов.
  • Рекомендациии по интерпретации ответов клиентов и формулированию встречных вопросов для прояснения их потребностей.

Золотое правило:  если потенциальные клиенты не пытались найти решение проблемы самостоятельно, они не обратят никакого внимания на решение, предложенное вами (и не купят его).

Стив Бланк, Боб Дорф «Стартап. Настольная книга основателя»

Стив Бланк, Боб Дорф

Создатель концепции сustomer development (тестирование идеи или прототипа будущего продукта с помощью потенциальных потребителей), эксперт инновационно-технологического бизнеса Стив Бланк  и опытный предприниматель Боб Дорф написали энциклопедию для предпринимателей, в которой предлагают им как можно раньше выйти из офиса и проверить свою бизнес-модель на реальных потребителях. Чтобы внести в первоначальную идею изменения, а затем опять выйти и проверить то, что улучшено. И так до бесконечности.

А еще в книге есть описание передового опыта создания стартапов и четкая методика, как шаг за шагом строятся новые бизнесы.

В общем, это издание часто называют самым фундаментальным и авторитетным курсом по созданию и управлению стартапами. Методика, созданная Стивом Бланком и развитая Бобом Дорфом, уже помогла тысячам предпринимателей во всем мире.

Все те, кто когда-либо возглавлял успешный стартап, — люди совершенно иного сорта. Они составляют малую толику населения земного шара, и их мозг, работающий с головокружительной скоростью, настроен на хаос и неопределенность. Они думают не о себе, а о нуждах потребителей и создании непревзойденных продуктов. Они живут своей работой. Их рабочий день продолжается не с девяти до пяти, а двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. Именно они создают успешные быстрорастущие масштабируемые стартапы.

Питер Тиль «От нуля к единице»

Питер Тиль

Известный американский бизнесмен и инвестор, сооснователь платёжной системы PayPal Питер Тиль решил поделиться технологиями создания успешного стартапа, который может вырасти в мощный монопольный бизнес. Автор считает, что перспектива в течение многих лет получать монопольные доходы — мощный стимул для инновационной практики, создания новых технологических стартапов. Он рассказывает о монополистических бизнес-стратегиях на примере опыта таких компаний как Facebook, Microsoft, eBay, Twitter и других.

Также в книге есть рассуждения о том, что такое стартап-мышление, и полезные рекомендации по формированию сплоченной рабочей команды.

Все счастливые компании счастливы по-своему: каждая из них завоевала право быть монополией, придумав решение одной-единственной проблемы. А вот все фирмы-неудачники одинаковы: им не удалось спастись от конкуренции.

Эрик Рис «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup»

Эрик Рис

Предприниматель и основатель движения «Бережливый стартап» Эрик Рис считает, что придумать идею и затем реализовать ее не так сложно. А вот сделать так, чтобы продукт продавался, чтобы он «попал в рынок» и запустил раскручивающуюся спираль роста — уже не просто.

Автор уверен, что создание стартапа должно быть подчинено четкой методике, имеющей строго определенные шаги. И что предпринимательство — это особый вид менеджмента. В книге описаны принципы «бережливого стартапа», которые позволяют быстро выяснить, что работает, и отказаться от того, что не работает, экономя ресурсы.

Задача заключается не в том, чтобы найти «среднестатистического клиента», а в том, чтобы привлечь ранних последователей, тех, кто острее всех чувствует потребность в продукте. Такие «клиенты» склонны прощать ошибки, неизбежные в начале пути, и готовы к активной обратной связи.

Ричард Брэнсон «К черту всё! Берись и делай!»

Ричард Брэнсон

Ну и последняя наша книжная рекомендация — для вдохновения. Талантливый предприниматель Ричард Брэнсон, построивший уникальный бренд Virgin,  написал книгу с огромным зарядом оптимизма и веры в возможности каждого человека.

Брэнсон призывает брать от жизни все: не бояться делать то, что хочешь. И при этом не важно, достаточно ли у вас знаний, опыта, образования или ресурсов. А если что-то надоело и зашло в тупик — то также легко бросать и начинать что-то новое.

Не каждому из нас дано управлять авиалиниями и железнодорожными компаниями. Многие ставят перед собой более скромные цели. Но о чем бы ты ни мечтал – берись за дело, и вперед! Будь осторожен, если трудно предсказать и оценить риски, но помни: выбирая гарантированную безопасность, ты никогда не познаешь радость победы.

В общем, сколько книг по предпринимательству не читай, а все равно главное — брать и делать! :)

 

Хотите еще порекомендовать хорошие книги для стартаперов и бизнесменов? Пишите в нашу группу в Telegram! Строим цифровое комьюнити вместе🚀

Комьюнити Digitalbusiness.kz

 

 

Новости